HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бьют не по паспорту...
HDR
victor_korb
Пока все увлечены Великим Шпионским Обменом между Россией и цивилизованным миром, в #Omsk диссиденты получают по почкам. Только что, в 10:20, на меня совершили нападение два профессиональных гопника: налетели сразу, как только я вышел из подъезда и свернул за угол, ударили по лицу и ногой по почке. Сказали "Это тебе предупреждение" и хорошим спортивным темпом убежали вглубь двора. Напали, когда я шел к машине Владимира Козлова, чтобы ехать на заседание КС Омской Гражданской Коалиции по подготовке общегородского митинга в рамках "Стратегии-31" 31 июля. Пришлось вернуться и прикладывать лед к ушибам. Спина болит прилично :(

Первый звонок, который я сделал, с мобильного, - моему "заклятому другу", постоянно пасущему всех омских диссидентов зам. начальника криминальной милиции УВД Омской области Виктору Коваленко. Обрисовал ситуацию и сказал, что они перешли грань своей "профилактики несогласных". Он, конечно, сразу начал отказываться и оправдываться... Но теперь ни у кого не может быть сомнений, что и предыдущее "происшествие", когда в сорокаградусный мороз мне кирпичом вышибли окно в квартире, имело непосредственное отношение к моей общественной деятельности (тогда шла активная подготовка к первому митингу "Стратегии-31", намеченному на 31 января под лозунгами "За новую власть!" и "Полежаева и Камерцеля - в отставку!").

Коваленко посоветовал немедленно заявить в милицию, что я и сделал как законопослушный гражданин. Пришли лейтенантики из ОВД, взяли заявление, сняли показания, составили протокол осмотра место преступления. В заявлении после стандартных формулировок о "неустановленных лицах" я добавил пояснение, что не сомневаюсь, что это нападение впрямую связано с моей общественной деятельностью на посту секретаря Координационного совета Омской Гражданской Коалиции, в частности, связанной с подготовкой митинга в рамках Всероссийской кампании в защиту Конституции "Стратегия-31", а также сбором подписей под требованием о немедленной отставке губернатора Полежаева Л.К и начальника УВД Камерцеля В.Я.

Весьма показательно и еще одно совпадение: на прошлой неделе в журнале "Бизнес курс" и на сайте "Омск Политический" было опубликовано мое эссе "Серый - наш любимый цвет?", в котором я описываю главную угрозу нынешней ситуации в России и в регионе - активизацию "серой зоны", лежащей вне общественного и журналистского контроля, вне действия Закона.

Мне понятно, что эта серая мразь никогда не успокоится. И будет звереть все больше, пользуясь безнаказанностью и пассивностью общества. Предыдущее знаковое преступление менты даже не сделали попытку расследовать: дело было закрыто на следующий день после заявления. Аналогичным образом было закрыто и дело о покушении на журналиста "Новой газеты" Георгия Бородянского, которому несколько раз стреляли по окнам. И теперь, очевидно, никаких серьезных расследований выполнено не будет. Потому что в серьезном расследовании должны быть допрошены слишком высокие персоны и вскрыто слишком много фактов, не укладывающихся в рамки Закона. Значит, ждем очередных еще более серьезных преступлений против гражданских активистов Омска?

UPD: Спасибо всем за выражение сочувствия. Георгий Бородянский тоже позвонил со словами поддержки и, как настоящий журналист, не преминул поправить меня, уточнив, что стреляли не по нему, а по соседским окнам, причем единожды. То есть, это тоже была одна из форм запугивания. Вношу уточнение.

UPD2: Удары оказались не по почкам, а по ребрам. И у меня оказался не открытый, а закрытый перелом аж двух ребер :-(

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «гопники»


вот же суки!
Виктор, поправляйтесь!

Стараюсь. Надеюсь ничего серьезного. В физическом смысле. А так, гадостно, конечно :(

Было со мной примерно также, после статьи про одного коррупционера. Только гопов было трое, и я только пару-тройку ударов по пузу получил.

По пузу, наверное, чуть легче, чем по неприкрытой спине ногой :-( Но главная боль не физическая, а от осознания нашей недостаточной защиты от этой мрази.

а почему Шрейдера не в отставку тоже? он же лучший друг Камерцеля и вместе они все дела обделывают

Мне почему-то кажется, что это связано с вашим соседом-алкоголиком. Сколько вы уже в политике? И сколько раз на вас вот так за это время нападали?
В любом случае, желаю вам скорейшего выздоровления и силы духа.

Полагаю, что в таком случае, били бы "от души", а эти именно "работали".

Точно! Спасибо. Сегодня весь день держусь спиной за диван :)

Да, опять настали времена, когда простая человеческая порядочность превращается в мужество, когда честные люди становятся мишенью для подонков. Держитесь, Виктор. Мужества у вас не отнять, сил вам и терпения.

Спасибо! Вы очень точно описали ситуацию. Я ведь, действительно, ни разу не "политик" - в том смысле, в котором этот термин используют в современной России. То есть, не рвусь к власти, а лишь стараюсь не отступать от простых принципов порядочности, профессионализма и гражданственности.

На меня в Воронеже тоже нападали и тоже двое. Методы одни и те же. Запугать...

Да, методы у них одинаковые. А мы пока сильно отстаем в деле гражданской самозащиты :(

Знакомо...
Поправляйтесь!

(Удалённый комментарий)
Да уж. Никому не пожелаю такого "веселья".

Да. И на старика находится проруха. Спасибо. Придется уровень бдительности еще повысить. Хотя от этой мерзости отгородиться и защититься полностью невозможно, к сожалению.

Спасибо, Татьяна! Стараюсь. Анальгетики и диклофенак помогают :)

По-моему, это из серии - "Спасибо, что не по голове"..(я не про лицо, а про мыслительную часть)) ВикторВладимирович,держитесь и восстанавливайтесь! вообще я тут на некоторое время выпала из омских событий, но,что касается требований отставки ЛКП, вижу по опыту других регионов, что протестные движения,системная работа оппозиции внутри субъекта РФ играют очень слабую роль. Только крупные политические проколы самих губернаторов и конфликты с федеральным руководством могут привести к их отставке, остальное же - письма президенту, акции протеста, голодовки и т.д. - просто служат поводом сделать губеру очередной втык. Ленинградский губер Сердюков после федерального скандала с Пикалёво - и тот усидел; приморского Дарькина, несмотря на митинги ТИГРа, автомобилистов, коммунистов и т.д. - тоже довольно легко переназначили в этом году.

Спасибо.

Дело же не в этом локальном результате - замене одного персонажа другим. Важно использовать эту тему для роста гражданской самоорганизации и усиления общественного контроля над властью. Именно так мы ставим вопрос. Прочитайте по ссылке текст резолюции митинга в Омске 31 января - там четко говорится о том, что "менять всю систему надо" :-)

?

Log in

No account? Create an account