HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Впадать в отчаянье готовы!
HDR
victor_korb
Когда информация о явлении подтверждается несколькими независимыми источниками, есть серьезные основания считать ее достоверной. Например, нынешняя ситуация оценивается как предкризисная не только на основе анализа динамики валютных курсов и цены нефти, но и по нескольким устойчивым экономическим индексам.

Вот картинка из поста Андрея Илларионова "В России началась новая рецессия":



А вот диаграммы индекса деловой активности на омском рынке, измеряемого четвертый год специалистами Агентства Региональных Исследований (АРИ):





Обратите внимание на резкое изменение характера динамики индекса - и текущее, и, особенно, в сравнении с предшествующими периодами.

Индекс деловой активности в Омске снизился до уровня 2009 года


Текущий Индекс Делового Климата "ИДК-Омск" в мае опустился до критического уровня в 46%. Этот показатель диагностирует абсолютное снижение основных экономических показателей. Впервые за четыре года построения индекса отмечено резкое изменение характера его сезонных колебаний: в мае традиционно отмечается локальное повышение или сохранение роста, в сравнении с апрелем. Не настраивает на позитивный лад и краткосрочный прогноз ИДК на уровне 44%. Все это свидетельствует о крайнем скептицизме субъектов регионального рынка в отношении перспектив экономического развития.

Эксперты ИДК-Омск в сегменте "недвижимость" прогнозировали такое развитие ситуации, но действительность превзошла худшие ожидания: текущее значение индекса оказалось на десять пунктов ниже прогноза (36% - против 46%). Представители медиа-сегмента, как обычно, более оптимистичны: их текущий ИДК сохранился на уровне очень слабого роста – 56%. Краткосрочные прогнозы по сегментам, соответственно, составили 38% и 50%.

Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством "Премьер" и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2012
Copyright (С) "Премьер", данные, 2009-2012
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2012
Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «экономика»


  • 1
вот прям отчетливо прочитал "индекс половой активности Омска"
Лето, жара...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account