?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Практикующий исследователь


Previous Entry Поделиться флаг Next Entry
"В искусстве допустимо вообще всё", - Даниил Коцюбинский
Balaclava
victor_korb
Выношу значимую реплику Даниила Коцюбинского из дискуссии о свободе слова, инициированной моим предложением сравнить творчество Бориса Стомахина и Юрия Нестеренко:

"... мое мнение, в общем, неизменно.

1. В искусстве допустимо вообще всё. Законы политкорректности и уж тем паче цензуры на него не распространяются.

2. Призывы к насилию, не связанные непосредственно (ключевое слово - непосредственно) с осуществлением акта насилия, криминального контента содержать в себе не могут. Безнравственный - могут. Но это уж дело каждого - считать ли нравственным стихотворение К. Симонова "Убей его" (в стихотворении уточняется, кого именно - "немца"), например. Или не считать. Но это стихотворение - до сих пор считается классикой нашей поэзии. Скажете - "нельзя вырывать из контекста войны". Так и Стомахин пишет "в контексте войны".

Но повторяю - я вообще сторонник абсолютной свободы слова, если это слово не связано непосредственно с конкретным актом насилия. И в этом смысле я полагаю, что не только российское законодательство, но и законодательство многих западных стран требует коррекции". (тут - дополненная версия)

Приглашаю всех, кому интересна эта тема и кто понимает ее высочайший приоритет в ситуации тотального наступления на гражданские свободы, высказаться как можно более развернуто на любой удобной площадке. А я постараюсь все такие высказывания оперативно отслеживать, сводить и продвигать.


Записи из этого журнала по тегу «свобода слова»

  • Ассанж — политзек?

    И, друзья, помогите, пожалуйста, максимальным расшариванием этого опроса. Важная тема же — хочется получить выборку побольше и разнообразнее.…

  • Портрет сам не нарисуется?

    Не без проблем, но пока продолжаю держать слово и вести сразу несколько сюжетных линий в деле « ФСБ против Корба », в том числе художественную.…

  • Изгиб чекистской мысли

    Список слов, представленный на экспертизу в рамках дела «ФСБ против Виктора Корба», вызывает недоумение у каждого, кто видит его впервые.…

  • Дело о кавычках. Часть 4. Экспертиза

    В резонансном деле «ФСБ против Виктора Корба» — новый поворот, который может затронуть миллионы граждан Российской Федерации. И не только... Для…

  • Россия как Руанда, или Тутси и хуту путинской России

    В дискуссиях о «языке вражды», или hate speech, почти всегда, по глупости или по злому умыслу, вбрасывается вопрос на засыпку про геноцид в Руанде.…

  • Уведомление об отключении мозгов

    Получил из Конфликтной комиссии ЖЖ Уведомление об ограничении доступа [398-153785]. Сам текст полностью см. далее. А начну с моего ответа на это…

  • Михаил Пожарский: «Проверку Стомахиным многие не проходят»

    Один из лидеров молодых российских либертарианцев Михаил Пожарский сделал важный комментарий по делу Стомахина. Из тех, что «грех не…

  • Борис Стомахин — настоящий политзек

    Выношу из дискуссии развернутый ответ на реплику лефовца Алексея Воронцова, чеканно транслировавшего типичную пропагандистскую антистомахинскую…

  • Грех не помочь!

    Оригинал взят у davidis в Поможем выплатить штраф за правду и выражение своего мнения? 1 сентября, в годовщину начала Второй мировой…


promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
Про искусство он абсолютно прав. Пиши Стомахин стихи - никаких вопросов бы не возникло. Но он зачем-то пишет статьи.

Не там проходит граница

Уже указывал на то, что это гнилая отмазка. Отделить "стихи" от "статей" не проще, чем ненасильственное слово от реальных "призывов к насилию", являющихся непосредственными указаниями к действию, обращенными к исполнителям или сообщникам. И, наоборот, в обвинительной практике не составляет никакой проблемы "стихи" признать экстремистскими действиями. Что мы уже и наблюдаем.

Не там проводите границу. Солидаризируетесь в этом с подлыми псевдоправозащитниками и с репрессивными охранителями.

Re: Не там проходит граница

Согласен.

Re: Не там проходит граница

1. С чего это вдруг - "не проще"? Вы не в состоянии отличить стихи от статьи на общественно-политическую тему?

2. В российской обвинительной практике все что угодно не составляет проблемы. И что?

3. Это не важно. "Платон мне друг, но истина дороже".

Дешевое интеллектуальное гопничество

Ярчайший образец дешевого троллинга.

1. Тупое передергивание. Речь изначально не шла обо мне, а именно и только о носителях "низкой различительной способности", включая "обычных людей", представителей подлоохранительных структур, псевдоправозащитников, зарубежных любителей России и либерализма и пр.

2. Дешевая демагогия. То, что правовые вопросы бессмысленно обсуждать абстрактно, как сферического коня в вакууме, лишь в конкретных общественно-политических дискурсах.

3. Интеллектуальное гопничество. Стиль "сам дурак" работает, независимо от темы, участников, времени года и т.п. Работает в представлениях унылых последователей Глеба Капустина.

Re: Дешевое интеллектуальное гопничество

Интеллектуальное гопничество и стиль "сам дурак", как и было сказано.

Re: Дешевое интеллектуальное гопничество

Ну вот. Не было, не было тупого троллинга, и вот опять. Любой вменяемый человек видит, кто в каждом раунде, выдерживая стиль, умудряется все же поддерживать содержательность коммуникации, а кто после одной-двух реплик срывается на озлобленный лай и разбрызгивание ядовитой слюны.

Re: Дешевое интеллектуальное гопничество

Виктор, за нас все уже сказала 250 лет назад Екатерина Вторая (с подачи европросветителей). См. - http://kotsubinsky.livejournal.com/406867.html

Мне кажется, достаточно просто воспроизвести её цитату из Наказа - и пусть желающие сажать людей в тюрьмы за статьи в СМИ вступают в споры 250-летней давности.

Для меня такие дискуссии так же странны, как диспут о том, является ли религия носителем абсолютной истины.

Re: Дешевое интеллектуальное гопничество

Гм-гм. Нет, недостаточно, Даниил. И Вы сами, уверен, прекрасно это понимаете. Как и важность дискуссий. Разумеется, содержательных, с включенными мозгами и совестью, а не досужего троллинга.

Конечно, я с Вами согласен в том, что некоторые базовые человеческие ценности не нуждаются в доказывании для людей. Проблема в том, что человечность - это не абсолютное состояние, а качество, которое многие человекоподобные легко утрачивают в ситуации ослабления внешнего культурного контроля. Но именно поэтому, кстати, такие дискуссии важны всегда...

Да. Уж если сажают ни за что, то за стихи - легко.

в искусстве не должно быть цензуры. а вот право заниматься искусством должно выдаваться только после тщательных проверок. и делать это должны психиатры.

Да, увидел уже. Спасибо за развернутую реплику, Алексей. Затевать в стопервый раз доказательство того, что творчество Стомахина не имеет никакого отношения к реальным "призывам к террору", не буду - любой желающий в этом способен разобраться самостоятельно или по материалам Зеличенко, Коцюбинского, Корба, Подрабинека и других.

Да, в искусстве допустимо всё,

но не все является искусством.
Стомахин - с твоих же слов- не свободный художник, а журналист/публицист.

Re: Да, в искусстве допустимо всё,

Ты выпал из контекста. Я как раз неоднократно отмечал то, что Стомахин максимально близок именно к современным художникам, которые создают ярчайшие образы, используя в качестве основного материала... себя.

  • 1