?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Не Люба, а Маша!
HDR
victor_korb
Мало кто помнит историю появления одной из самых известных городских скульптур, ставших визитной карточкой Омска и источником копирайтных скандалов. А сайт «Открытый Омск» все помнит и хранит массу удивительных отпечатков мыслей, чувств и впечатлений. Вот, например, эта фотография с подписью, собственноручно сделанные и опубликованные на сайте Иваном Павловичем Шихатовым в 2004 году:



Несколько «энтузиастов» задумали увековечить образ юной Марии Шаниной у своего магазина. Но наследники не согласились («Чтобы бомжи по моей бабушке ползали!??»). Срочно готовую скульптуру «окрестили» «Любой». Опасения потомков Марии Шаниной «имели основание».

И фотография не менее знаменитого слесаря Степаныча на противоположной стороне Любинского проспекта, сделанная мной в августе 2001 года, выглядит не менее ностальгически после грандиозной реконструкции в «имперском стиле», осуществленной Газпромом к 300-летию Омска...



P.S. Бэкграунд этого поста см. в свежей публикации сайта «ВОмске» о завершении эпопеи вокруг авторских прав на эти две скульптуры. Там, кстати, использована моя фотография — с моего согласия и с корректным указанием авторства :-)

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «память»

  • Были когда-то и мы на пленэре

    Юный художник Виктор Корб на пленэре осенью 1978 года на площади у ДК «Нефтяник» в Омске. Искал в семейном фотоальбоме фотографию…

  • Разбрасыватели удобрений

    Читаю очередной релиз о мероприятии под названием «Инфорум» и не могу себя заставить воспринять его как производное от форума, потому что в мозгу…

  • Виктор Корб как гражданский правозащитник

    Первая порция для черновика вики-статьи « Корб, Виктор Владимирович». Правозащитной в широком смысле можно назвать всю деятельность Виктора Корба в…

  • Учимся считать монстрации настоящим образом

    Я уже несколько раз объяснял неточность информации о том, что монстрация в Омске в этом, в 2018 году проводится якобы в девятый раз, но этот фейл…

  • Юрий Гагарин — друг моего друга

    Я знаком с Первым космонавтом Земли «в два рукопожатия»: как друг и соратник его одногруппника и друга. Уже много лет, почти каждый год, 12 апреля…

  • Оскорбительная пошлость пропаганды

    Меня не оскорбляет ни то, ни другое. Скорее, наоборот: считаю жуткой пошлостью и мракобесием использование памяти для пропаганды шовинизма.…

  • Не очаровывайтесь, да не разочарованы будете! ©

    Вся новейшая история гражданского движения в России — это непрерывная последовательность очарований и разочарований. Полный перечень одних…

  • Государственная память — это оксюморон

    Хотите сберечь память — берегите сами, не надейтесь на чью бы то ни было помощь. Тем более, со стороны государства. Хотел написать этот пост сразу…

  • Перемен!

    Перемен требуют сердца контингента ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области на концерте ВИА колонии «Ренессанс» в честь юбилея Виктора Цоя...…


promo victor_korb december 12, 2012 22:37 11
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.