victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

Друг вашего друга — вам враг?

Вот, например, для вас друг вашего друга — это кто: друг, враг или так?

А друг вашего врага? А враг вашего друга? А враг врага?..

А вот у некоторых ярких политиков "новой волны" в этом вопросе такая каша, что даже пресловутая женская логика может показаться образцом ясности и рациональности.

Вот, например, когда мы с друзьями номинировали политзека Бориса Стомахина на соискание гранта правозащитной программы Михаила Ходорковского, ее координатор Мария Баронова восприняла это крайне болезненно, специально подчеркнув то, насколько ей противен наш номинант. Справедливости ради, напомню, что повела она себя, в целом, тогда весьма достойно, и, вопреки многочисленным опасениям, строго исполнила свои публичные обязательства как менеджер этой программы, и в результате средства были выделены и попали к маме Бориса.

Представьте себе мое удивление, когда я узнал, что в роли номинатора, выдвинувшего Петра Павленского на премию ФСБ, выступила... та самая Мария Баронова! В обоснование она написала, что "главный деятель современного искусства в России — это, конечно, Петр Павленский. Я считаю, что его работам место на выставках и биеннале, а не в материалах уголовных дел". И это, разумеется, правильно.

Вы спросите, в чем же здесь нарушение логики? Все просто. Дело в том, что Пётр Павленский считает одним из самых близких себе по духу и одним из самых достойных людей современной России... Бориса Стомахина, о чем он не раз публично высказывался без подсказки.

Таким образом, Стомахин является для Бароновой, одновременно, и другом друга и злейшим врагом основного врага в лице путинского режима. Но он не становится для нее не только другом, но хотя бы просто терпимым или человеком, достойным уважения.

И это еще я не напомнил про то, кого Мария считает друзьями в международных конфликтах. Там либерал-патриотическая логика достигает таких высот парадоксальности, что в ней лучше и не пытаться разбираться с позиций логики обычной.

Tags: Павленский, Стомахин, логика, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “логика” Tag

  • Яндекс: хитрый номер из России в России

    Я с первых дней Яндекса был его заинтересованным партнером и лояльным клиентом. Все траблы всегда разрешал в спокойном взаимодействии с саппортом.…

  • По делам судим их

    В Омске уже двадцать лет нет сколько-нибудь организованного экологического движения. Есть только небольшая группа "экологических…

  • Универсальное определение Сибири

    Сибирь - это то, что считают Сибирью сами сибиряки и признают таковой жители других регионов. (C) Korb, 2014

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments