HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
ПРОГНОЗ
HDR
victor_korb
Переубедить людей, для которых главным мотивом в политике является "участие", в том, что они что-то делают нерационально, - практически нереально. Прежде всего, потому что эти люди избегают содержательного обсуждения серьезных вопросов: для них практически всегда ясно, что "нечего думать - трясти надо".

На тему участия в так называемых "выборах" я с 2005 года написал уже довольно много текстов. Подготовленная мной резолюция ОГФ на эту тему была принята в 2006 году за основу лишь под давлением Гарри Каспарова, потому что очень сильно противоречила общему настрою "актива", который не представляет себе жизни без "выборов". Впрочем, он не проявил последовательности и настойчивости и формальное принятие этого важного документа ничего не изменило: курс на "соучастие в выборах" сохранился и в "ОГФ", и в "Другой России", и теперь в "Солидарности". В то же самое время на разработанную мной стратегическую схему (программные ориентиры) формирования альтернативной легитимности за четыре года не было высказано ни единого серьезного возражения. Этот путь отметается под единственным смехотворным предлогом "затратности и нереализуемости", в то время как неимоверно бОльшие средства пускаются на ветер, на разогрев актива и на укрепление легитимности режима.

Никто не мешает оппозиции решительно заявить о полном отказе от соучастия в любых заведомо нелегитимных электоральных процедурах, полностью контролируемых режимом, и о системном разворачивании альтернативных гражданских процедур формирования реальных институтов гражданской самоорганизации. Спешно объявленным "выборам в МГД" можно и нужно было бы противопоставить тщательно организованные выборы в альтернативный представительный орган - Московский Гражданский Совет. Это не только дало бы неимоверно больше возможностей для того, чтобы "люди больше узнали об оппозиции", но и приблизило бы нас к главной цели - демонтажу режима. Каковой можно достичь лишь усилением реального давления на него за счет перетягивания общественного влияния на другие площадки. Вместо участия в бессмысленном шоу, мы бы могли создавать реальный образец эффективного гражданского действия. Образец, который можно было бы транслировать на всю страну (впрочем, Москва уже отстает, поскольку такого рода институты уже "явочным порядком" опробуются в других городах).

Впрочем, остановлюсь. Содержательной дискуссии все равно не жду. За неимением дискуссии считаю необходимым сформулировать кратко свой прогноз. Я практически уверен в следующих результатах нынешнего "электорального шоу":
  1. Значительное число "оппозиционных" кандидатов не будет допущено до голосования.
  2. Максимальная доля "оппозиционеров" в МГД не будет превышать 2-3 человек (даже если "пролезут" пятеро, это не будет иметь никакого смысла для оппозиции, кроме личного пиара известных депутатов).
  3. Будут зафиксированы многочисленные нарушения, но это никого не сподвигнет на решительный протест.
  4. Оппозиционеры потратят серьезные ресурсы, но они лишь укрепят устойчивый образ в массовом обывательском сознании как "вечных неудачников и несостоятельных болтунов, в отличие от людей дела от партии власти".
  5. Лидеры оппозиции, любящей называть себя "несистемной", в очередной раз поработают на укрепление легитимности Системы.
  6. Главный результат, поставленный режимом, - отвлечь основные ресурсы оппозиции на потешные "выборы", вместо реального формирования мощного общероссийского гражданского движения, противостоящего власти, - будет с блеском достигнут. Не говоря о том, что неудача на "выборах", наверняка, еще и добавит раздрая и смятений в нестройные ряды гражданского движения.
P.S. Этот текст был впервые опубликован в сообществе Solidarnost_lj. Я решил его продублировать у себя на всякий случай.

Записи из этого журнала по тегу «гражданские выборы»


  • 1

Согласен с тезисами

Тактически лучше иметь мало но серьезных кандидатов и на них сконцентрироваться.
И уж точно не дать себя запутать в спорных для многих локальных (пусть и принципиальных проблемах, таких как защита разного рода меньшинств, поскольку за это ухватятся пиарщики власти)
Сейчас ситуация почти как в СССР и первое что сделает власть - изобразит оппозицию как корыстную, подкупленную инородцами и связанную с сексменьшинствами.
Правда такая позиция частично противоречит Вашим собственным тезисам в ЖЖ (несколькими мескцами ранее) о принципиальности некоторых позиций

Re: Согласен с тезисами

Если не сложно, уточните, пожалуйста, какие именно мои тезисы Вам показались противоречивыми?

Вы как-то писали

Вы как-то писали в этом ЖЖ про принципиальность темы поддержки секс-меньшинств
Что от этой темы уходить нельзя и смущаться нечего
Видимо я упрощаю Вашу позицию, но понял тогда именно так

Re: Вы как-то писали

Даже если опустить некорректность Ваших воспоминаний, в чем противоречие? Каким именно теперешним высказываниям, по-Вашему, противоречит позиция "принципиальности отстаивания прав сексуальных меньшинств наряду с другими правами и свободами личности"?

в цепи твоих рассуждений один из главных пробелов вот этот

***отвлечь основные ресурсы оппозиции на потешные "выборы", вместо реального формирования мощного общероссийского гражданского движения***

ты порчему-то не воспринимаешь выборы как площадку для агитации и почему-то выбираешь тактику беглецов - т.е. когда власть меняет где-то правила игры - ты предлагаешь бежать оттуда

мое мнение - надо сражаться

закрывают дверь - запихивать туда ногу

другое дело, что опыта мало, умения мало сражатсья хорошо

но это не значит, что лапки кверху и не надо сражаться

я говорю не про поведу на выборах - она понятно пока вряд ли возможна
я говорю про кропотливое удобрение почвы, засеивание семян

а то все хотят урожай, но почему-то забывают. что до него надо много работать

Кому какие семена Вы решили засеять, Олег? В какую почву? Ее нет, почвы. Странные рассуждения.

а, так у вас проблемы даже не с властью, вы народ считаете недостойным своей работы

ну-ну


Какой народ? Какая работа? О чем вы? Вы давно выезжали за пределы МКАД? Со мной пафосные речи не пройдут. Народ достоин того правителя, которого имеет - это аксиома. Наша задача в том и состоит, чтобы как можно скорее открыть народу глаза и возглавить движение масс. В противном случае уже через год мы будем сидеть вместе с Дерипаской в одной камере ( Это - в лучшем случае. В худшем - трупов даже никто не найдет, вешать будут всех подряд. О русском бунте что-нибудь слышали?) И давайте без "ну-ну": "пристройка сверху" - не лучший аргумент в дискуссии.

Олег, ты рассуждаешь внутри мифа, навязанного пропагандистской машиной и принятого традиционным "электорально-публицистическим" мышлением и практикой последнего двадцатилетия. И с вашей дихотомией, представляющей все сущности мира лишь в двух цветах, я устаю иногда сражаться ;-)

> ты почему-то не воспринимаешь выборы как площадку для агитации и почему-то выбираешь тактику беглецов - т.е. когда власть меняет где-то правила игры - ты предлагаешь бежать оттуда

Я ни разу не говорил, что выборы не могут быть площадкой для агитации. Площадкой для агитации может быть любая площадка. Но я утверждаю, что бутафорское действо, организованное и полностью контролируемое режимом, - это крайне неэффективная площадка для агитации. Любая коммуникационная площадка, специально выстроенная гражданскими лидерами и функционерами для взаимодействия с согражданами, - много эффективнее.

Я не предлагаю "тактику беглецов", а лишь настаиваю на бессмысленности и недопустимости участия в заведомо шулерских играх, в которых просто нет никаких правил.

> мое мнение - надо сражаться... закрывают дверь - запихивать туда ногу

Разумеется, если цель "пролезть во власть", тогда, конечно, надо "запихивать ногу" и всеми силами пытаться пролезть в заветную "калиточку". Но если цель - восстановить разрушенные гражданские коммуникации, выстроить современные гражданские институты и в реальном взаимодействии с народом строить собственную страну, - то именно этим и надо заниматься.

> а то все хотят урожай, но почему-то забывают. что до него надо много работать

Гм-м-м. Дак это именно я об этом говорю. И не только говорю, но и делаю по мере сил на всех своих "местах". А вот вы как раз, в точности наоборот: не хотите ни пахать собственное поле, ни сеять. Вам кажется более простым делом попытка дорваться до столовой, в которой повар делит хлеб, выращенный чужими руками.

на шаблон про наперсточников я ответил так, наверное ты читал:
http://www.ej.ru/?a=note&id=9126

что касается остального - я бы понял, если бы сказал "я не вижу плюсов от участия в выборах" или "я не умею использовать выборы в плюс"

а мне кажется что выборы - одна из редких и наиболее ярких возможностей бить в самое сердце этой системы
в смысле разоблачения


Ага, понятно. Замечательный по конструктивности аргумент. Значит, не наразоблачались еще? Не наиспользовались в плюс. Ну-ну.

Только вот мало у кого из здравомыслящих людей вызывает сомнение, кто и кого "использует" и каким именно образом во всех этих ваших выборАх.

Никогда не понимал сторонников идеи "сражений" на поле "наперсточников". Ведь заранее понятно, что обмануть цыганку на базаре невозможно: базар - ее стихия, а мошенничество - профессия. Выборов нет. Нельзя играть в то, чего нет. И какие бы псевдоумные аргументы ни приводились оппонентами - я воспринимаю их как "гримасы образованщины", не более.
Вы правы абсолютно. Вместо того, чтобы выбрасывать средства (любые) на "выборы" - необходимо сконцентрировать их в деле создания и расширения дискуссионной площадки для зажатого в угол гражданского общества. Такие идеи есть, я их не раз высказывал, вносил внятные предложения. Ответ получал однозначный: "средств нет". Но куда они уходят? Правильно: в пиар-гудок участия в "выборах". Глупость, производимая с умным и озабоченным лицом, тем не менее останеся глупостью.

Да.

Я даже, пожалуй, воздержусь от уточнений о том, что для некоторых таки подобное поведение не является глупостью. Впрочем, и злым умыслом - вряд ли. Скорее - привычной формой комфортного существования, не требующего напряжения душевных и физических сил.

Ну, отчего же? Злого умысла я тоже не исключаю. А, в принципе, я полностью разделяю Вашу точку зрения. Есть только два пути: либо реально бороться, делая ставку на эффективность действий, либо - имитировать борьбу, произнося красивые фразы о сеятелях и "засовывании ног во властные кабинеты". Последнее для меня лично неприемлемо, ибо ничего не меняет и вредит обманом.

"...Вместо того, чтобы выбрасывать средства (любые) на "выборы" - необходимо сконцентрировать их в деле создания и расширения дискуссионной площадки для зажатого в угол гражданского общества. Такие идеи есть, я их не раз высказывал, вносил внятные предложения..."
- а можно ознакомиться с Вашими идеями, мне очень интересно?

К сожалению, я не имею права "засвечивать" эту идею публично. А Вы готовы помочь ее реализовать?

Знаете как сделать выборы легетимными?
Надо чесного наблюдателя на каждый участок и к нему приставить несколько чоповцев или омоновцев - стоимость такого удовольствия 100-200 баксов за шутрмовика.

Запомните: при сложившейся НЕЛЕГИТИМНОЙ власти любые выборы будут НЕЛЕГИТИМНЫМИ.

Это всего лишь голословное утверждение

Правда? Изумительный аргумент.

Да, я знаю, "как сделать выборы легитимными". Их должны организовывать сами свободные граждане, осознающие себя народом, источником власти. См. мою статью Право прямое и обратное - о принципах организации гражданских выборов.

Любая же другая форма отправления власти и, в частности, организации выборов - нелегитимна.

Теоретически и наши сейчас выборы организоыввают граждане.

негативная часть понятна а вот позитивная. вызывает вопросы. зоппозиция кроме вопросов власти других проблем не видет вовсе?

Это к кому вопрос? Кого вы называете "оппозицией"?

Если ко мне, то уточните, прочитали ли вы мои публикации по приведенным ссылкам? В основной из них "Построим новую страну" основная мысль в точности о том, что пресловутый "вопрос о власти" (по крайней мере в привычном представлении о том, что власть - это захват и удержание неких центральных мест власти) отнюдь не является единственным и даже основным для реальной политической деятельности. Перечитайте еще раз внимательно и, если есть конкретные вопросы, задавайте.

  • 1
?

Log in