?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Городские сумасшедшие как лицо города. Второй подход к снаряду
HDR
victor_korb
Два года назад я написал эссе Городские сумасшедшие как лицо города, в котором напомнил, что эти люди "сами не боятся выглядеть смешными и не дают городу закиснуть в смертельной скуке и безвестности. А иногда именно благодаря им города входят в общечеловеческую историю и культуру...". А в конце привел список номинантов на это почетное звание среди омичей и призвал друзей и коллег из других городов поделиться аналогичными списками.

Это эссе даже натолкнуло Михаила Яковлева aka yakovlev_ma на организацию первого "фестиваля городских сумасшедших". Правда, формат и содержание этого мероприятия, по-моему, сильно отклонились от исходной идеи...



Спустя два года, можно констатировать довольно высокую устойчивость списка городских сумасшедших Омска. Это вполне соответствует его статусу "города, с которым ничего не случится". А кажущееся противоречие с известной и усиливающейся тенденцией "попыток покинуть Омск" легко объясняется тем, что основу этого потока составляют все же молодые люди, ищущие себя. Молодые душой, конечно :-)

Так или иначе, но списки ГС-2014 и ГС-2016 отличаются не сильно: за это время Омск попытались покинуть Павел Акимов aka funkyboyakeem, Сергей Баранов aka klaustromax и Василий Мельниченко aka basilleus. Но зато список вполне можно пополнить неутомимым Игорем Федоровым aka omchanin, гиперактивность которого вполне компенсирует недостаток сумасшедшинки, и, возможно, парочкой гражданских активистов, среди которых первой на ум приходит Анна Косьяненко, которая, кажется, не имеет ЖЖ, а тусуется преимущественно в уютном ВКонтактике, а второй — Елена Завьялова aka e_n_z, которой вполне статусные должности не мешают сохранять активность в защите омских парков скверов :-)

Как и два года назад, обращаюсь с призывами.

Омичи, кого стоит добавить в список городских сумасшедших Омска, а кого исключить?

Знатоки других российских городов, поделитесь своими городскими сумасшедшими - фамилиями и байками-визитками.

P.S. На фото © Татьяны Ильиной aka promind — ключевые участники перфоманса "Пройди через Царские ворота!": Владимир Кунгурцев aka kun27guru, Игорь Коновалов, victor_korb и Игорь Федоров.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «город для людей»


promo victor_korb december 12, 2012 22:37 11
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
Спасибо! Увидела запрос в твиттере, хотела себя предложить - а я уже!

Хочу предложить Николая Рождественского и Герберта Гензе, создателей города-сада.

Мы же не мемориальный список делаем, а актуальный :-)

Тогда Селюк - сколько камней на бульваре Мартынова навалил!

Он уже есть!

Угу. Но только он уже есть в списке.

Зато так лишний раз подтвердилась гипотеза о том, что "никто не ходит по ссылкам" или "все читают только заголовки" :-)

Re: Он уже есть!

Вчера ходила по ссылке и картинки рассматривала. Список вчера тоже просмотрела, отметила про себя нескольких человек, а Селюка почему-то проглядела.
Муратовых двое - вот что могу добавить!

Re: Он уже есть!

Да, но второй известен в сильно узких кругах. Без обид.

На самом деле мне бы тоже хотелось побывать/организовать/увидеть площадку с городскими сумасшедшими совсем другого формата, нежели тот который у нас получился на Городском пикнике-2015. Эссе, скорее побудило изучить термин "городские сумасшедшие", а уж дальнейшие действия стали развиваться по совсем другому сценарию.

Нашли сумасшедших-то?

Вот и славно. А новых ГС-то нашли? Назови! Достаточно :-)

Re: Нашли сумасшедших-то?

Я думаю, что к ГС можно приписывать прям группами, типа групп по интересам. По фамилиям если определять, то это такие сборные солянки, которые во многих сферах сумасшедшие (ну из тех, кто выше упоминался и в прошлогоднем списке).
Буквально сегодня думал о том, что к ГС можно было бы отнести людей, которые извлекают музыкальные звуки не из музыкальных инструментов.

  • 1