?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
О космических устремлениях
HDR
victor_korb
1. Давно понятно, что для выживания человечеству нужно как можно раньше разворачивать стратегический проект по освоению космоса. И не просто изучению, а именно колонизации. Поэтому любая информация о нахождении планет, "похожих на Землю", вызывает неподдельный интерес. Даже если эти планеты находятся на фантастическом расстоянии в десятки световых лет.

2. Учитывая дальность потенциальных космических колоний и неуменьшающийся риск ухудшения условий существования человечества на Земле, программы целенаправленной колонизации стоит разворачивать как можно быстрее. Ведь это должна быть принципиально новая программа. Новая не только и не столько технологически, сколько ментально: никогда еще люди не рисковали настолько, чтобы практически полностью исключить саму возможность вернуться обратно на Землю из космической экспедиции. Но я уверен, что при должном уровне подготовки, добровольцы для запуска подобной программы найдутся уже сегодня.

3. Понятно, что программа космической колонизации не под силу никакой одной стране. И дело опять-таки не в ее ресурсной сложности, а в том, что космические колонизаторы должны быть носителями общечеловеческого культурного опыта - только так у них есть шанс действительно не просто спасти человечество, а дать ему новые возможности для развития.

4. Кто первый внятно сформулирует концепцию подобной программы и организует ее разработку?

UPD: выношу из комментов ответ на возражения скептиков, ссылающихся на "неготовность человечества к подобным проектам". Я говорю о важности как можно более раннего осмысления этой проблемы и как можно более раннего начала разработки этого стратегического проекта. Одна из основных ошибок - оценивать подобную программу на нынешнем уровне понимания и технологии. В этом - в способности оценивать "из будущего", а не "из настоящего" - как раз и заключается ключевое умение подлинных инноваторов.
Подписаться на Telegram канал victor_korb

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 11
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
Не ко времени. Лет эдак через 100 с этим заходите.

А так, если глянуть с другой стороны,
то возможно что будущие технологии смогут дать такое решение вопроса,
что сейчас и представить невозможно.

Например нанотехнологии -- запускать космонавтов виде спор, со скоростью близкой к световой, а они там на месте будут падать на планеты и прорастать. ;)

Вы сами себе противоречите ;-)

"Сейчас и представить невозможно", какие технологии будут доступны уже через 50 лет, а не то что 100. Никаких принципиальных проблем, препятствующих началу разработки проекта космической колонизации, нет. И понятно, что чем раньше эта разработка начнется, тем больше шансов у человечества на выживание.

(Удалённый комментарий)
"Кто первый внятно сформулирует"
Подозреваю, что все-таки японцы.

Тут же дело не в том, кто первый скажет "А", - даже разработка концепции подобного мега-проекта требует огромных интеллектуальных и организационных ресурсов. Думаю, все-таки это будет нечто межнациональное - по аналогии с проектом адронного коллайдера.

Голая ссылка детекдет ;-)

Может, скорректируете - ссылкой на конкретный пост по этой теме и, возможно, небольшой аннотацией? Поверьте, так всем лучше - и читателям, и поисковикам.

Ты чё, серьезно?
Очень надеюсь, что такая программа не будет запущена никогда.

А в чем проблема, Дмитрий? Неужто в апокалиптическом комплексе? Насколько я знаю, вера не запрещает человеку активно заниматься расширением "круга познания" и связанным с этим освоением космоса.

в данный момент это бессмысленно.
допустим вырываемся в разработках вперед, создаем корабль двигающийся со скоростью 1000 км\с (в данный момент если не ошибаюсь скорость не превышает 20 км\с, ближайшие разработки: плазменный двигатель 250 км\ч), до ближайшей звезды 4,25 световых года, получаем (9 460 730 472 580 км световой год) 300 лет один световой год, то есть понадобится 1200 лет. Очень долго, если человечество за 100 лет успеет разработать более быстрый двигатель, ну допустим в 10 раз быстрее, то вновь вылетевшие догонят улетевшую колонию, и думаю тем будет обидно, что пришлось столько лет лететь, а тут на тебе, можно и быстрее. Дальше (человечество ещё живо) изобретаем гипер двигатель нууу через 600 лет, и мгновенно оказываемся в точке, куда первым лететь ещё 600 лет. (не упомянул что при таких скоростях длительная перегрузка при разгоне для человека губительна)
В данный момент с текущими технологиями отправлять корабль нужно с огромным запасом топлива на борту, расчет по полезному грузу приводить не буду, но подозреваю, на серьёзный корабль потребуются все имеющиеся сейчас на земле, а людей отправим далеко не всех, ибо не влезут, а делать ковчег тоже не наш метод.
С моей точки зрения нужно бросать все силы на улучшения условий жизни на Земле, а не на эфемерное освоение космоса, ведь гораздо проще озеленить пустыни и жить там, чем строить космофлот.

В Ваших рассуждениях - несколько существенных ошибок. Все разбирать не буду, ограничусь одной.

Да, возможно, что через 100 лет очередная экспедиция "догонит и перегонит" отправленную ранее по тому же маршруту. Но из этого вовсе не следует бессмысленность отправки первой экспедиции. Потому что все они снижают риск исчезновения человечества.

1. Несколько десятков световых лет - это как раз очень близко, фактически соседние звёздные системы.

2. Изучение солнечной системы идёт сейчас с помощью управляемых с земли непилотируемых аппаратов. Пилотируемые полёты за пределы околоземной орбиты слишком дороги.

3. Слишком дорого стоит выведение 1 кг полезной назгрузки на околоземную орбиту с использованием современных технологий. Существенного удешевления технологий пока не видно, а значит, до изобретения "гравицапы" придётся нам сидеть на земле без возможности улететь хотябы на марс.

Я говорю о важности как можно более раннего осмысления этой проблемы и как можно более раннего начала разработки этого стратегического проекта. Одна из основных ошибок - оценивать подобную программу на нынешнем уровне понимания и технологии. В этом - способности оценивать "из будущего", а не "из настоящего" - как раз и заключается ключевое умение подлинных инноваторов.

ну вот почему нужно изобретать что-то существенно более новое, если можно жить здесь? Нет ради развития конечно нужно, но всё-таки "жить дружно" гораздо проще. Если мы отталкиваемся от ухудшения условий жизни, то почему бы не бросить силы на улучшение? Или "а ничерта не получилось, полетели на Омикрон Персей 8, там заново всё начнем"? Дык тогда новая экспедиция прилетит а по новой начнет повторять все наши ошибки. Как там Преображенский говорил про клозеты?

1. Не очень понял необходимости ставить второй корневой пост. Наверное, по ошибке? Лучше все-таки пользоваться ссылкой "Ответить", чтобы не рвать структуру дискуссии.

2. Мы отталкиваемся не от "ухудшения условий жизни", а от закона "неубывания энтропии" или, проще говоря, от постоянного риска исчезновения человечества в результате недостаточной подготовленности к отражению внешней угрозы. К улучшению жизни на Земле это все не имеет никакого отношения - это параллельные задачи. Их надо решать одновременно. Да, управляя приоритетами. Но не доводя значимость одной из угроз до нуля.

3. Ну и фраза про "заново начнем повторять ошибки" показывает Ваше непонимание сути культурного процесса. Разумеется, в его осмысленно-цивилизационных формах. Главное в нем - способность человеческих сообществ повышать эффективность своего существования за счет аккумулирования всех видов индивидуального опыта и передачи этого опыта другим поколениям. Человечество как раз способно учиться на своих ошибках. Да, не идеально, но все же с положительной динамикой.

  • 1