?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
По делам судим их
Город-Пень
victor_korb
В Омске уже двадцать лет нет сколько-нибудь организованного экологического движения. Есть только небольшая группа "экологических активистов", которые с разной интенсивностью и регулярностью подключаются к частным проблемам, которые принято называть экологическими. Последние два года основной темой стал протест против тотальной зачистки Омска от парков, скверов и отдельных участков зеленых насаждений. Почему эти же люди пять лет назад проигнорировали выдвинутую их коллегами и единомышленниками идею "Город-Пень" - это отдельный разговор. Можно было бы согласиться с тезисом "они хоть что-то делают" и не критиковать экологов-неофитов за бессистемность, слабую организованность и категорическое нежелание создавать действительно мощное движение в защиту комфортной городской среды... Но сделать это очень трудно, если понимать, что позиция "делать хоть что-то" является очень удобным способом отметать любую, даже самую конструктивную критику и, по сути, служить ширмой, прикрывающей системный произвол. Ведь совсем не случайно чиновников вполне устраивает то, как действуют нынешние "защитники природы". Их всегда приглашают на разного рода бессмысленные, бутафорские советы. Им идут на мелкие уступки, прекрасно понимая, что такой стиль "экологического протеста" неспособен не только изменить сложившуюся систему принятия решений, разрушающих город, но даже хоть немного притормозить этот процесс. Собаки лают - караван идет. И все остаются довольны. Все что называется при деле.

Я мог бы подробно проанализировать все "экологические кейсы", которыми любят гордиться современные омские зеленые, но это имело бы смысл лишь при их желании хоть немного отрефлексировать свои действия, прислушаться к соратнической критике и согласиться с главным тезисом - о необходимости перехода от привычных беззубых ритуалов к формированию полномасштабного экологического движения, которое бы выступало в отношениях с чиновниками с позиции умной и решительной силы. Такого желания у нынешних лидеров омских экологов нет...

Поэтому ограничусь лишь одним небольшим критическим сюжетом, на который я натолкнулся недавно и случайно, снимая группу тополей, которые безжалостно "кронировали по-омски" в прошлом году на проспекте Мира...

Город-Пень: деревья - без листьев, люди - без тени, власть - без совести. #city #ecology #tree #communal #spring



Повернувшись в другую сторону и пройдя несколько метров, я наткнулся на такой вид:



А пройдя один квартал, - на такой:

Это т.н. прилегающая территория около заведений торговли и общепита, принадлежащих одному очень крупному и известному омскому предпринимателю, который, кроме всего прочего, является также сторонником омских экологов и спонсором их акций, поскольку поддерживает их борьбу против чиновничьего беспредела в отношении зеленых насаждений. Но вот почему он не находит ни копейки для того, чтобы на собственных площадках создать хотя бы небольшие образцы правильной организации городской территории? Даже если тотальную зачистку этих площадок от кустарника, травы и деревьев произвели до того, как он стал собственником этих объектов, легко видеть, что его вполне устраивает традиционная для омского бизнеса расстановка приоритетов: "видимость витрин и вывесок - важнее деревьев". У меня нет сомнений, что яркий пример обратного подхода был бы не менее, а возможно, многократно более эффективным способом продвижения современного экологического отношения к урбанистике и к социально ответственному ведению бизнеса. Но почему-то он и сам до этого не додумался, и его друзья-экологи не додумались или стесняются ему это предложить. И не ощущают никакого когнитивного диссонанса от подобного несоответствия слов и дел...

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «урбанистика»

  • Карго-культ урбанистический

    Кашин написал обыденно-грустную байку о том, как в Калиниграде к урбанистическому « форуму на озере построили много всякого урбанизма, в том числе…

  • Хитрый Варламов

    Все опять купились на хитрость Варламова, решив даже, что он чуть ли не продался Газпрому, поскольку похвалил укладку плитки и камня на улице…

  • Скажи мне, какие в твоем городе деревья...

    Известный архитектурный обозреватель Павел Гнилорыбов опубликовал в телеграм-канале « Архитектурные излишества» диаграмму, визуализирующую…

  • Бакалавриат по урбанистике

    Не согласен со многими выводами моего коллеги Ефима Фрейдина aka fima_fr, но признаю весомость и оригинальность его описания новейшей…

  • С Омском ничего не случится

    Три года назад Павел Акимов предложил создать в Омске современный парк с вай-фаем и велодорожками на заброшенной территории вдоль набережной…

  • Как всегда

    Сразу после обнародования планов троянского коня от Газпрома благоустройства улицы Ленина в Омске я предложил лидерам гражданской активности…

  • Дана привычка

    А ведь этот ваш "областной градостроительный совет", придуманный Полежаевым в пику Омску, - наверняка, абсолютно нелегитимный орган. Что…

  • Мэр-свинья

    Мэр-поросенок Двораковский решил Запомниться как мэр-свинья: Транспортным коллапсом, Уничтожением привокзальной площади И прочим коммунальным…

  • Пора выходить на улицу, или #ПроПушкина

    Оригинал взят у funkyboyakeem в Пора выходить на улицу Вот мой сегодняшний мегапостище на БК55, запиливаю и здесь. Не знаю как вы, а…


promo nemihail 18:00, вчера 45
Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…