victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Category:

Во что превратили город? Был ли он когда-нибудь иным?

«Я сегодня немного поездил [по вашему городу] и мне обидно, что город в таком состоянии. У него нет ни лица, ни планировки. Я видел несколько домов, которые — ну просто сокровища — стоят с заколоченными окнами. Ни сегодня-завтра будет поджог и они сгорят. Сколько в городе деревьев? Можно подсчитать. Вы не собьетесь со счета. Одна из самых удручающих картин, что в ландшафте нет никакого вмешательства зеленого пространства. Безобразные фасады этих 60-70х годов. Во что превратили город? Был ли он когда-нибудь иным?

Я вижу ваши лица и услышал возмущенные голоса. Простите, что оскорбил вас и унизил, но я призываю вас быть самокритичными. Я больше ничего не буду говорить по поводу вашего прекрасного города и думаю, что я больше на ваш фестиваль не приеду. Потому что если говорить истинно, надо говорить о том, что ты думаешь, а не о том, что тебе кажется. Это такой серьезный разговор для соотечественника...
»

Это один выдающийся кинорежиссер сказал об одном российском городе. Угадали, о каком именно? Проверьте ответ, заглянув под кат:

Это Александр Сокуров сказал о Челябинске.

Признайте, эти же самые слова вполне могли быть адресованы большинству крупных городов России. Потому что в большинстве городов России люди живут как их "население", не являясь горожанами в полном смысле этого слова, то есть свободными и самостоятельными гражданами, осознающими ответственность за свой город и заинтересованность в его развитии.

Tags: город, город для людей, граждане
Subscribe

Posts from This Journal “город для людей” Tag

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments