?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Практикующий исследователь


Previous Entry Поделиться флаг Next Entry
Люди меняются?
HDR
victor_korb
В сентябре 2013 года в литературно-публицистической дискуссии у меня в ЖЖ известный поэт yury_nesterenko оспаривал художественность текстов Бориса Стомахина и высказывал категорическое осуждение его "призывов к насилию", не стесняясь солидаризироваться с репрессивной российской машиной и утверждая:

"Преступно оставлять безнаказанными призывы к убийству нонкомбатантов".

А недавно, в апреле 2015 года, Юрий Нестеренко написал:

"Пусть пожрет их огонь ли, мины ли иль свинец, Только чтобы они все сгинули наконец!"

Как думаете, он прозрел и готов признать свою ошибку и извиниться перед Стомахиным? Или просто вновь объявит свой текст "иронией, хоть и злой"?..


Записи из этого журнала по тегу «поэзия»

  • Умри - лучше не скажешь!

    Я всегда на полном серьезе говорил, что Елена e_n_z Завьялова - настоящий русский поэт. Но сегодня она это доказала окончательно всем…

  • Язык лосося

    Понадеялись на русский авось - Задрали цены на норвежский лосось. От первого же путинского щелчка Позабыли дружно русского языка.

  • Живущие применительно к подлости

    Только сегодня узнал, что оказывается, администрация сервера "Стихи.ру" еще в феврале, до вынесения приговора по Второму делу Стомахина,…

  • Актуальная мантра, или Разве можно их сравнивать?..

    Надеюсь, никто из нормальных людей на меня не обидится за такое творчество. А если обидится или продемонстрирует другие сильные эмоции, значит, мой…

  • Путин Гитлер

    Путин Гитлер Путин Гитлер Гитлер Гитлер Путин Путин Путин Ленин Путин Ленин Ленин Ленин Путин Путин Источник

  • Юрий Нестеренко: "С чего начинается гадина?"

    Оригинал взят у rutopist в Юрий Нестеренко: С чего начинается гадина Сложные у нас творческие отношения с автором... Но, учитывая…

  • 110 лет, или Будет иначе?

    Зинаида Гиппиус Все кругом Страшное, грубое, липкое, грязное, Жестко тупое, всегда безобразное, Медленно рвущее, мелко-нечестное, Скользкое,…

  • Поэт в России меньше, чем поэт

    К важнейшей и на редкость содержательной дискуссии о пределах свободы слова, развернувшейся в комментариях к посту " Убей его! или Три поэта"…

  • Убей его! или Три поэта

    Фронтовик. Эмигрант. Политзек. Немец. Фанат. Мусор. Убивать. Убивать. Убивать. * * * Если дорог тебе твой дом, Где ты русским выкормлен…


promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
Нет, разумеется. Желать сдохнуть и призывать к неизбирательным убийствам - не одно и то же. И из текста моего стихотворения четко ясно, кому я желаю смерти - крымнашистам, победастам, коммунякам и иже. Да, их 95% взрослого населения. Но у меня нет строк типа "и со всеми их женами и детьми", как у Стомахина.

Гм-гм. Юрий, все-таки "Пусть пожрет их огонь ли, мины ли иль свинец" - это не простое "пожелание сдохнуть", а вполне себе призыв, практически неотличимый от стомахинских пожеланий-призывов. И как быть с Вашим утверждением о преступности призывов к убийству нонкомбатантов? Да, и Вы же сами говорите о 95% - это разве не "неизбирательные убийства"? Честно говоря, как-то это очень неубедительно звучит.

На всякий случай напоминаю, что я никогда не был полным сторонником радикальных взглядов Бориса, но всегда признавал правоту его ключевых оценок об ответственности "народа" за преступления, совершаемые от его имени и при его поддержке, а также право на свободу мысли и слова, непосредственно не связанного с насилием.

P.S. В любом случае признателен Вам за отклик.

Нет, именно что избирательные. То, что в выборку попадает 95% - так это сама выборка виновата. Она берется не по критерию гражданства или места жительства, а по критерию исповедуемой системы "ценностей".
Практического способа, позволяющего огню - природному или войны - пожрать только тех, кто заслуживает, не тронув невиновное меньшинство, не существует, конечно (кроме ситуации, когда все порядочные эмигрируют, к чему я постоянно призываю - хотя и это не достижимо на 100%). Так на то это и стихи, а не программа действий. Пожелание "хорошо бы стало так", а не призывы "взрывайте автобусы в русских городах". К терактам я тоже призываю, но только против объектов военного значения.

Я думаю,если бы Стомахина так сильно не преследовали и он не сидел в тюрьме,то и его высказывания были бы не столь радикальны.

Стомахин оправдывал чеченские теракты против мирного населения с середины 1990-х. Впервые посадили его лет на 10 позже.
Я не считаю, что за такое надо сажать, тем более на такие большие сроки, но наказывать - надо. Вместе, разумеется, с теми, кто оправдывает советские преступления в Германии и других странах во время WWII, например.

То стихи, а то - публицистика. Есть разница.

Да-да. Такая гнилая отмазка уже звучала. Но сам же Юрий в предыдущем раунде отмечал, что стихотворная форма сама по себе не является индульгенцией.

А в чем разница, кстати, можете пояснить? Рифма сразу делает утверждения "ненастоящими", а "призывы" превращает в "простые пожелания"?

Как мы знаем, стихи Стомахину уже тоже вменяют вполне успешно.

Нельзя сажать за слова. Или по крайней мере это должен делать суд присяжных.
Первый и второй приговоры Стомахину противоречат фундаментальному принципу права - нет преступления без пострадавших. Ведь от его действий никто никогда не пострадал.
А последний приговор вообще апофеоз беззакония - человека осуждают за размещение текста в интернете в то время, когда он сидел в камере СИЗО и заведомо не имел доступа в интернет (в колониях иногда заключённые пользуются мобильными телефонами, но никак не смартфонами, в СИЗО же у Стомахина, сидевшего с "наседкой", вообще не было никакой возможности что-либо набирать на гаджете).
Суд присяжных Стомахина, надо полагать, оправдал бы по всем трём делам. Именно поэтому последнее дело намеренно переквалифицировали, чтобы исключить его рассмотрение судом присяжных.

(Скрытый комментарий)
В отношении "оставлять безнаказанными призывы к убийствам" автор прав - нельзя.

Вопрос в другом - призыв это или не призыв. Если призыв, то какова его целевая аудитория и каковы действия, которые по замыслу автора (Стомахина) он хотел бы, чтобы целевая аудитория предприняла. Любопытен в этой связи и вопрос, насколько адекватно выбраны средства, чтобы добиться от целевой аудитории (призываемых) соответствующих действий.

Призывы к убийству часто бывают не в форме "Убей его!", а в форме "Не пора ли кончать с этой странной экономичекой моделью", или "Нет преступлениям сионизма!", или "Защитим братьев в Крыму от фашистского ига!"...

А вот "Чтоб ты сдох, паразит!" может и не быть призывом к убийству. Как и "Убью, на!!!..."

Вопрос о художественности стомахинских текстов просто не имеет отношения к какой-либо
содержательной теме. Как и красота стомахинской бороды.

Но вообще-то это все разговор для семиклассников.

Разговор с семиклассниками о важном

Александр, разговоры для семиклассников бывают весьма полезны, если подавляющее большинство аудитории как раз и демонстрируют понимание на уровне седьмого класса или ниже. Причем, как в России, так и в других странах. Люди привыкли жить в мифах и сопротивляются любым попыткам хотя бы на короткое время вынуть их из этих уютных мирков и посмотреть на "реальность", взглянуть на ситуацию и себя в ней чуть более объемно...

Re: Разговор с семиклассниками о важном

если кто то пытается заставить соотечественников посмотреть на что либо реально то не стоит их(соотечественников) оскорблять заниматься диффамациями и призывать к их геноциду--как стомахин-убить всех по нац.принадлежности,по социальному статусу-нищих и малообразованных кто не достиг уровня полит.просвещения стомахиных,убивать вместе с родсвенниками и детьми!--стомахин однозначно неофашист .
что то не предлагает стомахин и иже с ним поднимать уровень народного общего образования до уровня когда с людей можно что то спрашивать.загнали все эти либералы и стомахины народ до уровня скотов и теперь требуют просто всех поубивать.
образование д.б. уровня японского к примеру.и "быдлизм" как рукой снимет.но это не "наши методы".их методы гнобить народ (он же быдло а быдлу ничего не положено) а потом убивать за "дикость"причём только русский народ исключительно.африканцев или киргизов там за дикость убивать нельзя.а только умиляться их дикости.
библия : если останется в городе хоть один праведник...хоть один!...а все эти стомахины самые настоящие фашисты .раситсты.

Re: Разговор с семиклассниками о важном

БЫТИЕБыт 18, 20-32 20И сказал Господь: вопль ...
catholic.tomsk.ru/bible/?q=Быт%2018%2C%2020...1...

26Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие. ...

комментарий от Алины Витухновской

Я убеждена в том, что любые уголовные преследования за слова недопустимы, равно как и за политическую позицию. Все сегодняшние политзаключённые - от Стомахина до Удальцова, испытывая настоящие издевательства со стороны российского государства, нуждаются в адекватной правозащите, которая им либо не предоставляется, либо сознательно игнорируется всеми сторонами процесса, включая т.н. системную оппозицию.
----
по её просьбе
Секретарь А.В.

Re: комментарий от Алины Витухновской

ОК Спасибо.

Честно говоря, я надеялся, что Алина найдет возможность высказаться более содержательно по существу этой дискуссии, изложив свою точку зрения и прокомментировав позиции других участников. Разумеется, если ей это интересно.

Re: комментарий от Алины Витухновской

А почему не сама АВ?

  • 1