HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Все мы немного Ходорковские
МБХ
victor_korb
Сделал маску Ходорковского для флешмоба во время акции 31 января. Получилось, по-моему, недурно.

маска Ходорковского в сборе

Маску примерил. Но фотографироваться в ней пока не буду, чтобы не сглазить. Надеюсь, все получится, как задумано, и завтра, на Площади.

Пожелайте успеха. А если можете, присоединяйтесь к акции!

Пояснения и готовый макет маски здесь.
Подписаться на Telegram канал victor_korb

  • 1
Хотел распечатать вот эту http://pics.livejournal.com/sivilia_1/pic/0003eb9q, но краска в принтере закончилась:(

Дак это она и есть, ты не просто не сходил по ссылке :-) Просто я распечатал на обычном черно-белом лазерном принтере и немного усилил контуры маркером. По-моему, вполне пойдет и так.

Я подумал, что ты сам нарисовал:)
У меня чёрный цвет закончился, поэтому Ходор вышел несимпатичный. Может завтра доведу до ума.

Я бы, конечно, сам нарисовал не хуже. Но в данном случае посчитал важным поддержать акцию, инициированную коллегами. Ну и простота схемы подкупает: напечатал, наклеил на картон, вырезал по контуру, сделал прорези для глаз и усилил штрихи. Можно пользоваться!

Оригинально.
Сегодня думал, будет ли завтра Акция-31 в Омске. Возникает вопрос, для чего они проводятся? Такое ощущение, будто участники этих акций по всей стране бьются об стену...

Антон, эти акции проводятся гражданами, понимающими, что свободу не дают - ее берут. И иногда даже в борьбе.

У меня больше ощущение, что участники этих акций бьются сами с собой, чтобы потом собственной совестью "зачлось". Не самый плохой стимул. Увы, эффекта ноль.

Как раз про эффект и идёт речь. Его, эффекта - нету уже в течение очень продолжительного времени. Задаюсь вопросом, может стоит что-то менять в этих акциях, раз они неэффективны?
P.S. Не лезу смысловую направленность этих акций, она оппозиционная, я придерживаюсь жёсткого нейтралитета. Просто с точки зрения обывателя интересует подводятся какие-либо итоги после акций, есть ли какие-то результаты от них и т.д.

Начну с того, что нейтрелитета не бывает. если провести сейчас с тобой тестирование по основным вопросам относительно гражданских прав и свобод, а также устройства государства, выяснится, что ты либо сторонник нынешнего режима, либо оппозиционер. По-любому.

А по вопросу эффективности действий оппозиции - да, оппозиция крайне неэффективна. Даже более неэффективна, чем нынешнее правительство. Разница только в том, что у неэффективного правительства есть электоральная база, которой плевать на всякую эффективность (до поры, до времени, конечно, но на наш век хватит) и на рациональную составляющую в принципе, а у неэффективной оппозиции электоральной базы нет в принципе, потому что их потенциальные сторонники - это люди, для которых такие понятия, как эффективность и рациональность очень важны. И разумеется, они не пойдут за "демшизой".
И мне безумно жаль, что имя и образ Михаила Борисовича Ходорковского - одного из немногих действительно рациональных и умных людей, обладающих ещё и харизмой - сейчас запоганят вот такими акциями.

Саш, ты написал уже совершеннейшую ерунду про "электоральную базу". На таком уровне понимания обсуждение столь важных тем вести просто бессмысленно. По твоей же собственной квалификации ты относишься к сторонникам нынешнего режима. Потому что только сторонники существующего режима допускают сам факт проведения "выборов" в условиях стопроцентного шулерства и, соответственно, легитимацию всех бутафорских институтов на этой "электоральной" основе. Именно слаборефлексирующие и любыми способами оправдывающие собственную пассивность обыватели и являются основой режима, его подлинными сторонниками - какие бы красивые песни они ни пели. Ну и оценки твои уж слишком коррелируют с пропагандистскими клише и слишком противоречат многочисленным независимым исследованиям.

Сиди дома, рассуждай о "неэффективности" действий других, продолжай утешать себя рассуждениями о вынужденности жизни применительно к подлости.

Про нейтралитет - я скорее сторонник оппозиции, чем нынешнего полит. режима. Не правильно выразился маленько, я отношусь нейтрально к собраниям мирных граждан, так как они не приносят никакой пользы.
Про Ходорковского - согласен, и, если честно, эти маски - клоунада какая-то. Может быть у митингующих прикол конечно такой? Или мы чего-то недопонимаем? Я не знаю!

Да, вы много чего не понимаете. Причем, простейших вещей. Потому что у вас не развиты даже начальные навыки самостоятельного критичного восприятия действительности. Почему-то у вас не вызывают никакого диссонанса острые карикатуры политической тематики в западных СМИ и использование кукол и масок в качестве важнейших атрибутов массовых мероприятий. Но даже робкие попытки аналогичного инструментария в России вызывают ханжеское неприятие. Вполне, впрочем, вписывающееся в общую убогость, пошлость и ханжество российского режима.

Ничего личного, как понимаешь. Но лишь потому, что ты в этом ничуть не уникален ;-)

Антон, не тешь себя иллюзиями. Никакого нейтралитета в современном режиме нет. Есть лишь степени коллаборационизма. Думаю, даже твоего уровня образования хватит, чтобы в этом убедиться по результатам простейшего политологического анализа.

Смысл этого движения не "оппозиционный" - это ты уже демонстрируешь крайне низкий уровень квалификации. Смысл этого движения - гражданская самозащита - базовое понятие любой гражданско-правовой системы.

Точка зрения обывателя - последнее, что может интересовать при оценке эффективности действий свободных граждан.

Задаваться вопросом "стоит ли что-то менять" может лишь тот, кто действует. У пассивного наблюдателя четко обозначенная роль - пассивно наблюдать.

Хм, как бы так ответить, чтобы в лужу не сесть) Понимаю, что уровень образования, уровень опыта и т.д. у нас с вами разный.
Напишу, как студент 4 курса, надеюсь не сочтете мой ответ за глупый.
Нейтралитета не существует, согласен, я, скорее всего, неправильно выразился. Я придерживаюсь больше к оппозиции, чем к сторонникам нынешнего режима, а вот как раз таки к собранию мирных свободных граждан, или как вас там, я отношусь абсолютно нейтрально, так как знаю, что это будет очередной ничего не решающий и почти никому не заметный митинг на Театральной площади. Извиняюсь, если задел вас или обидел. Но по сути так и есть.
P.S. Но. Очень хорошо, что есть в стране, а уж тем более в городе, такие люди, которые не только на кухне могут про политику за бутылкой водки поговорить, но и выйти и защищать свои права!
P.S.S. Эффективности

Антон, не надо извиняться за свою обдуманную позицию. Никаких обид в этом вопросе быть не может. Каждый имеет право на собственное мнение и видение жизни. Именно это, а также возможность свободного обмена этими мнениями, является главной человеческой ценностью. Так вот, суть именно в том, что в современной России жестко ограничены не просто некие формальные "права", а именно базовые, ключевые возможности для общественного развития.

Сопротивляться этому произволу можно и нужно всеми доступными способами. Отнюдь не только редкими выходами на Площадь. Лучше - системно и организованно.

Но надо понимать, что администрация режима понимает только силу и боится только ее. Поэтому без выходов на Площадь ситуацию сдвинуть все равно не удастся. Это аксиома.

А вот осуждать или "оценивать эффективность" действующих людей из позиции праздного любопытства или обывательского пофигизма или приспособленчества - это просто некорректно.

=) Хорошо, обыватели-пофигисты сегодня вместо выхода на Театральную площадь смотрят хоккей!)
Оценивать может быть и некорректно, но этого права у меня никто не отнимал.

Да, рабы, конечно, могут оценивать не только свободных граждан, но даже патрициев. Но выглядит это обычной пошлостью ;-)

Саш, ну нельзя все время повторять одно и то же. Даже после того, как тебе ответили. Ты таким образом обессмысливаешь диалог.

Я тебе уже не раз указывал на то, что твое утверждение "эффекта ноль" абсолютно не соответствует действительности. Всем здравомыслящим людям, способным непредвзято оценивать политическую ситуацию, очевидно, что напротив именно движение "Стратегия-31" оказалось единственным эффективным политическим движением в России за последние десять лет. Именно его воспринимает как главную угрозу администрация. Именно в этом движении происходит масштабная самоорганизация граждан и консолидация различных политических групп. Именно это движение позволяет поддерживать паритет между свободными гражданами и одним из мощнейших режимов. И не только поддерживать паритет, но и добиваться локальных побед, развивать успех.

И совесть, конечно, не последний фактор "эффективности". Для тех, кто понимает. Но точно, не единственный, как ты пытаешься представить.

P.S. И, да, не могу не отметить, что красивость "бьются сами с собой" на фоне сломанных ребер, незаконных силовых задержаний, запрета на профессии и других форм жесткого давления на участников гражданского протеста выглядит совершенно подлым и пошлым повторением формулы гоголевского городничего и современных ментовских и прокурорских. Поздравляю с пошлостью и подлостью!

Edited at 2011-01-31 05:20 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да нет. Эти "профилактические" меры во всех регионах России проводятся, как минимум, с 2005 года. Просто к ним не удавалось привлечь широкое внимание, пока под них не стали попадать "медийные лидеры".

(Удалённый комментарий)
Мне неинтересно мнение кремляди. Важнее наше собственное понимание ситуации - и стратегическое, и тактическое - и соответствия ему наших действий.

С уважением отношусь к особому мнению, смелости протестов, креативности.

Но мне не понятно.
Я читал 1ое дело МХБ в варианте его адвоката. Как-то, мягко скажем, хорошо представляю, как жила система тогда и сейчас. Так что даже спорить о сизокрылости МХБ не буду, хоть и не считаю последние события с ним как-то связанными со здравым смыслом.
Тем не менее, Виктор - вы не допускаете,что в свое время этот человек имел не малы возможности изменить ситуацию в РФ в сторону РЕАЛЬНОГО УЛУЧШЕНИЯ? Как он ими воспользовался? Ну, это дело его. Я о другом.

Он далеко не единственный, кто сидит за надутые эконом преступления!
Остальные сидельцы сами создали свои бизнесы и дали возможность выжить другим. В их речах политики не меньше. Таких сотни тысяч
http://www.novayagazeta.ru/st/online/762430/ - можно посмотреть видео.

Более того - есть человек, Яна Яковлева, которая все силы бросила на спасение этих людей и введение моратория на аресты по эконом преступлениям. Т.е. она сделала и делает РЕАЛЬНО и больше. У не есть сайт-фонд там не мало таких сидельцев http://kapitalisty.ru/

Но все ЭТИ люди не удостоились вашего внимания, а МХБ да. Почему?








Не ведитесь на разводки режима

1. Есть дела МБХ и Дело МБХ. Кто их не различает, тот хорошо ведется на простейшие разводки режима.
2. Я никогда не был и сейчас не являюсь идеологическим или политическим сторонником Ходорковского. Но считаю его очевидным политзаключенным.
3. Я всегда считал главным политическим лозунгом современной России лозунг "Свободу политзаключенным!" Всем политзаключенным и всем узникам совести, независимо от идеологической окраски и способа фальсификации конкретного дела.
4. Акцию с маской, как легко видеть по ссылке, придумал не я. Но я ее поддержал, поскольку считаю достаточно яркой и эффективной. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что Ходорковский уже давно стал символом личного мужества и принципиального противостояния режиму.

Остались вопросы и сомнения?

Re: Не ведитесь на разводки режима

Да, остались - абсолютно все, и по тем же основаниям.


Re: Не ведитесь на разводки режима

Ну тогда, без обид, это уже похоже на классический троллинг: нежелание обсуждать существо дела, а упорное цепляние к надуманным поводам для "спора" или обвинений. Грустно. Я считал Вас более корректным.

Re: Не ведитесь на разводки режима

1. Я обсуждаю факты, поводы привносите вы.
2. В ваших ответах по существу вопросов почти ничего нет. Особенно под п.1 - у вас вообще аргумент на уровне детсада.
3. НА фоне этого обвинять меня в троллинге как-то не серьезно. Тем более с позиции, я всё понимаю, а вы ничего. Виктор, этот подход у вас везде сквозит. Я не первый раз что-то обсуждаю с Вами. Мне он неприятен.

Re: Не ведитесь на разводки режима

Опять все буквы ни о чем :-( Вы задали вопросы - я ответил. Обвинили меня в несовершенных действиях - я указал на это, но опровержения не последовало. Теперь, вместо корректного обсуждения сути, переключились снова на какие-то пустые обиды, обвинения и обобщения. Это и называется троллингом.

Никакого особого подхода у меня нет. Он один для всех и заключается в простейшей вещи: если есть желание обсуждать конкретные вещи, это можно и нужно делать, но корректно, не подменяя суждения собеседника собственными домыслами, не соскакивая с основной темы и т.п.

Re: Не ведитесь на разводки режима

Виктор, игры словами в пятнашки с глубоко умным видом не для меня, тем более перерастающие в кидание какашками. Это не красит не меня, не вас. И это отличный повод это завершить нам обоим. Тем более, что у меня нет ни времени, ни желания тратится на словесную перепалку.

Вы прекрасно поняли суть моей позиции ранее, не правда ли? Во всяком случае -уточняющих вопросов от вас не последовало.
Что бы не углубляться в словоблудие, я уточню сам.
Мне не нравится этот персонаж, и как я думаю, не без причин (об этом писал выше). Я считаю его одним из тех, кто ставил этот режим (что должно было бы, ИМХО, вас остановить). И он оказался жертвой клановых разборок (что может быть спорным), со всей пошлостью применяемых методов режима. Последнее обстоятельство, конечно, повод для правозащитной работы, но только оно- без иконы с таким ликом, прости Господи.
И если вас озаботила тема узников режима - то есть более достойные люди, находящиеся в куда худшем положении. И есть те, кто эту проблему реально решает. И если есть желание что-то реально улучшать - то поддержать их точно не мешает. А ваш выбор меня удивляет и поражает. И боюсь, может меня в Вас разочаровать - хоть Вам это и все равно.
Но это дело, безусловно, Ваше - в каких масках, что проводить.
Но такое отношение к этому персонажу есть не только у меня, и совмещение 31 и МБХ - очень не улучшает мнение о 31. Это тоже стоило учесть, наверное.
Из ваших ответов я,как ни старался, пока не увидел в чем здесь подоплека и какое этому есть объяснение.
И если вы не готовы прямо и открыто это разъяснить без пышных конструкций, намеков и тумана (без обид, это мое восприятие), то давайте это завершим. Я не стремлюсь на вас сейчас навесить ярлыки или как-то обидеть, говорю это подозревая, что мой текст далек от спокойного и может зацепить - простите, по -другому пока не могу, это не связано с вами, сказывается усталость.
В любом случае дело-то Ваше, а мне будет просто жаль, что я вас воспринял не за того и, что все-таки люди у нас не могут объединится.

Re: Не ведитесь на разводки режима

Никакой особой подоплеки нет - все вполне прозрачно. Тем более после моих пояснений. Вы просто не захотели их воспринять.

Я совершенно согласен с тем, что на МБХ лежит огромная доля ответственности за формирование этого режима. И я согласен с тем, что есть много людей, более достойных олицетворять образ "узников совести". Но это другая тема. Я не собирался и не собираюсь участвовать в построении подобного рейтинга. Это в корне противоречило бы основному лозунгу "Свободу политзаключенным!", подразумевающему безусловное освобождение всех узников совести.

Но я совершенно согласен с Боннер и другими достойнейшими людьми, отмечающими, что именно МБХ по факту - и своего мужественного исполнения роли политзека, и, особенно, концентрации именно на нем всей мерзкой и мстительной мощи преступного режима - стал наиболее ярким символом российского узника совести.

Да, лучше было бы организовать подобную кампанию более продуманно, более масштабно - сделав маски всех заложников режима. Но это другой проект. А я категорический противник оправдания бездействия ложным перфекционизмом. Эта инициатива с маской МБХ не моя, но она, очевидно, бьет в одну цель. Общую цель всего правозащитного и гражданского движения за свободу в России.

Re: Не ведитесь на разводки режима

Спасибо за ясный ответ. И спокойствие. Стало понятней.
Намек на бездействие я тоже уловил и воспринял.

Re: Не ведитесь на разводки режима

Ну и славно. Я рад.

Фраза о бездействии ни в коей мере не была адресована лично Вам. Главная мысль там все-таки о нежелательности жесткого противопоставления одних форм гражданской инициативы и протеста другим.

Re: Не ведитесь на разводки режима

Я тоже рад. Поправку понял.

На третий срок планируете сесть?)

Спасибо за участие, обязательно выкладывайте фото!)))

Re: спасибо!

Фотосессию сегодня устроил знатную. Но к сожалению, пока ссылки на фото не получил. Как получу, обязательно опубликую.

Re: спасибо!

Начали появляться фотки. Некоторые см. в альбоме "Стратегия-31" на сайте Омск Политический. Особенно мне понравилась эта:


(Удалённый комментарий)
Раздали маски кроликов, слонов и алкоголиков

  • 1
?

Log in

No account? Create an account