victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

Химическая атака на Омск. А был ли этилмеркаптан?

Тут некоторые товарищи начали сомневаться и задавать вопросы: «А был ли этилмеркаптан?» То есть, может быть, на самом деле пахло другим веществом, а поиски именно этилмеркаптана увели всех в неправильную сторону и помогли уйти от ответственности реальным виновным? Профессор Костарев после долгой паузы тоже напомнил, что он в первые дни «химической атаки» предполагал, что речь идет не об этилмеркаптане, а о метилмеркаптане...

Мне все-таки представляется, что мальчик был был именно этилмеркаптан. Потому что именно его участие в химической атаке позволяет убедительно объяснить практически все ее проявления. Даже самые необычные.



Для начала небольшая справка:

Метантио́л (метилмеркаптан) CH3SH — простейший представитель тиолов, бесцветный газ с сильным отвратительным запахом, при малых концентрациях напоминающий запах гнилой капусты. Температура плавления -123 °C Температура кипения 5.9 °C. ПДК — 0,006.

Этантиол (этилмеркаптан) С2H5SH — бесцветная жидкость с резким характерным запахом. Водородные связи между молекулами этантиола значительно слабее, чем между молекулами этилового спирта — что характерно для всех тиолов — поэтому этантиол более летуч. Используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. «Запах газа», который люди чувствуют при утечке — именно запах этантиола. Температура плавления -148 °C Температура кипения 35 °C. ПДК — 0,00005.

Напоминаю, что по нашей основной версии, опубликованной еще 17 марта, источник периодических утечек находится где-то на территории северного промузла и представляет собой скопление остатков этилмеркаптана в виде чуть застывшей (гелеобразной) жидкости, либо накрытой плотным снегом, либо находящейся в негерметичной емкости, при сильном нагревании которых ярким мартовским солнцем происходит взрывное испарение и выброс, в результате чего формируется облако из смеси атмосферного воздуха с мельчайшими частицами вещества, которое сначала поднимается на десятки метров вверх, а затем переносится ветром на несколько километров, рассеиваясь и осаживаясь.

Последнее слово — ключевое. И на эту физико-химическую особенность, по-моему, за три недели всеобщей химической истерии никто не обратил внимания. Между тем, именно это уникальное сочетание свойств этилмеркаптана легко объясняет самые разные кажущиеся удивительными факты. А именно:

  • его не могут обнаружить в непосредственной близости от источника, потому что пока не происходят описанные выше выбросы, вещество может спокойно находится в закрытом состоянии и ждать своего часа; и даже в момент выброса никто ничего не чует даже на расстоянии десятков метров, потому что облако поднимается достаточно высоко и уносится ветром;

  • запах впервые обнаруживается на расстоянии нескольких километров от источника, потому что при любом ветре облако воздушно-этантиоловой смеси опускается в приземный слой именно тогда, когда его относит на приличное расстояние;

  • формируется достаточно узкий шлейф при перемещении облака именно потому, что этилмеркаптан гораздо менее летуч и достаточно быстро осаживается;

  • запах ощущается достаточно долго даже при среднем ветре именно потому, что источником запаха (в городе) становятся все поверхности, на которые осели микроскопические капельки этантиола (это и создает ощущение «множественности источников», которые поставили в тупик многих крутых экспертов! это же легко объясняет и пролонгированность воздействия, ощущение запаха в разное время суток, особенно утром).

Наверное, ни метантиол (метилмеркаптан), и никакое другое газообразное вещество такого эффекта бы не создало, поскольку оно бы быстро поднималось в воздух, рассеивалось и уносилось ветром. К тому же для хранения газа нужны совсем другие емкости и другие условия... Хотя, чтобы говорить более уверенно, нужно строить серьезные многофакторные динамические модели, просчитывать разные конфигурации условий... Но никто, похоже, этим не занимается, демонстрируя полную несостоятельность и беззащитность.

Что думаете? Что скажете?


Tags: Омск, катастрофа, химическая атака, экология
Subscribe

Posts from This Journal “химическая атака” Tag

promo victor_korb декабрь 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments