HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
О выборах и выборах
HDR
victor_korb
Думаю, сейчас, в связи с очередным раундом "игры в выборы", вновь становится актуальной подготовленная мной три года тому назад специальная резолюция ОГФ. Ее после небольшого редактирования, которое я доверил коллегам Каспарову и Билунову, должны были принять на первой конференции ДР, но по непонятным причинам не только не сделали этого, но даже не опубликовали этот документ и не приняли к исполнению. И в итоге потом шарахались из стороны в сторону, пытаясь переиграть режим на его поле и по его правилам. С заранее известным результатом. И сейчас любимая игра "демократов" в хождение по граблям продолжается.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Федерального Совета ОГФ 9 июля 2006 года
«О позиции в избирательных кампаниях 2006-2007 гг.»


1. Главная задача ОГФ – это организация эффективного гражданского противодействия антидемократическому режиму в России, предотвращение всеми легальными способами укрепления тоталитарной общественно-государственной системы, всемерное становление, укрепление и развитие гражданских демократических институтов. Формальные демократические и, прежде всего, электоральные инструменты в условиях номенклатурно-бюрократического господства в большинстве случаев выполняют лишь роль «потемкинских деревень» и псевдодемократической ширмы, дезориентируют общество – как в России, так и за рубежом, отвлекают и без того ограниченные гражданские ресурсы.

2. Стратегической линией ОГФ как лидера объединенной гражданской оппозиции является целенаправленная, последовательная борьба с режимом на всех фронтах гражданского сопротивления. Единственная допустимая форма взаимодействия с активными представителями режима – это обсуждение условий их «капитуляции», отказа от реализации антидемократического проекта и путей восстановления институтов реальной демократии.

3. Руководящим принципом объединенной оппозиции в переходный период должен стать активный бойкот псевдодемократических выборов – любых избирательных действий, осуществляющихся по антидемократическим правилам, в антидемократических условиях, в недемократичные структуры власти.

4. Основные ресурсы оппозиции должны концентрированно направляться на целенаправленное содействие самоорганизации и самозащите гражданского общества, на инициирование, поддержку и развитие всех форм активного самостоятельного гражданского действия, не зависимого от давления или протекционизма государственных структур. Вместо бессмысленного и «дежурного» участия в заведомо недемократичных «официальных» избирательных процессах, целесообразно создавать и отлаживать институты реальной демократии: избрания авторитетных и эффективных гражданских и политических лидеров, гражданских омбудсменов, формирования влиятельных гражданских («теневых») исполнительных структур, освоения институтов коалиционного действия, создания мощной гражданской инфраструктуры в общенациональном масштабе. Мы должны не только и не столько призывать и организовывать граждан на борьбу с режимом, сколько создавать реальные предпосылки для конструктивного действия – целенаправленного построения «другой России» - Новой Демократической России – во всех регионах, во всех отраслях, на всех уровнях!

5. В тактическом слое, при соблюдении ряда условий, допустимо участие оппозиционных кандидатов и оппозиционных блоков (списков) в избирательных кампаниях, если таковое участие реально способствует достижению основных целей ОГФ и объединенной оппозиции, в том числе: реальному, а не декларативному ослаблению режима, реальному усилению оппозиции, гражданских структур и ответственных гражданских лидеров. Конкретные условия допустимости и форм участия в выборах должны являться предметом внутриорганизационных и коалиционных согласований. При этом, безусловно, важным является соблюдение следующих условий:

• Обязательное наличие минимально необходимых ресурсов всех видов – человеческих, организационных, финансовых - для результативного участия в избирательных кампаниях.

• Возможность более эффективного, в сравнении с «обычной ситуацией», использования избирательных кампаний для продвижения ОГФ и объединенной оппозиции – ее принципов, лозунгов, конкретных проектов и лидеров.

• Организация эффективного гражданского контроля на всех этапах избирательных кампаний, активное использование инструментов судебного давления и судебной защиты, а также активной интерпретации ЛЮБЫХ результатов выборов в свою пользу.

• Активная отработка «коалиционного проекта» с обязательным гражданско-правовым оформлением условий «хождения во власть», гарантированных гласным общественным контролем.

Виктор Корб,
Омск, 8 июля 2006 года

Записи из этого журнала по тегу «ОГФ»

  • Просто попались на глаза старые фотографии...

    На этом историческом фото нынешний кандидат в депутаты по списку "Единой России" от Омской области, а тогда просто скромный…

  • Краткий курс истории КС, или Об авторстве идеи гражданской легитимности

    С избранием КС гражданской оппозиции сделан лишь маленький и очень неуверенный шаг. Это еще совсем не победа, но уже развернулась настоящая…

  • Весь вечер на арене

    Даже самые умные и ответственные вожди российской оппозиции не понимают и не хотят понимать одну простую, но важнейшую вещь: победить путинский режим…

  • В предчувствии гражданской Перестройки

    Когда Гарри Каспаров придумал усилить "либерально-демократический фланг" трудно формирующегося широкого гражданского фронта путем объединения ОГФ и…

  • Нищета воли

    Марина Литвинович не довольствуется малым и продолжает выступать за "медведевское большинство" на всех доступных площадках. Теперь и на "Газете.ру",…

  • СХЕМА ГРАЖДАНСКИХ ВЫБОРОВ

    Примечание: публикуемый ниже документ был разработан мной в ноябре 2006 года и предложен на обсуждение в ОГФ. Однако тогда мое предложение о…

  • Программная путаница

    В связи со скандальной отставкой сопредседателей Всероссийского Гражданского Конгресса Алексеевой и Сатарова, обвинивших своего коллегу Каспарова в…

  • Что делать с ВГК?

    На сайте Всероссийского Гражданского Конгресса (ВГК) идет вялое обсуждение скандального письма троих сопредседателей одному и высказываются…

  • Божий дар или плохая яичница?

    Меня расстроила "сильная статья" Марины Литвинович в обоснование проекта "праймериз единого кандидата". По отрывочным сведениям о выступлениях…


промо victor_korb декабрь 12, 2012 22:37 11
Разместить за 30 жетонов
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1

Если гора не идет к Магомету - ...

"Свою" страну, "свою" власть, "свои" выборы... и "свое демократическое движение" к ним - сделаешь только ты сам, Виктор!? С единомышленниками.
"Мой текущий вариант" инициирования самоорганизации гражданского актива, извини за навязчивость, - http://community.livejournal.com/alive_democracy
=Основные ресурсы оппозиции должны концентрированно направляться на целенаправленное содействие самоорганизации и самозащите гражданского общества...=
Как такую (качественно новую) оппозицию сделать? Вырастет сама...?
...
Разделяю положения приведенной тобой "резолюции".
Юрий Орлов.

Re: Если гора не идет к Магомету - ...

Юрий, я уже говорил, что наши подходы очень близки (ну разве что я с некоторым скепсисом отношусь к возможности внедрения "коллективного управления" во всех сферах и всех уровнях человеческой деятельности :-)). Внимательно слежу за всеми твоими попытками продвинуть эту идею. Но прекрасно понимаю, что одними призывами ее сдвинуть невозможно. Единственный способ двигать общественные инновации - создавать действующие успешные образцы и вовлекать в соответствующий образ жизни все новых и новых сторонников.

P.S. После безуспешных попыток убедить в возможности и необходимости реализации подобной стратегии в общероссийском масштабе (при участии ОГФ, ДР, НА), я надеялся, что нам удастся создать подобный образец в Омске. Но к сожалению, мой коллега в 2007 году перетянул одеяло на себя и свел идею гражданской самоорганизации к упрощенной и "политизированной" форме. А у меня (пока) просто нет душевных сил на очередной раунд "рвения" и донкихотства.

Re: Если гора не идет к Магомету - ...

Думаю, что скепсис в условиях сегодняшней России могут вызывать и "менее опасные" авторитарному режиму идеи, предложения, инициативы, чем то же "коллективное самоуправление"... Вопрос - в построении условий продвижения любых (демократически отобранных) инициатив, идущих из глубины нашей жизни, из жизни граждан страны в ее конкретных местах.
...
Думаю, что "душевные силы" и "рвение" тебя оставят лишь в одном случае, как и любого человека, не равнодушного к сегодняшнему состоянию страны и направлениям ее "развития"...
Пойдем потихоньку дальше: "Белый верх, черный низ, есть? - Нет? - Будем искать!"

Re: Если гора не идет к Магомету - ...

Конечно :)

Я в первый раз вижу этот любопытный документ. Как я понимаю, он даже не был опубликован. А жаль, в свое он бы очень помог. Мои попытки склонить действующую оппозицию в Калининграде к активному бойкоту закончились провалом, как и её участие в выборах. Понимая, что я в меньшинстве,отказываться от своей позиции не собираюсь. Потому возникает вопрос: как вы относитесь к тому, что бы я распространил эту резолюцию на некоторых оппозиционных ресурсах? Ясно, что время потеряно, что демократическое большинство повелось и уже видит себя на думских трибунах, обличая и развенчивая. Но ваша резолюция написана очень толково, выверенным и ясным языком, думаю, ее надо распространить, может и сторонников прибавится.А если не сторонников, то сомневающихся - точно.

Спасибо за поддержку. Разумеется, все, что я публикую в открытом доступе, может быть републиковано в любом месте с указанием авторства.

  • 1
?

Log in