victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Угроза миру

Не могу не перепостить заметку в ЖЖ моего "левого" соратника Ильи Федосеева aka puffinus Угроза миру. Такие левые - стократ ценнее многих мнимых либералов, которых корежит от имперского оселка, как вампиров от осинового кола.

Конечно, я согласен не со всеми его тезисами. Но последовательный антиимперский пафос вызывает безмерное уважение. Илье, правда, немного легче так писать, поскольку он уже не в России...


Назову вещи своими именами.

Я согласен с этим текстом, которым любезно поделился pups_alik:

И со статьёй Садулаева, которая там процитирована, тоже согласен:

И пока существуют на этой планете границы и страны, и пока страны делятся на два рода: те, кто бомбит, и те, кого бомбят, во всех смыслах, я хочу, чтобы моя страна была, ну, вы понимаете. Может быть, какое-то очень маленькое государство и могло бы отсидеться в нейтралитете, никуда не посылая свои войска. Чем, впрочем, не гарантировало бы себе того, что войска не пошлют другие — в него. Но моя страна очень большая. Она не может быть в стороне. У неё не получится, по размерам и весу. Всё равно заденут, потревожат, пихнут, да и порежут тоже, если и не встревать. Моя страна может быть либо империей, либо историей, третьего не дано.

Россия и в самом деле не может быть ничем, кроме империи. А чтобы стать империей, она не остановится ни перед каким количеством трупов. Все же в РФ знают, что творится на востоке Украины, но это мало кого смущает.

Достаточно вспомнить 90-е годы. Тогда российские граждане возмущались не столько падением уровня жизни, сколько утратой имперского статуса. И Путин вызвал у норота такой бурный оргазм именно встаянием скален, начиная ещё с Чечни: можем мы ещё кого-то нагнуть! Впрочем, Чечня не шла ни в  какое сравнение с Крымом. А на днях у меня в комментах написали вот что:

Если бы эти слова прочитал инопланетянин, незнакомый с положением дел на Земле, то подумал бы, что население России кто-то собирается поголовно истребить. А её всего-то лишили положения империи, стали решать дела в мире без неё. Блджад, ну и что? Почему бы сперва у себя в стране порядок не навести?

С самого распада СССР в России больше всего ценятся вопли о многополярном мире - т.е.о том, чтобы Москву допустили к принятию глобальных решений, позволили быть империей. Посмотрим правде в лицо: не только государство РФ, но и его население готово пойти на всё ради этого. А имперство России невозможно без очередной мировой войны.

Пока существует  Россия в своём нынешнем виде - на вторых ролях, но с ядерным оружием - мир не будет в безопасности. Она будет жаждать выйти на первое место.

Конечно, и её можно образумить. Получилось же с Германией после Второй мировой, значит, получится и с Россией. Не уверен, что для этого нужно разделять страну на части, а вот зубы ей выбить точно надо, чтобы не смогла кусаться. В первую очередь ядерные зубы.

Но кто это сделает? Для США это далеко и дорого. Европа общими усилиями смогла бы справиться, но она слишком привыкла к комфортной жизни и не хочет рисковать. Китай? Вряд ли.

Вот почему третья мировая кажется мне неизбежной. По-хорошему Россия не утихомирится. Пессимистично, но у меня вообще в последнее время вообще проблемы с оптимизмом.
И таки да, Евгений Александрович: русские хотят войны.


Tags: Россия, война, империя, перепост, угрозы
Subscribe

Posts from This Journal “империя” Tag

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments