victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

Юрий Левитанский и Борис Стомахин о гордости за "победу"

Европе не свободу вы несли,
А геноцид и рабство в 45-м
(А что другое вы нести могли?),
Насильники и до чужой земли
Охотники... "Победою" проклятой

Своею до сих пор гордитесь вы,
Не стоящие званья человека,
Рабы от Сахалина до Невы,
И тем, что навязали власть Москвы
Европы половине на полвека.


Борис Стомахин
2014. Москва. СИЗО №4


Полностью - на сайте Патриофил.

Юрий Левитанский: "Я им принес кусок моего же рабства"Я давно стал понимать, что гордиться мне нечем тут... что то, что называют освобождением Восточной Европы, где я участвовал, а я шёл через Румынию, Венгрию, Чехословакию... я уже давно стал понимать, что я им принёс кусок моего же рабства, и мне тут гордиться никак невозможно...

Я давно уже, много лет этот праздник не праздную,.. потому что это день большой печали. Это память о тех миллионах людей, которые погибли, и что самое печальное, самое обидное, что многие из них, огромная часть, погибла не за Родину, нельзя так сказать, потому что они погибли просто от нашей безалаберности, бездарности наших военачальников, от жестокости немилосердной того, что мы позже назвали культом личности. Совершенно несправедливо назвали, ибо это был культ вождя. А культ личности каждого человека – этого у нас не было никогда, к сожалению.

Поэтому для меня это не праздник, тем более, что из моих однополчан мало кто остался. Так что для меня, во всех смыслах, когда наступает день 9 Мая, это день печали большой.

И ещё, я от Вас не скрою то, что меня вдвойне отодвигает от празднования этого, – это то, что власти наши так неприлично эксплуатируют это: опять какие-то дивиденды с этого хотят получить, с этих слёз, искренних слёз этих людей, которые пережили, потеряли, а делать бы этого не должно
.

Юрий Левитанский
1995. Москва. Радио России


Полностью - на сайте Патриофил.

Tags: Стомахин, война, память, победа, стихи, трагедия
Subscribe

Posts from This Journal “трагедия” Tag

  • Будет новая «Керчь»?

    Памятник Ермаку в Советском парке Омска. Фото © Виктор Корб, 2018 Я вам как социолог и социальный психолог скажу, что вот это вот…

  • Россия — черная дыра человечества

    Денис Карагодин: "И тогда я подумал: а был ли этот век вообще? Где всё за этот век? Почему я вижу то же самое, что и он тогда? Мне показалось…

  • Разрушается всё

    Судя по фотографиям, проблема не в ремонте, а в конструкции казармы: там, похоже, просто нет нормального каркаса - четырехэтажная стена без…

  • Ханжество дна не имеет

    Омичи, а вы как проводите день траура? Будете сегодня еще более лучше напиваться после трудного рабочего дня или, наоборот, воздержитесь?.. И,…

  • Булат Окуджава и Борис Стомахин о победе сталинизма

    Каратели из банд НКВД, Заградотрядов горе-"ветераны", Подонки и рабы - всегда, везде, Будь то на суше, в воздухе, в воде, - Парадом тупо…

  • Виктор Астафьев и Борис Стомахин о грехе и о покаянии

    А если русские не хотят,чтобы их взрывали, то им надо каяться. Вот и всё. Идти в церковь тем, кто верующий, или просто на площадях становиться на…

  • Григорий Бакланов и Борис Стомахин о рабстве "победителей"

    "Победою" проклятой Своею до сих пор гордитесь вы, Не стоящие званья человека, Рабы от Сахалина до Невы, И тем, что навязали власть Москвы…

  • Страшнейшая картина в жизни

    Больше всего в рассказе от первого лица участника трагического противостояния в Одессе меня поразило не искреннее описание ужасных событий, а…

  • Бесчеловечная обыденность

    19 марта я написал в новости о виртуальных успехах Омска: " Блогеры обращают внимание на то, что во многих районах города этой зимой ни разу не…

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments