?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как стать настоящим журналистом?
HDR
victor_korb
Любопытный диалог состоялся у меня с одним из интереснейших молодых журналистов и редакторов #Omsk Александром Жировым tor4annen в связи с историей о виртуальной смерти Леонида Полежаева:

tor4annen wrote:
23 Авг, 2010 13:38 (UTC)

да, в ходе эйфории по поводу его "смерти" даже отыскали фотографию какого-то митинга возле "Маяковского", где запечатлён огромный рукодельный транспорант: "Долой демгогов! Даёшь Полежаева!" ))
и папа мой покойный, помню, голосовал за него в 90-х, говоря: "Остальные - ничего не стоят".

victor_korb wrote:
23 Авг, 2010 17:31 (UTC)

Саша, это не "какой-то митинг", а крупнейший в новейшей истории Омска митинг в рамках избирательной кампании 1990 года. И плакат этот держали, разумеется, специально организованные люди, поскольку тогда Полежаев занимал не последнюю должность заместителя председателя облисполкома.

Полежаев на тех выборах конкурировал с Олегом Смолиным и сопредседателем Омского Народного Фронта Олегом Богдановским и вышел во второй тур, обойдя последнего на несколько сотен голосов (из нескольких сотен тысяч по округу).
 
tor4annen wrote:
23 Авг, 2010 17:33 (UTC)

не помню, к сожалению, столь значимого события.
и не потому, что я был ещё маленький - я хорошо помню и путч-91 и противостояние-93. А вот региональные события начали меня интересовать куда как позднее: примерно в 1997-м, когда я взял интервью у Полежаева для тарской детской ТВ-передачи ))

victor_korb wrote:
23 Авг, 2010 18:56 (UTC)

Мне труднее сослаться на память - я был в числе организаторов того митинга. Он проводился "на паях" - представителями Омского Народного Фронта и Демплатформы в КПСС. В силу ряда причин мне приходилось преодолевать сопротивление не только наших "партнеров", но и моих "коллег-народофронтовцев".

Но это все отдельная, весьма занимательная история, до которой, может быть, дойдут руки. А пока чукча не историк - чукча гражданин :-)

P.S. Ну или, может, молодые журналисты начнут брать интервью не только у полежаевых и алексадминов, но и у других акторов новейшей омской истории ;)

tor4annen wrote:
23 Авг, 2010 19:28 (UTC)

когда у молодых журналистов будут свои газеты и журналы - тогда и поговорим. а пока владельцы и наёмные редакторы газет и журналов, в которых работают молодые журналисты, дрожат от страха по каждому поводу и пьют успокоительные пачками, едва упомянется молодыми журналистами всуе имя Его светлейшества.

victor_korb wrote:
24 Авг, 2010 05:34 (UTC)

При таком отношении к профессии молодые журналисты, конечно, могут стать в будущем наемными редакторами или даже собственниками газет и журналов. Но они никогда не станут настоящими Журналистами, а так и останутся прислугой, служащими, "офицерами от прессы" (officer) или "журналистами в штатском". Ничего личного, как понимаешь, только точность понятий ;)
Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «Богдановский»

  • История с фотографией: митинг 1990 года в Омске

    Игорь omchanin Федоров разместил у себя в блоге фотографию памятного предвыборного митинга на центральной площади Омска 1990 года с…

  • Двадцать лет спустя. Мой путч

    Тезисы воспоминаний очевидца о событиях 19-22 августа 1991 года в Омске и России. Встреча в РЦСО Омска, посвященная 10-летию путча 1991 года.…

  • Двадцать лет спустя - 2

    Сергей Станкевич добавил меня в друзья на Фейсбуке. Казалось бы, совершенно обычное действие: таких уведомлений мне прилетает в день по несколько…

  • Исправление ошибок

    Настоящий политик не должен бояться признавать ошибки. В конце восьмидесятых прошлого века мы разошлись с моим ближайшим коллегой по "неформальному"…


promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
А че Саша не сделает интервью как блоггер? Я могу, например, только не знаю о чем спросить )

Я не пастух коллеге моему - это надо у него спрашивать.

А спросить у Корба можно практически обо всем, что реально интересно спрашивающему или аудитории, для которой он работает ;-)

Как Сашин цепной пес возьмусь за текстовку. "Шахматная партия с Виктором Корбом" (с)
Мы уже даже тематику успели обсудить.

В шахматы я не играл, наверное, уже лет пятнадцать. Не считая обязательных нескольких тренировочных партий для приобщения сына. Впрочем, это, наверное, они и были как раз пятнадцать лет тому назад, учитывая, что сейчас ему уже 19.

Но и на эту тему есть у меня несколько мемуарных story ;)

Сложно назвать журналистом человека, у которого жж огорожен от комменариев.

неужто про меня?
а я и не в курсе.
надо бы поменять настройки - а то собираюсь использовать ЖЖ для отчёта по своей избирательной кампании.

у вас можно только друзьям комментировать. Я испытал баттхерт, когда хотел написать вам, что у вашей газеты очень плохой графический контент. Теперь вы так никогда этого и не узнаете.

исправил упущение.
а насчет графического воплощения нашей газеты - здесь вынужден принести глубочайшие извинения. к сожалению, от меня здесь мало что зависит. Я считаю, что "графический контент" не просто плохой, а просто отвратительный. Но директору нравится. Уже который месяц пытаемся перейти к новому логотипу - натыкаюсь на возражение: "Тогда бабушки перестанут нас покупать"...

Я бы вообще с брендинга начал. Считаю, что в названии "Наше Омское слово" - "Наше" явно лишнее. "Омское слово", логично и понятно. А чье ваше, непонятно.

совершенно согласен. именно это я и хочу сделать уже несколько месяцев. пока - тот же случай, как с дизайном и сайтом.
думаю, подать служебную записку в трёх экземплярах, заверенную в отделе кадров, может, чего и получиться )))

Ну да, "ссылка сюда" - верный способ отправить в ссылку любого омского журналиста :-)

ну, г-н Корб же математик по образованию, кажется. Было бы интересно услышать его точку зрения о политике с позиции высшей математики, например.
Т.е. чтобы был элемент неожиданности: все ждут политических откровений про кровавый режим - а тут раз: "Как разводить улиток в домашних условиях" - а тут уже, исходя из аллегорий Лео Каганова, можно и на политику разговор вывести ))

ЗЫ: Конечно, интервью делать можно и писать в анонсе на главной по итогам "той самой недели" "ОН НЕ УМЕР" тоже можно - вопрос только в том, что все нервы вымотают и всю кровь выпьют, прежде чем этот текст попадёт в печать. А интервью для блога - да, интересно.
ЗЗЫ: в предложении, меня презентующем, ну прямо приятно написано )))

Я люблю рекомендоваться ... дважды математиком :) Потому что в дипломе об окончании ММФ НГУ им. Ленинского комсомола у меня указаны две специальности: математика и прикладная математика и механика и прикладная математика. Математиком Я не работал ни дня, но считаю, что именно в годы обучения в физматшколе и университете в Академгородке Новосибирска получил великолепное базовое образование, заложившее основу моего мировоззрения.

(Удалённый комментарий)
Игорь, я подписан на рассылку агитпропа и узнал об этом одним из первых. Но он, конечно, никакого иска не отзывал, поскольку это невозможно по ГПК :)

Некоторые мои актуальные комментарии можете глянуть на форуме Омска Политического.

(Удалённый комментарий)
Да, такие конспирологические версии я уже слышал. Но я не люблю конспирологию вообще. А в данном деле подключился лишь в силу острой необходимости. Есть коллеги, которые занимаются подготовкой апелляции. Я буду подключаться вновь также лишь по необходимости. Не думаю, что на данной стадии есть смысл открыто обсуждать детали возможной линии защиты.

  • 1