victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

Интригующая версия источника «Химической атаки на Омск»

Для надежного определения источника «Химической атаки на Омск» с приемлемой точностью надо строить достаточно сложные динамические многофакторные модели, учитывающие физико-химические свойства отравляющего вещества, состояние атмосферного воздуха, изменение направления ветра, особенности рельефа и др.



Но в конкретной ситуации, сложившейся в Омске в период с 9 по 15 марта, нам представляется вполне достаточно и грубой прикидки, чтобы выдвинуть такую версию: источник этилмеркаптана находится на территории северного промузла Омска (в районе очистных ОНПЗ) и, возможно, представляет собой нелегально складированные замерзшие продукты его утечки, которые при резком повышении температуры стали оттаивать, формируя плотное облако, которое при неблагоприятных направлениях ветра сносится на город, формируя характерные следы (см. карту).


Как вам эта версия? Есть возражения, уточнения, комментарии?

P.S. В качестве возможных объектов называют также территории неработающих заводов пластмасс и СМС. Но если источник там, тогда при северном и северо-западном ветре облако этилмеркаптана обязательно бы накрыло практически всю территорию нефтезавода. А это все эти дни отрицали. Значит, или источник не там, или ОНПЗ обеспечил стопроцентную «молчанку».

Tags: Омск, безопасность, катастрофа, химическая атака, экология
Subscribe

Posts from This Journal “химическая атака” Tag

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “химическая атака” Tag