victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

Как стать настоящим журналистом?

Любопытный диалог состоялся у меня с одним из интереснейших молодых журналистов и редакторов #Omsk Александром Жировым tor4annen в связи с историей о виртуальной смерти Леонида Полежаева:

tor4annen wrote:
23 Авг, 2010 13:38 (UTC)

да, в ходе эйфории по поводу его "смерти" даже отыскали фотографию какого-то митинга возле "Маяковского", где запечатлён огромный рукодельный транспорант: "Долой демгогов! Даёшь Полежаева!" ))
и папа мой покойный, помню, голосовал за него в 90-х, говоря: "Остальные - ничего не стоят".

victor_korb wrote:
23 Авг, 2010 17:31 (UTC)

Саша, это не "какой-то митинг", а крупнейший в новейшей истории Омска митинг в рамках избирательной кампании 1990 года. И плакат этот держали, разумеется, специально организованные люди, поскольку тогда Полежаев занимал не последнюю должность заместителя председателя облисполкома.

Полежаев на тех выборах конкурировал с Олегом Смолиным и сопредседателем Омского Народного Фронта Олегом Богдановским и вышел во второй тур, обойдя последнего на несколько сотен голосов (из нескольких сотен тысяч по округу).
 
tor4annen wrote:
23 Авг, 2010 17:33 (UTC)

не помню, к сожалению, столь значимого события.
и не потому, что я был ещё маленький - я хорошо помню и путч-91 и противостояние-93. А вот региональные события начали меня интересовать куда как позднее: примерно в 1997-м, когда я взял интервью у Полежаева для тарской детской ТВ-передачи ))

victor_korb wrote:
23 Авг, 2010 18:56 (UTC)

Мне труднее сослаться на память - я был в числе организаторов того митинга. Он проводился "на паях" - представителями Омского Народного Фронта и Демплатформы в КПСС. В силу ряда причин мне приходилось преодолевать сопротивление не только наших "партнеров", но и моих "коллег-народофронтовцев".

Но это все отдельная, весьма занимательная история, до которой, может быть, дойдут руки. А пока чукча не историк - чукча гражданин :-)

P.S. Ну или, может, молодые журналисты начнут брать интервью не только у полежаевых и алексадминов, но и у других акторов новейшей омской истории ;)

tor4annen wrote:
23 Авг, 2010 19:28 (UTC)

когда у молодых журналистов будут свои газеты и журналы - тогда и поговорим. а пока владельцы и наёмные редакторы газет и журналов, в которых работают молодые журналисты, дрожат от страха по каждому поводу и пьют успокоительные пачками, едва упомянется молодыми журналистами всуе имя Его светлейшества.

victor_korb wrote:
24 Авг, 2010 05:34 (UTC)

При таком отношении к профессии молодые журналисты, конечно, могут стать в будущем наемными редакторами или даже собственниками газет и журналов. Но они никогда не станут настоящими Журналистами, а так и останутся прислугой, служащими, "офицерами от прессы" (officer) или "журналистами в штатском". Ничего личного, как понимаешь, только точность понятий ;)
Tags: #omsk, Богдановский, Жиров, Омск, Полежаев, СМИ, журналистика, история
Subscribe

Posts from This Journal “Богдановский” Tag

  • История с фотографией: митинг 1990 года в Омске

    Игорь omchanin Федоров разместил у себя в блоге фотографию памятного предвыборного митинга на центральной площади Омска 1990 года с…

  • Двадцать лет спустя. Мой путч

    Тезисы воспоминаний очевидца о событиях 19-22 августа 1991 года в Омске и России. Встреча в РЦСО Омска, посвященная 10-летию путча 1991 года.…

  • Двадцать лет спустя - 2

    Сергей Станкевич добавил меня в друзья на Фейсбуке. Казалось бы, совершенно обычное действие: таких уведомлений мне прилетает в день по несколько…

  • Исправление ошибок

    Настоящий политик не должен бояться признавать ошибки. В конце восьмидесятых прошлого века мы разошлись с моим ближайшим коллегой по "неформальному"…

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments