?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Химическая атака на Омск. А был ли этилмеркаптан?
HDR
victor_korb
Тут некоторые товарищи начали сомневаться и задавать вопросы: «А был ли этилмеркаптан?» То есть, может быть, на самом деле пахло другим веществом, а поиски именно этилмеркаптана увели всех в неправильную сторону и помогли уйти от ответственности реальным виновным? Профессор Костарев после долгой паузы тоже напомнил, что он в первые дни «химической атаки» предполагал, что речь идет не об этилмеркаптане, а о метилмеркаптане...

Мне все-таки представляется, что мальчик был был именно этилмеркаптан. Потому что именно его участие в химической атаке позволяет убедительно объяснить практически все ее проявления. Даже самые необычные.



Для начала небольшая справка:

Метантио́л (метилмеркаптан) CH3SH — простейший представитель тиолов, бесцветный газ с сильным отвратительным запахом, при малых концентрациях напоминающий запах гнилой капусты. Температура плавления -123 °C Температура кипения 5.9 °C. ПДК — 0,006.

Этантиол (этилмеркаптан) С2H5SH — бесцветная жидкость с резким характерным запахом. Водородные связи между молекулами этантиола значительно слабее, чем между молекулами этилового спирта — что характерно для всех тиолов — поэтому этантиол более летуч. Используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. «Запах газа», который люди чувствуют при утечке — именно запах этантиола. Температура плавления -148 °C Температура кипения 35 °C. ПДК — 0,00005.

Напоминаю, что по нашей основной версии, опубликованной еще 17 марта, источник периодических утечек находится где-то на территории северного промузла и представляет собой скопление остатков этилмеркаптана в виде чуть застывшей (гелеобразной) жидкости, либо накрытой плотным снегом, либо находящейся в негерметичной емкости, при сильном нагревании которых ярким мартовским солнцем происходит взрывное испарение и выброс, в результате чего формируется облако из смеси атмосферного воздуха с мельчайшими частицами вещества, которое сначала поднимается на десятки метров вверх, а затем переносится ветром на несколько километров, рассеиваясь и осаживаясь.

Последнее слово — ключевое. И на эту физико-химическую особенность, по-моему, за три недели всеобщей химической истерии никто не обратил внимания. Между тем, именно это уникальное сочетание свойств этилмеркаптана легко объясняет самые разные кажущиеся удивительными факты. А именно:

  • его не могут обнаружить в непосредственной близости от источника, потому что пока не происходят описанные выше выбросы, вещество может спокойно находится в закрытом состоянии и ждать своего часа; и даже в момент выброса никто ничего не чует даже на расстоянии десятков метров, потому что облако поднимается достаточно высоко и уносится ветром;

  • запах впервые обнаруживается на расстоянии нескольких километров от источника, потому что при любом ветре облако воздушно-этантиоловой смеси опускается в приземный слой именно тогда, когда его относит на приличное расстояние;

  • формируется достаточно узкий шлейф при перемещении облака именно потому, что этилмеркаптан гораздо менее летуч и достаточно быстро осаживается;

  • запах ощущается достаточно долго даже при среднем ветре именно потому, что источником запаха (в городе) становятся все поверхности, на которые осели микроскопические капельки этантиола (это и создает ощущение «множественности источников», которые поставили в тупик многих крутых экспертов! это же легко объясняет и пролонгированность воздействия, ощущение запаха в разное время суток, особенно утром).

Наверное, ни метантиол (метилмеркаптан), и никакое другое газообразное вещество такого эффекта бы не создало, поскольку оно бы быстро поднималось в воздух, рассеивалось и уносилось ветром. К тому же для хранения газа нужны совсем другие емкости и другие условия... Хотя, чтобы говорить более уверенно, нужно строить серьезные многофакторные динамические модели, просчитывать разные конфигурации условий... Но никто, похоже, этим не занимается, демонстрируя полную несостоятельность и беззащитность.

Что думаете? Что скажете?


Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «химическая атака»


promo nemihail 18:00, yesterday 45
Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

  • 1

ТУ 51-31323949-94-2002

(Анонимно)
Думаю вот что:
В качестве одоранта используется не чистый этилмеркаптан, а "смесь природных меркаптанов" по ТУ 51-31323949-94-2002. В этой смеси есть как низкокипящие (+35) меркаптаны, так и высококипящие (+95).
Зима в этом году была довольно холодной, и, видимо, где-то в производственном процессе произошла сепарация - низкокипящие фракции испарились, а высококипящие - остались в емкостях, или сконденсировались в трубопроводах. Но не стоит это понимать, как полное испарение этилмеркаптана из смеси - скорее, как падение доли этилмеркаптана с условно 50% до 5%. Такая смесь непригодна для одоризации, особенно - зимой. И от такой непригодной смеси нужно избавиться.

Вероятнее всего, избавлялись постоянно и ранее (февраль, даже январь), но 9-10 марта сложились неблагоприятные метеоусловия - штиль. Также и место избавления было выбрано неудачно - это был овраг или низменность, ведущая к Иртышу. Пары легкокипящих компонентов начали стекать вниз (как холодный дым на рок-концертах) и распространяться слоем надо льдом вверх по реке - вплоть до устья Оми, и вниз. Ближе к утру небольшой ветер стал забрасывать пары на низменные участки берега и далее - в город. Можно сказать, что к этом моменту все легколетучие компоненты испарились и запах изменился, а пары смеси стали еще более тяжелыми. Их распространение уже должно было напоминать дымный шлейф из трубы.
При понижении температуры ночью и в штиль запах уже не должен был чувствоваться - пары стелились у земли. Может быть, лишь эпизодически - небольшой порыв ветра, проезд большой машины и т.д..
При повышении температуры днем - запах должен был появляться вновь.

На случай таких ситуаций есть документ РД 03-26-2007 и документ штаба ГО СССР РД 52.04.253-90, а также множество статей в научных журналах.

Извините, но ваши 4 пункта с предположениями противоречат физхимии.
Кроме того, хочу сказать, что полностью согласен с Лавреновым.

Re: ТУ 51-31323949-94-2002

Спасибо. Версия любопытная, но к сожалению, она не обладает полнотой и достаточной объяснительной способностью, т.к. ей невозможно объяснить длительность, периодичность, масштаб и характер локализации источника и шлейфов.

Какие именно пункты чему и чем противоречат, можете объяснить?

Полностью согласны с Лавреновым и в том, что этилмеркаптан — это газ? И с тем, что не может быть одного источника? И в том, что он отвечает на специально подобранные вопросы, осознанно игнорируя их более точные формулировки?

Re: ТУ 51-31323949-94-2002

тут один момент - а сколько физически нужно вылить этилмеркаптана, чтобы он вот там вонял на весь город? Место - куда его вылили - там его сейчас не осталось вообще? В снегу, в грунте?

(Анонимно)
Для создания концентрации, равной ПДК, в секторе окружности диаметром 15 км, углом 45 гр. и высотой до 20 метров нужно около 100 грамм этилмеркаптана. Для создания концентрации в 400 ПДК в том же объеме нужно, соответственно, 40 кг (50 литров) этилмеркаптана.

Верхнюю границу можно прикинуть по данным для этой аварии:
http://america.aljazeera.com/articles/2014/11/16/four-dead-after-leakattexaschemicalplant.html

Утечка 10 тонн метилмеркаптана в течение 2 часов привела к тому, что в течение большей части дня запах был ощутим на расстоянии до 60 км.

Как я поняла запах быстро уходит. Сколько нужно вещества и какими порциями чтобы вонять месяц?

400 ПДК, насколько я понял, было зафиксировано (если и было) лишь в нескольких местах.

Объем разливов может быть очень значительным. А эффект залповых выбросов или утечек легко объясняется бурным вытаиванием на горячем мартовском солнышке. Правильно?

(Анонимно)
Предполагаю следующее:

"Залповый выброс" (испарение наиболее остро пахнущего и самого легколетучего компонента - этилмеркаптана) происходит непосредственно после слива смеси. Мартовское солнце может поднимать только самые высококипящие остатки более ранних сливов. Возможно, какие-то остатки в других местах просто накрывало снегопадом. Интенсивное таяние началось в марте.

Таких сливов за эту зиму было несколько (даже статья в местной прессе была, про январь - как раз "залповый выброс", т.е. слив в районе Красноярского тр.). И только 9 марта не повезло - штиль и неудачный выбор места - близко к Иртышу в яме или овраге.
Вероятно, "запах газа" многие чувствовали и до этого, и в прошлые зимы, но не так часто, и не всем городом. Поэтому не обращали внимания и забывали через 5 минут.

Я предполагаю, что речь идет о десятках, может быть нескольких сотнях литров смеси. Это, скорее всего, обычная стальная 200-литровая бочка. Вряд ли для "хозяйственной операции" по сливу использовалась автоцистерна с насосом. Бочку сбрасывали с автотранспорта, переворачивали, вскрывали и сбегали.

Производителей сжиженного газа (пропан-бутан) можно исключить. Одорант подается в сжиженный газ и никакой сепарации не будет, т.к. нет фазовых переходов. Наличие избыточного количества высококипящих компонентов - проблема конечного пользователя баллона с газом.

Самое серьезное подозрение вызывают барботажные одоризаторы природного газа. Именно в таких установках процесс обогащения смеси высококипящими компонентами максимально эффективен.

Очень грубая прикидка - пусть из товарной СПМ из-за холодов используется 90% массы компонентов, т.е. из 1 тонны СПМ 900 кг идёт на одоризацию природного газа, а 100 кг накапливается в виде высококипящего отхода. 900 кг одоранта достаточно при нормативе 0,022 г на 1 куб. м. (ТУ 51-81-88) для одоризации 40.000.000 (40 млн.) куб.м. газа. Для сравнения - одна из омских ГРС в год перекачивает около 170 млн. куб.м. газа.
http://www.omsk.kp.ru/daily/26151/3040596/

Можно вмешаюсь в дискуссию? Химия химией, но у меня вот что крутится в голове. СК - это "Титан". "Титан" - это Сутягинские и Бойко. Бойко - упоминался как кандидат в мэры и очень в почете в ЕР. Про налоговые льготы для Полиома не стоит забывать. Если доказать что меркаптановый отстой сливал СК - это суперскандал политический.

Не лениться кликать на ссылки

Если бы ты чуть внимательнее следила за темой, то СК у тебя появилось в голове гораздо раньше и без лишней конспирологии :-)

Просто ознакомься с историей развития сюжета хотя бы в моем ЖЖ по тегу "Химическая атака". Или, как минимум, с основным постом на эту тему: http://victor-korb.livejournal.com/1460824.html

Причем, все нужные ссылки ведь есть в этом посте — надо просто не лениться и кликать на них.

Re: Не лениться кликать на ссылки

Она появлялась но я не знаю химии. Я знаю психологию. Уровень вони - это разлив(ы) порядка тонны вещества. Цена - под лимон. Они идиоты? Нет. А тут человек произнес клюxевое: смесь меркаптанов разной степени летучести. Отстой воняет. Но в дело не годен. Выливается. Кем? Тем у кого в производстве - тонны. СК.

Куда смотреть-то?

Коллеги, мы об этой локализации говорим, как о наиболее вероятной, правильно я понимаю?

http://victor-korb.livejournal.com/1462233.html

Re: Куда смотреть-то?

увы, это лишь одно из возможных мест. Сегодня я катался, пахло откуда-то отсюда. И по Красноярскому и по Комбинатской

Re: Куда смотреть-то?

Разумеется, одно из возможных. Но если действительно сегодня "пахло по Красноярскому и по Комбинатской", это очень хорошо подтверждает гипотезу, которую я выдвинул 100500 дней назад, предлагая именно там плотно мониторить движение возможного шлейфа при западном ветре! Нужно как можно больше точек. Можешь свои сегодняшние точнее описать в формате "дата, время, место, сила запаха"?

  • 1