?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Стыдно иметь национальность, гражданство, религию, один язык и быть, как все!
NewRos
victor_korb
Перепост эссе моего оригинального френда maxim_efimov:

Традиция наделять человека кличкой, прозвищем, стигмой - давняя. Её цель свести всю сложность человеческой натуры к какой-то черте, особенности, определить человека для окружающих, сделать его понятным, определить его место в социальной иерархии, в конце концов, унизить, лишить достоинства, растоптать. Стигматизация характерна для России и вообще авторитарных обществ, подобных российскому.
Я вспоминаю, как со мной обращались люди великие, интеллектуалы. В их обхождении чувствовалось уважение, человечность, культура. Они подтягивали до своего уровня, словно протягивая руку, чтобы вытащить из болота, где я, видимо, и находился, а может, и нахожусь до сих пор. Ну вот это был другой мир - не столь для меня привычный.

Моя же среда обитания была иной. В мире, в котором я жил и живу до сих пор, явная или скрытая стигматизация - это норма.

Как меня называли в России? Толераст, заднеприводный, жидяра, сумасшедший, правозащёчник, правозаSHITник, педик. Как меня называют в Эстонии? Беглый блогер, полбеж. И тут, и там: изменник родины, мелкий уголовник. В Эстонии эти негативные проявления бескультурья и интеллектуального убожества существенно смягчены, как видно.

Ясно, что когда люди дают мне оценку, они говорят прежде всего о себе. И вот мнение этой второй группы людей мне, очевидно, по х.й.

Есть ли им реально какое-то дело до меня? Очевидно, что нет. Какая им польза от того, что они обливают грязью, навешивают ярлыки, ведь никакой выгоды в этом нет?

Мне кажется, что дело тут в том, что "выделяться из толпы неприлично". Примитивные общества чётко делят людей на своих и чужих. Даже великий Иисус Христос колебался и разрывался между двумя установками: "Кто не со Мною, тот против Меня" и "нет ни эллина, ни иудея", "возлюби ближнего". Что уж говорить об остальных?

Стигматизация - это проявление куда более серьёзного процесса примитивизации людей, внушения им всевозможных искусственных барьеров типа языка, национальности, религии, гражданства.

Эмиграция - это разрушение барьеров!

Какое моё гражданство? Формально я гражданин России, но я не живу в России, не участвую в жизни русского общества, не пользуюсь его политической поддержкой и социальной защитой, не живу его жизнью, более того, меня вынудили уехать из России, поэтому я не чувствую себя гражданином России. Скорее уж я гражданин мира.
Например, Украина и Турция, не считают меня гражданином России, хотя в моём паспорте беженца записано, что я гражданин России. То есть, чтобы поехать в эти страны, я обязан делать визу, в отличие от других граждан России, въезд для которых свободный. Имея паспорт беженца, выданный Эстонией, я не имею тех же прав, что граждане ЕС. И я не понимаю, почему так происходит, почему я хуже европейского обывателя? И вот это судьба беженца - ощутить на себе всю прелесть неравноправия, созданного вполне искусственно, скорее, по недомыслию политиков!

Какая моя национальность? Вроде я формально русский. Но что значит быть русским? Говорить на русском языке? А билингвы - они русские? А те, кто знает несколько языков, включая русский, они тоже русские? Можно ли быть одновременно русским, французом, украинцем, американцем и бельгийцем?
Я думаю, что люди, которые заявляют, что они гордятся тем, что они русские, имеют большой комплекс неполноценности, живя в чужой для них среде, опять же искусственно сконструированной. Я чувствую себя человеком мира.

Какой мой язык? Русский, но я говорю и по-английски, владел на базовом уровне французским, а при необходимости, возможности и серьёзной мотивации могу выучить и любой другой язык, что и происходит при классической эмиграции в страны-аттракторы, в страны безграничных возможностей.

Какая моя религия? Я думаю, что мой духовный поиск начался с детства, лет с четырёх. Уже тогда я тяготел к нездешнему, потустороннему, уже тогда рамки реальности были для меня тесны. Меня в принципе интересовали все религии и мифологии. В конце концов, в результате духовных поисков, инсайтов и сновидений я достиг некоторого духовного знания и получил мистический опыт, а сама религия, которая сводится в общем-то к ритуалам и примитивной мифологии, довольно-таки рано перестала удовлетворять мои духовные потребности. И чувствую я себя теперь великим посвящённым.

Короче говоря, эмигрируйте во всех смыслах этого слова! Движение - жизнь! Будущее за такими, как я, а настоящее уныло и сводится к примитивной стигматизации и самостигматизации! Да, всё то, что не я сам по себе - это стигма!

Стыдно иметь национальность, гражданство, знать всего один язык, исповедовать какую-то религию и не путешествовать. Стыдно делить людей на своих и чужих! Стыдно быть, как все!

Максим Ефимов,
писатель, беженец

Метки:
Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «перепост»


promo nemihail 18:00, yesterday 45
Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

  • 1
Ксенофобия и гомофобия — близнецы-сестры же :P

Дурилка, тебе нужно самого себя бояться, в первую очередь. Для столь неадекватного человека, который не способен отличить авторский пост от перепоста, жизнь — это сплошная угроза ;-)

Дурашка, дожил до 60, а ума не нажил. И даже русским по белому не понимаешь. Повторяю: тебе нужно бояться, в первую очередь, самого себя, своей неадекватности. Андестенд?

P.S. Нормальные люди убийствами не хвастаются.

По существу засунь свой язык СЗК, славянин закомплексованный. И пореже отрывайся от телевизора, а то ломка замучает :P

Хороший экземпляр, жырррный :-)

1. Нервничаешь, суетишься, повторяешься, ватничек ;-)

2. Сходу переходить на злобную, но унылую ругань и без малейших оснований клеить антисемитские ярлыки на собеседника — признак запущенной паранойи. Человек, который не испытывает фобий, так себя не ведет, по определению. Так что ты способен уже вызывать лишь сложное чувство жалости и омерзения.

3. О том, как ты любишь смотреть телевизор, ты сам сообщил по секрету всему свету, птенчик.

4. Корм у меня кончился. Но вынужден признать тебя вполне качественным экземпляром в моей коллекции диванных мудозвонов. Спасибо и на том :-)

P.S. Анонимность четко идентифицирует мощные фобии. Надеюсь, все-таки тебе хватит смелости не удалять свои реплики из этого милого диалога...

Re: Хороший экземпляр, жырррный :-)

Ух-ты, только корм закончился, а тут такой жыр попер самотеком! Ну ты, блин, некрофил, даешь ;-)

А если серьезно, ты мне уже надоел: слишком скудный у тебя запас слов, а мысли и вовсе ни одной.

Продолжай фапать на сталина, завистливо восхищаться матвейчевым и винить в обоссанных подъездах жыдов и обамок. Отравишься собственной желчью — одним человекообразным станет меньше, воздух будет чуть чище.

  • 1