HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Беречь надо — они и не засохнут...
Город-Пень
victor_korb
Профессор-эколог-урбанист Сергей Костарев критикует сообщения о намерении омского губернатора высадить вокруг Омска 500 тысяч сеянцев хвойных пород, чтобы сформировать "тридцатикилометровый пояс вокруг Омска".



Я, когда увидел в СМИ сообщения с этой идиотской формулировкой, тоже хотел было сразу кинуться ее критически комментировать. Но удержал себя, потому что давно перестал верить в пресловутую "силу печатного слова". Точнее, в возможность слабыми голосами вменяемых людей перекричать многоголосый хор, тупо транслирующий пропагандистский бред, который вливается прямо в ватные мозги "дешевых россиян"...

Но прочитав пост Профессора, не удержался. Потому что на самом деле там все еще хуже даже без всяких подсчетов.

Проблема ведь не в количестве посевного материала, а в качестве лесоохранных и лесовосстановительных работ. Достаточно один раз выехать в лес, чтобы убедиться, что там и естественным, и искусственным путем высеваются миллионы елочек-сосеночек.



За ними просто достаточно регулярно ухаживать: прореживать, рассаживать, защищать от вытаптывания и вырубания... Для этого нужно гораздо меньше средств, чем тратится на пиар "добрых дел власти", которые на поверку являются лишь пылью в глаза или даже чем-то более мерзким :-(

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «лес»


  • 1
нога интересных букавок...

"В современном сельском хозяйстве принято часто ругать природу, климат не позволяющий получать высокие урожаи зерновых и овощей. Почему–то говорят, что вот, мол, весна выдалась холодной или поздней, а лето жарким и без дождей. Одним словом, получается игра в одни ворота: погода снова не удалась. А как сделать так, чтобы солнце не жгло, а грело по-тёплому, а дожди шли вовремя и столько сколько надо. Об этом почему-то никто ничего не говорит и тем более не предпринимает.

На этом фоне думаю многим будет интересно узнать о том, что в 1948 г., когда Европа восстанавливалась после войны, в СССР по инициативе Сталина вышло постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части Советского Союза». Программа, не имеющая аналогов в мире, впоследствии получила название «Сталинский план преобразования природы».

Согласно плану началось грандиозное наступление на засуху путём посадки лесозащитных насаждений, строительства прудов и других нововведений направленных на успешное ведение работ в сельском хозяйстве. За пятнадцать лет работы предполагалось создать двадцать две лесозащитные полосы общей длинной практически пять с половиной тысяч километров. Ширину лесополос предполагалось делать от шестидесяти до ста метров. В Советском Союзе согласно плана должно было появиться 44228 прудов и водоёмов. Всё это должно привести к получению устойчивых высоких урожаев, не зависящих от капризов погоды, на площади свыше 120 млн. гектаров. Такой урожай мог в то время прокормить половину жителей планеты.

В то же самое время в США в тот период почвы стремительно истощались. Об этом генеральный директор ООН по делам продовольствия и сельского хозяйства Бойд Орр публично заявил: «Темпы истощения плодородия почвы в США вызывают тревогу. Примерно одна четверть площади, первоначально занятой пахотными землями уже опустошена. Каждый год в этой стране уничтожается три миллиона тонн верхних плодородных слоёв почвы».

Стоит знать, что Сталинский план преобразования природы появился в результате двадцатилетней работы в астраханской полупустыне, где практически на голом месте в 1928 г. учёные и лесоводы своими руками посадили первые гектары молодых деревьев. Благодаря хорошему уходу деревья выросли. И если в открытой степи жара достигала 53 градуса по Цельсию, то в тени деревьев было на 20% прохладнее, испарение почвы уменьшилось на 20%. Наблюдения показали, что сосна высотой всего 7,5 метра собрала за зиму 106 кг изморози и инея. Это в свою очередь означает, что небольшая роща способна «добыть» из осадков влаги несколько десятков тонн.

Для внедрения плана в действие работниками лесхозов было заготовлено шесть тысяч тонн семян древесных и кустарниковых пород. Учёными были разработаны составы лесополос. В них входили такие деревья как липа, ясень, дуб, клён татарский, жёлтая акация и другие. Для привлечения птиц в лесополосы предполагалось высаживать малину и смородину.

По плану созданного института «Агролеспроект» лесом покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Одновременно с полезащитным лесоразвитием были приняты меры по сохранению особо ценных лесных массивов. В том числе Шипова леса, Хреновского бора, Борисоглебского лесного массива, Тульских засек, Чёрного леса в Херсонской области, Великоанадольского леса, Бузулукского бора. Восстанавливались леса и парки, уничтоженные во время войны.

Увы, план Сталина по озеленению СССР не воплотился в реальность полностью. С его смертью в 1953 г. выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены. Несколько тысяч прудов и водоёмов, предназначенные для разведения рыб, были заброшены, созданные лесозащитные станции были ликвидированы. Все эти работы были свёрнуты по указанию Никиты Хрущёва. Впоследствии в 1962–1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине.
"
Не достаточно только ухаживать и беречь, то что сделали до нас.

Сам-то что думаешь?

Поленился вдумчиво прочитать мой короткий текст или по привычке забалтываешь?

Перечитал пост Сергея Костарева, полностью с ним согласен.

Перечитал ваш пост, не полностью с ним согласен.
По факту предложение правительства и ваши это две крайности.
Поэтому привел отрывок статьи с нормальными советскими наработками.

Я легко прощу бессмысленный и беспощадный оверквотинг, если ты таки попытаешься сформулировать собственное суждение по теме или хотя бы внятно укажешь, с чем именно в моем посте ты не согласен и почему.

В первом комменте, последней строкой я выразил свою мысль с чем я не согласен. Видимо вы недочитали, поэтому повторю.
"Не достаточно только ухаживать и беречь, то что сделали до нас." Необходимо делать и новые посадки в зависимости от вновь появившихся потребностей. Конечно не такой бред как в статье про 30-километровую полосу с плотностью 1 дерево на 10 соток.
Варианты полос до 30 метров предпочтительнее с многих точек зрения. Либо создание сплошных локальных посадок.
То что вы предложили хорошо, но недостаточно.

Недостаточно высеивать миллионы семян хвойных?

Это хорошо, что ты написал какие-то правильные вещи. Но еще лучше было бы, если бы ты дезавуировал глупые претензии ко мне. Потому что приписывать мне глупость о том, что якобы не нужны новые посадки, можно только по глупости, невнимательности или троллинговой привычке.

Если по невнимательности, то перечитай еще раз внимательнее: "там и естественным, и искусственным путем высеваются миллионы елочек-сосеночек". Еще раз, русским по белому: "искусственным путем высеваются миллионы елочек". Так какого же хера ты меня пытаешься уличить в том, что я против новых посадок?

В том-то и дело, что нужны постоянные посевы, но гораздо важнее наладить (или восстановить, если тебе как истовому сталинисту так приятнее-понятнее) комплексную систему лесозащиты и лесовосстановления. Что я и написал в своем лаконичном посте.

Так понятнее? Готов дезавуировать свою глупость и извиниться? )))


Re: Недостаточно высеивать миллионы семян хвойных?

Меня с первого раза смутила фраза выехать в лес, чтобы убедиться, что там и естественным, и искусственным путем высеваются миллионы елочек-сосеночек. точнее слово "искусственным". Даже если в лесу, в лесу Карл, высаживаются ёлочки, то только с целью восстановления существующих насаждений, а не создания новых.
Впредь точнее выражайте свои мысли, даже если это в ущерб вашей краткости, и, уверен, мнимых тролоей вокруг вас станет меньше.

Edited at 2017-01-05 12:35 (UTC)

Re: Недостаточно высеивать миллионы семян хвойных?

"Выехать в лес" у нас обозначает "выехать за город", независимо от характера растительности. Никто никогда не говорит "выехать на луг" или "выехать в лесостепь".

Нет, высевали и высевают довольно много именно для "создания новых", а точнее — заполнения пустот между существующими лесными массивами.

Да, создание более плотной буферной зоны в пригороде мегаполиса — это хорошая цель. Но еще важнее — прекратить варварское уничтожение городских лесов и наладить нормальное комплексное озеленение в самом городе. Независимо от пропагандистских кампаний. В интересах самих горожан. Но это возможно, только если сами горожане этого захотят...

Re: Недостаточно высеивать миллионы семян хвойных?

А горожан не надо спрашивать)))
принять нормальный дендроплан и ппхать...
На этой приятной ноте и закончу, а то у нас как всегда с вами срачь начнется)

С наступающим)

Re: Недостаточно высеивать миллионы семян хвойных?

Не удивлен, что ты пребываешь в заблуждении относительно т.н. "чиновничьей логики". Они и не спрашивают горожан, а действуют исключительно в интересах коррупционной системы легального произвола. В которой затратить 100 млн на пропаганду, 10 млн на тотальные вырубки или 5 млн на бессмысленные посевы гораздо естественнее, чем 3 млн на "нормальный дендроплан".

С прошедшим!

Re: Недостаточно высеивать миллионы семян хвойных?

Я не заблуждаюсь в нынешней чиновничьей логике, но несмотря на свою мезантропию надеюсь на чудо, в частности речь шла о НОРМАЛЬНОМ дендроплане... А народ... Сколько народа столько мнений и 98% мнений бессмысленные сочетания звуков. Посему и считаю, нужны разумные решения и их реализация, а народ эти решения заочно одобрил еще на выборах.

В который раз удивляюсь тому, что у нас калькуляторы большую часть времени пролёживают на углу стола, обрастая пылью. У нас много школьников и студентов, которые продолжают решать задачи про встречные поезда и наливные бассейны... Почему-то, гигантский счётный потенциал не задействуют для обсчёта экологии.
Фраза "затратить 100 млн на пропаганду, 10 млн на тотальные вырубки или 5 млн на бессмысленные посевы гораздо естественнее, чем 3 млн на "нормальный дендроплан"." мне видится скорее умозрительной, гротескной, чем реальной.
Если говорить о пропаганде озеленения, то я почти не встречаю её. А жаль. Чтобы была пропаганда, нужно озеленительное лобби. Но таковое остаётся в рядах внесистемной оппозиции. Ни Костарев, ни Корб - не влияют напрямую на озеленение в городе. Эти зелёные рыцари сражаются в стороне от власти, да и часто вдали друг от друга. Администрация, Костарев и Корб - лебедь, рак и щука, которым не сдвинуть воз озеленения в Омске.
Когда я почитал экскурс nims55 в историю, заметил, что "сталинская" забота больше была направлена на европейскую часть страны. Можно понять, что война выжгла множество лесов от Бреста до Волги... Меня же больше интересуют сибирские просторы. Единственное, что я с детства видел отчётливо - тополиная защитная полоса вдоль ул. Энтузиастов. Она в последние годы сильно поредела из-за вырубок и строительства. На примере такого зелёного островка видна зелёная политика в Омске. И видно, что здесь не влияла смена лидеров - от царей до Путина. Я бы к конкретному политическому лидеру вообще не привязывал. Не обожествлял бы Сталина, при котором шла послевоенная реконструкция. Не демонизировал бы Хрущова, при котором осваивали целину ...
Мне интересно, что могут простые жители Омска и региона сделать. Высаживать на всех пустошах тысячи деревьев, как два известных китайских инвалида? Глупо. У нас не пустыня. Нам нужна скоординированная политика. А для этого нужна статистика и закон. Можно переставить местами - закон и статистика. Ибо всё начинается с закона (в правовом государстве). Но я уже где-то отвечал Костареву или ЕНЗ, что нормального закона при нынешней власти ждать не приходится... Всё сначала должно свгореть, разружиться, сгнить. А после придётся возрождать из пепла.
Вместо решения транспортных и зелёных вопросов, нам украсили две улицы гранитной плиткой. Вот и вся ответственность нынешней власти :(

Надежда лишь на организованное гражданское действие

1. Разумеется, числа в моей реплике даны с очень грубой прикидкой. Но порядки, думаю, указаны близкие к реальности. 100 млн на пропаганду не озеленения, а "добрых дел власти" всего.

2. Я никогда не был "зеленым рыцарем", не сражался и не собираюсь сражаться. Возможность сформировать организованное и достаточно мощное экологическое движение в Омске была, но Костарев это предложение отвергал и отвергает, потому что его вполне устраивает нынешнее положение.

3. Да, от власти ждать нечего. И на возрождение из пепла надежды тоже мало. Слабая надежда есть лишь на развитие существующих образцов и действующих прототипов осмысленного и ответственного гражданского действия.

До основания...

А разве я спорил, что можно, а что нельзя при нынешнем режиме (назову его так)? Естественно, что в настоящий момент я скорее донкихот, чего и не скрываю. Хотя разумнее просто отвлечься от окружающих проблем и растить свой маленький сад))

Re: До основания...

Да, красивый образ, честное признание. И довольно точное. У донкихотов нет шансов на победу, потому что они принципиальные романтики-одиночки: невозможно представить даже двух донкихотов, сражающихся вместе, не то что организованного войска или хотя бы сплоченного партизанского отряда, способного нанести ощутимый урон противнику и защитить своих дульсиней от реальных, а не мифических угроз...

Re: До основания...

Государству нужно побольше ответственности за территории переложить на плечи ответственных и самостоятельных граждан. Нужно уступать территории желающим. Но с жёстким условием улучшения. Но чтобы это всё работало, нужны перемены в политическом устройстве. При нынешних тенденциях в России, ожидать лучшего не приходится...
Каждая городская усадьба может превратиться в дендропарк. Но этого не происходит. Просиходит обратное - существующий дендропарк дербанят под усадьбы :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account