victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

Тридцать первое письмо пзк Бориса Стомахина Виктору Корбу

Получил с огромной задержкой ответ Бориса на мое письмо, отправленное 2-го и полученное сотрудниками ИК-10 11-го мая. Я начал волноваться и даже открыл новую ветку в рассылке "Комитета защиты Стомахина". Выяснилось, что эти мерзавцы просто две недели не отдавали ему мое письмо!

Поскольку в письме содержится ряд конфиденциальных сведений (хотя какая может быть конфиденциальность после прохождения через руки гулаговских цензоров?), я вопреки обыкновению, решил пока не публиковать письмо целиком. Приведу лишь некоторые выдержки, а также важнейшие общие соображения и просьбы конкретным персонам.



1. Борис пишет, что не получил ожидаемых писем от Михаила Вербицкого и от Ксении Оксман. Обеспокоен он также отсутствием писем от Антона Петушкова и Ольги Исаевой. Просит уточнить, получил ли А.П.Мананников письмо от 15.4.16.

2. Благодарит Дмитрия Вайсбурда aka vaysburd за публикацию в ЖЖ своего "экстремистского" стихотворения "Советским "ветеранам". Просит уточнить, "какой N в списке, какой «суд», какого числа вынесено решение — и, главное, когда внесено в список!"

3. Просит обнародовать свой ответ на письмо художников Серого Фиолетового и Олега Воротникова [сделано - ВК].

4. Уточняет свою позицию об отношении к и о взаимодействии с т.н. "несистемной оппозицией":"Про «троллинг оппозиции» — думаю, что ты прав, причем в 1ю очередь — в выборе самого понятия «троллинг» и соответствующего, так сказать, формта. :))) Именно так и надо — троллить Стомахиным эту гнилую тусовку, не упускать ни единой возможности! :) Я узнал о том, что меня внесли в список на премию Немцова тоже ещё до твоего письма — и был сильно удивлён этим. Вера на свидании говорила мне, что идея обсуждалась, но вызвала у многих крайне негативную реакцию, — особенно, видимо, у Геннадия С., его Вера упомянула лично. Что ж, я его понимаю. Помню, еще зимой 2015, когда Немцов был жив и готовил свой последний марш 1.3.15 (ставший в итоге траурным по нему) — мы с Геной в письмах спорили, надо ли в подобном непотребстве (уже потому, что «вожди» согласились на предложенное мэрией Марьино) участвовать, именно с целью, так сказать, троллинга, или же с должным презрением игнорировать эту тусовку. Я к ней, честно сказать, отношусь столь же непримиримо, как и Г.С., но — если не пытаться за их счёт и в их рядах делать себе рекламу и хоть кого-то от них перетягивать к себе, то нам вообще абсолютно ничего не остаётся делать внутри этой 1/6. Обращаться с чем-либо к прохожим на улицах, или, как делают левые, к рабочим у заводских проходных, ещё в 1000 раз бесполезнее; а тут люди все-таки хоть какую-то минимальную эмоциональную и идейную подготовку имеют, раз пришли (или — раз зашли голосовать на сайт «Новой»). Собственно, кроме Запада и этой мизерной горсточки людей — обращаться-то больше и не к кому во всем мире. Так что — разделяя всю непримиримость ко всему тому, что ассоциируется с именем Немцова, я твой «троллинг» одобряю… :) Собственно, в истории с выборами в «КС оппозиции» я ведь действовал точно так же — и знаю, что Немцов тогда голосовал ЗА моё исключение из списка. Непримиримость — вещь хорошая, но её надо где-то проявлять, а не сидеть совсем молча всё время. А чья это формулировка — «отстаивание своих убеждений в диалоге как с властью, так и с оппозицией»? Твоя? Если да, то спасибо, формулировка хорошая. Насчёт диалога с оппозицией — мне очень жаль, что Каретникова [may_antiwar] отказалась публиковать моё 2е письмо к ней, написанное в январе 2015 (получила, но лично мне сказала тогда в СИЗО, что не хочет). Там была именно критика её как типичного представителя «оппозиции», важная не для неё одной, а шире. Спроси её, pls, - м.б., хотя бы сейчас она это письмо кому-то отдаст для публикации? А это — единственное, что придало бы хоть какой-то смысл моему сидению здесь...

Этих, как вы с Пионтковским пишете, «сислибов», я обычно называю не «системными», а «легальными либералами», по аналогии с «легальными марксистами», которых в нач. XX века клеймил Ленин. :) А то путаница получается: те, кто , при всей своей умеренности и благонамеренности, в Думе не представлен (всякие «Парнасы» и пр.), могут считать «системными» Чубайса, который всё же на госслужбе находится, и ещё некоторых с ним, к то ещё остался, а себя самих — жуткими вне- и даже антисистемщиками!.. :))) Просто надо помнить и везде писать («троллить» их этим), что они, собственно, оппозиционны-то всего на 10%, а 90% — по умолчанию не подвергают никаким сомнениям; оппозиционны лицам, занимающим в наст. время высшие посты, а не Системе, как таковой. Если одна группа занимает трон, а другая хочет её оттуда спихнуть и посадить на трон своего претендента, — не удивительно, что тот, кто хочет вообще выбросить этот трон на свалку, оказывается врагом в равной степени для обеих групп. :) И если из «оппозиции» за меня кто-то где-то голосует или вообще сочувствует — то лишь в меру того, насколько эти люди ещё не понимают истинные намерения своих собственных вождей. И разъяснять эти намерения — если есть кому разъяснять — совсем не вредно, хоть посредством «троллинга», хоть как угодно"
.

5. Переживает из-за проблем и медлительности в реализации издательских проектов, связанных с его персоной и его текстами. Поскольку "в России — да, ничего нельзя", предлагает посмотреть на Германию Украину.

6. Соглашается с тем, что "список подписей под обращением в Раду — да, впечатляет! :)" Интересуется, есть ли конкретные результаты и по обращению в Раду, и по голосованию на сайте «Новой».

7. Делится впечатлением по поводу голодовки Буковского: "Голодовка Буковского меня совершенно поразила — тем, что он, оказывается, надеется на эффективность этого способа, раз применяет его. Дай бог, конечно, но я очень сомневаюсь. В тюрьмах-то это далеко не всегда срабатывает, а уж чтоб на воле… Но — и других способов нет, и как быть — непонятно, если он так щепетилен в этом (репутационном) смысле. Но — я бы непременно упомянул в обращении и о том, что ни в Англии, ни где-либо ещё не имеют права на существование законы, запрещающие хранение в компьютере каких-либо изображений, а стало быть — де-факто то, что В.К. вменяют, никаким преступлением не является. И я бы его поддержал даже в том случае, если бы он и впрямь что-то подобное хранил или изготовлял, — это его законное право (законное, конечно, исходя из естественного права, а не из упомянутого мной безобразного закона)".

8. Подробно пишет о том, что "здоровье у меня всё так же, т.е. не очень-то хорошо" и уточняет, что вряд ли в этом вопросе возможны хоть какие-то изменения, поскольку фсиновские медики являются сотрудниками и никогда не пойдут против начальства и всегда будут признавать его здоровым и даже пригодным к работе, поэтому нет никакого смысла мучиться на этапах ради обследований с заранее известным результатом.

9. Уточняет, что у него, как минимум, два прадеда были украинцами, что формально могло бы помочь с получением гражданства Украины по происхождению. Но подтвердить это документально очень сложно, и он просит подключиться к этому знакомых и друзей, находящихся сейчас в Украине.

10. Напоминает, что "полсрока моего уже прошло, осталось на сегодня 1272 дня, 182 недели (без 2х дней). Если что — я и дальше в важных случаях буду тебе экстренно писать, сообщать всякую важную информацию, ОК? А уж ты сам знаешь, что с ней делать…

11. Заканчивает, как обычно:

Всего тебе самого наилучшего! Пиши, очень жду!!!
Счастливо!
Твой Борис Стомахин, политзаключенный.
25.5.2016, Пермский край, ИК-10.

А я, пользуясь случаем, напоминаю, что здесь можно посмотреть точный адрес для писем Борису Стомахину, а тут — реквизиты для оказания посильной финансовой помощи через Фонд гражданской самозащиты и Борису, и другим "забытым" политзаключенным.

Tags: ГУЛАГ, Стомахин, ФСИН, пзк, письма, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Стомахин” Tag

promo victor_korb декабрь 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments