HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вторжение. Корб читает Шесткова
HDR
victor_korb
Вслед за рассказами приступил к чтению повести Игоря Шесткова aka schestkow "Вторжение".

Пока готовы первые две главы, прочитав или прослушав которые, вы ни за что не догадаетесь, что ждет главного героя и весь мир в следующих главах.

Всем моим френдам рекомендую провести небольшой эксперимент и знакомиться с произведением в том же темпе, в котором я над ним работаю - как с сериалом, очередные серии которого выходят не сразу, дав волю собственному воображению, попытавшись угадать замысел автора...



Желаю приятного прослушивания и, как всегда, буду признателен за любые отклики и любые варианты расшаривания.

Здесь можно подробнее узнать об этом писателе и ознакомиться с его творчеством.

UPD

Первая серия.
Вторая серия.
Третья серия.
Четвертая серия.
Пятая серия.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «Шестков»


промо victor_korb декабрь 12, 2012 22:37 11
Разместить за 30 жетонов
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
Жаль, что начало такое до тоски пресное:

доблестные украинцы, как и полагается благородным борцам за свободу, победили-таки вероломную Россию и даже отвоевали у нее исконно-украинские крымские земли. А униженная и низверженная Россия решила конечно для компенсации своего комплекса бахнуть "как следует" и завоевать для разнообразия пол Европы -- ооочень логично! Только подкатили на танках к Берлину, как все, по-полной наложив в штаны и побросав оружие, разбежались кто куда и попрятались по своим норам. Даже Обама ссыканул, вместо того чтобы сбросить для общего задора парочку бомбочек на тех и других. Ну а гнусные и мрачные гунны, наслаждаясь своей безнаказанностью, прокрутили полный реестр присущих им голливудских клише. И над всем этим, как и полагается, непрестанно витает зловещий дух Пу - аминь!

После такого пролога мне припомнился недавний каспаровский агитпроп: http://www.deutschlandradiokultur.de/garri-kasparow-im-interview-putin-gehoert-vor-ein.979.de.html?dram:article_id=333994
Тоска зеленая. Неужели надо держать всех за идиотов, чтобы оставаться умным?
Но я не об этом.

Не загляни я "напоследок" в середину текста, я так бы и остался при мнении, что это банальный бред сивой кобылы. Однако первое впечатление оказалось обманчивым, текст (повесть?) - замечательное кино!
Мне даже грешным делом вспомнились по жанру Lem's "Der futurologische Kongreß" и "Der Steppenwolf" Hesse. Но немцы меня за такое сравнение наверное заплюют - немецкий перевод, в отличии от слога Hesse, нечитабельный и не вызывает соответствующих образов. Увы, уж не обессудьте.

Ты в своем стиле: "прочитал пролог", "заглянул напоследок в середину", в общем, "снял точку - побежал строить кривую" :-) Художественный текст надо воспринимать целиком, не торопясь с выводами и оценками. Его желательно прочувствовать, продумать, использовать для стимулирования собственных размышлений, переживаний, чувств... Или просто не читать художественные тексты, ограничиваясь документами, аналитикой и публицистикой.

> Ты в своем стиле: "прочитал пролог", "заглянул напоследок в
> середину", в общем, "снял точку - побежал строить кривую" :-)
А ты как всегда невнимательно прочел мой комментарий и не счел нужным на минутку задуматься над написанным.
Если б я не прочел текст, я бы оставил свое первое впечатление при себе.
Более того, я частично прочел и немецкий вариант, пока не понял, что это просто (не очень удачный) перевод с русского. После этого я вернулся к оригинальному варианту, который с определенного момента действительно "захватывает" - Chapeau!

Разумеется, я внимательно прочитал твой комментарий, но отреагировал именно на первый абзац. Если бы ты был внимательнее, я никогда не считаю обязательным ответно комментировать все высказанные собеседником соображения ;-)

Ну, ладно, в порядке алаверды признаю, ты меня приятно удивил второй частью этого комментария, которая из твоих тотально-скептических уст звучит как супер-похвала - почти как из знаменитой байки "так хвалили, так хвалили - сказали "нормально". Я даже Татьяне рассказал об этом нашем диалоге, о том, что ты сравнил Шесткова с Лемом и Гессе. И мы с ней даже немного обсудили тему качества художественных переводов )))

> Я даже Татьяне рассказал об этом нашем диалоге, о том, что ты сравнил
> Шесткова с Лемом и Гессе.
Нет, Виктор, я такого сравнения не делал. Я всего лишь сравнил "Вторжение" с двумя названными произведениями, но не более того. Согласись, что это не одно и тоже.

> И мы с ней даже немного обсудили тему качества художественных
> переводов )))
Сложная тема. Я читал, например, оба названных мной произведений и на русском, и на немецком (хотя Лем писал на польском), и оба варианта вызывали одни и те же ассоциации и образы. А вот "Das Glasperlenspiel" показался мне совершенно иной вещью нежели "Игра в биссер". Хотя я не исключаю, что "Игру" я читал "не по настроению", а может и действительно был плохой перевод. Мне даже попал как-то под руку "Der Idiot", начал читать и бросил после пары дюжин страниц - от Достоевского в немецком переводе ни чего не осталось, это был просто подробный пересказ содержания.

Так и с переводом "Вторжения". Взять, например, яркую сцену в автобусе.
Вместо "вота как" стоит "So isses [nu mal]". Звучит как банальное "так и есть" или "Именно!". "Как чо, нехристи они.", а в переводе: "Как что, они ведь не христиане". "Ты в маразме." - "Ты говоришь глупости", а "Полиомиелитный/Полилимитный" стал вдруг просто "чёкнутым". В конце диалога полный пипец: "... Как никак дочура... роднакровь. А Тимур кто? Чурка черножопая!", а переведено: "... как-никак она его дочь, его родня плоть. А Тимур кто? Пень, чурек".
В русском варианте понятно, что речь идет о дочери этой бабы, которая вышла за татарина. А в немецком она стала вдруг его(!?) дочерью. Понятия Hackklotz (Hauklotz, Holzklotz) ни как не соответствует русскому "чурка" в этом контексте, это скорее Kanake, а черножопый/черномазый - Schwarzarschiger вообще пропало из текста. Т.е. весь колорит сцены в переводе улетучился. Я бы перевел "чурка черножопая" как schwarzarschiger Kanake.
Кроме того я при чтении несколько раз "запнулся" за нетипичный для немецкого порядок слов или словоупотребления типа verschleierte Augen (т.е. затуманенные) вместо заплывших глаз. Т.е над переводом надо еще здорово поработать. Но я по себе знаю, что перевести с одного на другой так, чтобы это звучало действительно по-русски или по-немецки, дело далеко не простое. Так что это без малейшего упрека, у меня тоже нет идей, как, например, адекватно выразить по-немецки "вота как" или там "басурман и нехристь".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
> Разумеется, солдаты всех национальностей во все времена ведут себя
> на оккупированных территориях одинаково: ...
Да, это банальная истина.

> Мое описание "зверств" путинской армии в Берлине - выверено,
> продумано. ... И описанные мной грабежи - тоже реальность именно
> Донецкая.
Я, кстати, подумал еще при чтении, что события пролога стоило бы перенести в Украину - было бы намного правдоподобнее. И даже допустить, что Пу инициировал эту акцию по недвусмысленному намеку "Европы", дабы приглушить поток беженцев с Украины после ее полного развала последним эшелоном казнокрадов и скатывания ее в хаос гражд. войны после мятежа т.н. правах сил. Но это так, мысли вслух для лучшего взаимопонимания.

> Так что никакого Голливуда в этом тексте нет, а есть только
> перенесенные частично на Берлин реалии отвратительной бойни,
> устроенной путинской армией в дружественной стране-соседе.
Бойни в Югославии, Ираке или в той же Сирии с грабежами & pipapo были ни на йоту не лучше, а жертв - на пару порядков выше. И не стоит тешить себя иллюзией по поводу мероприятий командования по установлению дисциплины и пр. - можно просто поинтересоваться действительным положением дел. Поэтому я и воспринял пролог не иначе как набившую оскомину северо-атлантическую агитку, которые мне (да и Вам, пожалуй) приходится слышать или читать в официозе чуть ли не ежедневно. Я прекрасно понимаю Виктора, волей или неволей постоянно конфронтирующего с российской пропагандой, но со стороны трудно не заметить, что украинская или даже северо-атлантическая пропаганда такая же идиотская. В этом смысле изоморфизм полный - die halbe Wahrheit ist die beste Lüge!

> При моральной поддержке одебиленного населения России.
Это не причина, а цель пропаганды и условие проведения "нужной" политики. Многие американские солдаты были убеждены, что они мстят Саддаму и иракцам за 911, а те что в Афгане - что они ловят там лютого Оссаму, а "борцы за свободу" в Сирии, рекрутированные в том же Афгане - что они воюют против евреев за Палестину. Пропаганда - великолепная вещь и действует - увы - не только на "отсталые" нации и на людей с пониженным IQ.

> Дело в том, что русские - именно русские столько и так капитально
> врали себе и другим о своей истории, что кажется до сих пор не
> поняли, ни самих себя, ни своей истории.
Именно русские!? Быть может Вам неизвестны национальные мифы других наций, самыми потешными из которых на данный момент явл-ся именно украинские? Но если принять на веру мифотворчество прочих "героических" наций, то байки "своих родимых" покажутся, конечно, возмутительными.

Не надо забывать, что мир с конца прошлого века пребывает в режиме перманентных войн, а правда, как известно, всегда является первой жертвой любой войны. Россия всего лишь один из игроков в этом бардаке, не лучше и не хуже прочих, если здесь такое сравнение вообще уместно.

> Когда ему объясняли, что он убийца и садист - он не понимал, о чем речь ...
Ну да, если Каспарову объяснить, что он подстрекатель войны с туннельным мировоззрением психопата, то он тоже этого не поймет. Его воинственный задор даже "нашему" профпропагандисту Циглеру показался чересчур и он решил немного сгладить тон, но Гарри с его выдающимся IQ так и не понял - см. интервью. Ему наверное и в голову не приходит, что его ближайшее high society кишит казнокрадами, военными преступниками, садистами, авантюристами и психопатами. А может и знает, ведь не дурак же - чужая душа потёмки.

Низкая различительная способность детектед

Ключевой пункт во всех твоих подобных возражениях вновь прозвучал: "изоморфизм полный" и "Россия - всего лишь один из игроков в этом бардаке, не лучше и не хуже прочих". Я тебе уже пытался не раз объяснить, что это сильно не так и что ты демонстрируешь в данной ситуации образчик т.н. низкой различительной способности, неспособной отличить жертву от насильника и полицейского от гопника, но давно понял, что это бесполезно, и оставил попытки.

Re: Низкая различительная способность детектед

> Я тебе уже пытался не раз объяснить, что это сильно не так ...
Да, я помню. Но голливудская модель мироздания - good boy, bad boy - меня не вдохновляет и тем более не убеждает.
Я предпочитаю верифицируемые факты, а не абстрактные рассуждения о добре и зле или о свободе и преимуществах демократии с априорным распределением ролей.

(Удалённый комментарий)
> Вы ставите себя НАД схваткой, ...
Хмм, т.е. наличие схватки Вами все-таки зафиксировано.
Остается лишь уточнить, кого с кем или чего с чем.

Нет, "моя" модель немного посложнее, хотя я и не претендую на ее полную адекватность действительности. Модель всегда упрощение, умозрительная (и обозримая) конструкция, которую можно и нужно итеративно приближать к действительности, о которой мы день ото дня узнаем все больше.
И "муравьи" в этой модели вовсе не склонны убивать друг-друга и соперничать с кем бы то ни было, хотя их и нетрудно к этому сподвигнуть.

> В мире есть общества, более менее имеющие добрые намерения, а есть -
> более менее злые.
Ну да, МЫ имеем более или менее добрые намерения, а ОНЕ - злые! :)
Эта заклинание можно к сожалению услышать в любой точке Земли.

> Путинская Россия - принадлежит к группе таких, негативных обществ.
Wenn man weiß, wer der Böse ist, hat der Tag Struktur! (c) V.Pispers.

> Это судьба, и поделать с этим я ничего не могу, был и остаюсь совком,
> русским автором, ...
Может у меня потому и нет проблем с Россией и ее руководством, что я себя совершенно с ней не идентифицирую. Это страна в которой я по случаю судеб родился и вырос и в которой живет много замечательных людей, с которыми меня судьба сводила. И далеко не все россияне грубое и мрачное быдло. В этом плане она меньше всего отличается от других. А в остальном это просто страна как и прочие, со своими особенностями, прелестями и недостатками.

> Для Вас "Северо-атлантический" альянс - нечто агрессивное, лживое,
> враждебное, ...
Не только и даже не столько для меня. Я сужу о таких структурах не по мифам и официозной пропаганде, а по их делам. Благо такие возможности сейчас на пару порядков обширнее, нежели лет 20..25 назад, с массой документов и серьезных источников информации. Да и свободного времени у меня ныне побольше.

> ... которую безусловно необходимо уничтожить.
Это я и называю больной фантазией психопатов, внушающих себе и другим, что разрушение "плохого" может породить лишь хорошее. Reality check - indication error!

> ... возможность наконец построить локальные республики, в которых
> то, что называется "русской культурой" получило бы шанс ...
Ну да, а другая государственно-политическая и военная структура станет подвозить на стройки этих республик кирпичики на тачках. Она ведь всем уже поведала, что имеет преимущественно добрые намерения. До сих пор, правда, включая последние 15 лет, она преимущественно заботилась лишь о том, чтобы ни один кирпичик не остался на другом.

> Ладно, долгий разговор, и переубедить я вас конечно ни в чем не могу,
> да и не надо...
Нет конечно, я со школьных лет формировал себе свое мнение сам, да и вас с Виктором переубеждать не собираюсь. Быть может лишь сподвигнуть к тому, чтобы посмотреть на все эти вещи немного отстраненнее, без предвзятостей. Взаимопонимание вовсе не предполагает идентичности мнений.

Не по делу

Посмеялся от души:
http://de.euronews.com/2015/10/23/darth-vader-will-buergermeister-in-odessa-werden-und-enthuellt-ex-lenindenkmal/
Радует, что одесситы не потеряли чувство юмора.

Re: Не по делу

Да, видел. Миленько.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account