victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

Идея памятника отцам-основателям Омска

Давненько я не принимал участия в архитектурных конкурсах! (Если быть точным, то в 2003 году принимал участие в конкурсе на памятник Врубелю с проектом "Юный гений" и в конкурсе на памятник жертвам локальных войн и конфликтов с проектом "Война. Победа. Мир"). А тут как раз администрация объявила конкурс на эскизный проект памятника основателям Омска на площади им. Бухгольца. Решил было вновь размяться творчески, так сказать, подав заявку. Но изучив положение, понял, что конкурс снова левый, как это всегда и бывает у наших чиновников. Скорее всего, формальный, подверстанный под уже имеющееся решение, бюджет которого легко будет распилить. Чего стоит одно обязательное требование о предоставлении детальной сметы всех расходов по реализации проекта, вплоть до озеленения, лавочек и... формы и цвета тротуарного камня или плитки! Нет, в такой ситуации участвовать - значит, зря тратить время и силы.



А чтобы идея не пропадала, я ее, пожалуй, оставлю здесь сформулирую кратко - может, кому пригодится для доброго дела.

Итак, концепция моего проекта состоит в следующем:


  • существующий шар, именуемый в народе "ядром", остается на месте и переоборудуется под концептуальное кафе, инвестор которого получает право собственности или бессрочного владения им, приняв на себя все затраты на реконструкцию этой зоны;

  • вокруг центрального шара размещается несколько малых шаров, чтобы сформировать образ "горки ядер" и вызвать ассоциации с известным образом московской Царь-Пушки;

  • рядом с малыми ядрами устанавливаются оригинальные ростовые скульптуры (ассоциирующиеся с вросшими в землю богатырями) четверых отцов-основателей Омска: Ермака, Петра I, Бухгольца и Гагарина (вариант - Шпрингера); рядом с ними можно установить небольшие пушки, а всех персонажей, таким образом, представить в роли "бомбардиров";

  • мощение, озеленение, лавочки и прочая пешеходная оснастка подстраивается таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт и, одновременно, наиболее выигрышные виды на комплекс с разных ракурсов.

Можно было бы, конечно, быстренько эскизный набросок сделать, но что-то совсем неохота. Надеюсь, и по описанию идея вполне ясно представляется.

Как вам?

Tags: Омск, архитектура, история, конкурс, культура, маразм, памятник, память, чиновники
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 02:07: Навальный должен быть спасён!

  • Мои твиты

    Ср, 18:17: Навальный должен быть спасён! Чт, 00:53: RT @ Victor_Korb: В добро и справедливость совершенно необязательно верить — эти…

  • Мои твиты

    Ср, 02:00: RT @ Victor_Korb: Партий в России — уже явный перебор. А вот независимых гражданских советов и основанного на них мощного…

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments