victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Category:

Надо начать с того, чтобы понять город...



21 октября в Омском экспоцентре состоялись II Урбанистические чтения, организованные ИТП "Град" в рамках разработки открытого мастер-плана Омска. Всем, кто любит слушать Ойстраха в исполнении Ойстраха, а не в напевах Рабиновича, а также Корба в его собственном исполнении, а не в пошлом переложении Саши Жирова aka tor4annen или в коротких новостных заметках, а также всем любителям вдумчивого чтения настоятельно рекомендую версии моего выступления на пленарной сессии:

И в тех публикациях, и прямо здесь можете посмотреть видеозаписи: отдельно моего выступления (спасибо френду Басиру Маматулину aka basir71) и полную версию всей пленарной части (в конце поста).




А здесь я приведу сжатую выдержку в виде ключевых тезисов моего выступления.

1. Если предельно коротко, то совсем просто: "Мы все делаем не так". Главное — к городу это не имеет никакого отношения! Мы делаем это помимо города. Простым применением того, что раньше называлось "номенклатурно-отраслевой подход", мы город не представим.

2. Если есть желание что-то здесь сдвигать, то, во-первых, у самой это деятельности должен появиться внятный и устойчивый субъект. Причем, этот субъект должен быть как можно дальше от власти. А значит, надо организовывать второго субъекта, гаранта целостности и пролонгированности этого процесса, чтобы это все превращалось в Дело, в основное дело, в "бизнес", в "дело жизни", в основной интерес.

3. Надо начать с того, чтобы понять город. Изучая город, надо понять, что в нем не имеет никакого отношения к развитию. Может, ему вообще никакое развитие не нужно? Есть ведь такая известная гипотеза, уверенная и проверенная, что Омск — это вовсе не город, по большому счету, может, ему не нужно развиваться, может, это все зря и лишняя трата ресурсов.

4. А если в нем, в Омске, есть источники развития, то надо с ними и разбираться. Их и нужно вытягивать. Им и нужно помогать организовываться. И этот процесс должен идти через самоорганизацию того основного субъекта, который является носителем идеи развития города, который ставит эту задачу.

Видео-запись трансляции пленарной части II Урбанистических чтений в Омске



И еще два тезиса, которые мне хотелось сказать по завершении пленарной части, но модераторы не дали такой возможности.

1. В развитие тезиса о приоритетности работы с реально действующими городскими субъектами — теми самыми "людьми дела", городским активом. Организаторы поступили бы правильно, если бы вместо абсолютно нереальной цели "развивать весь город", попытались сначала научиться транслировать и масштабировать успешные образцы локальных изменений. Это резко изменило бы ситуацию, дав мощный импульс для расширения и углубления инновационного процесса, вовлечения в него большого количества разнообразных субъектов, формирования эффективного ядра или даже целого слоя городского сообщества, жизненно заинтересованного в развитии города.

2. Совсем не факт, что в думах о городе непременно нужно замыкаться в территориальных ограничениях. #OMSK мог бы стать первым в мире настоящим городом будущего — экстерриториальным городом-мемом, городом-диаспорой, но его тянут в прошлое. Весьма примечательно, что в эти самые дни я с одним из самых активных "поуехавших" омичей обсуждаю серьезнейший глобальный проект, реализующий потребность человека в "вечной жизни". И, вы не поверите, он предложил использовать в качестве названия этого проекта брэнд... #OMSK!





Tags: Омск, методология, проектирование, самоопределение, самоорганизация, стратегия
Subscribe

Posts from This Journal “методология” Tag

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments