victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

"В искусстве допустимо вообще всё", - Даниил Коцюбинский

Выношу значимую реплику Даниила Коцюбинского из дискуссии о свободе слова, инициированной моим предложением сравнить творчество Бориса Стомахина и Юрия Нестеренко:

"... мое мнение, в общем, неизменно.

1. В искусстве допустимо вообще всё. Законы политкорректности и уж тем паче цензуры на него не распространяются.

2. Призывы к насилию, не связанные непосредственно (ключевое слово - непосредственно) с осуществлением акта насилия, криминального контента содержать в себе не могут. Безнравственный - могут. Но это уж дело каждого - считать ли нравственным стихотворение К. Симонова "Убей его" (в стихотворении уточняется, кого именно - "немца"), например. Или не считать. Но это стихотворение - до сих пор считается классикой нашей поэзии. Скажете - "нельзя вырывать из контекста войны". Так и Стомахин пишет "в контексте войны".

Но повторяю - я вообще сторонник абсолютной свободы слова, если это слово не связано непосредственно с конкретным актом насилия. И в этом смысле я полагаю, что не только российское законодательство, но и законодательство многих западных стран требует коррекции". (тут - дополненная версия)

Приглашаю всех, кому интересна эта тема и кто понимает ее высочайший приоритет в ситуации тотального наступления на гражданские свободы, высказаться как можно более развернуто на любой удобной площадке. А я постараюсь все такие высказывания оперативно отслеживать, сводить и продвигать.

Tags: Стомахин, война, репрессии, свобода, свобода слова, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “свобода слова” Tag

  • Ассанж — политзек?

    И, друзья, помогите, пожалуйста, максимальным расшариванием этого опроса. Важная тема же — хочется получить выборку побольше и разнообразнее.…

  • Портрет сам не нарисуется?

    Не без проблем, но пока продолжаю держать слово и вести сразу несколько сюжетных линий в деле « ФСБ против Корба », в том числе художественную.…

  • Изгиб чекистской мысли

    Список слов, представленный на экспертизу в рамках дела «ФСБ против Виктора Корба», вызывает недоумение у каждого, кто видит его впервые.…

  • Дело о кавычках. Часть 4. Экспертиза

    В резонансном деле «ФСБ против Виктора Корба» — новый поворот, который может затронуть миллионы граждан Российской Федерации. И не только... Для…

  • Россия как Руанда, или Тутси и хуту путинской России

    В дискуссиях о «языке вражды», или hate speech, почти всегда, по глупости или по злому умыслу, вбрасывается вопрос на засыпку про геноцид в Руанде.…

  • Уведомление об отключении мозгов

    Получил из Конфликтной комиссии ЖЖ Уведомление об ограничении доступа [398-153785]. Сам текст полностью см. далее. А начну с моего ответа на это…

  • Михаил Пожарский: «Проверку Стомахиным многие не проходят»

    Один из лидеров молодых российских либертарианцев Михаил Пожарский сделал важный комментарий по делу Стомахина. Из тех, что «грех не…

  • Борис Стомахин — настоящий политзек

    Выношу из дискуссии развернутый ответ на реплику лефовца Алексея Воронцова, чеканно транслировавшего типичную пропагандистскую антистомахинскую…

  • Грех не помочь!

    Оригинал взят у davidis в Поможем выплатить штраф за правду и выражение своего мнения? 1 сентября, в годовщину начала Второй мировой…

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments