HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Свежая национальная идея
Юный Гений
victor_korb
Русские националисты мучительно ищут идею, которая помогла бы сплотить разобщенный, униженный, обесправленный народ. И в этих поисках не находят ничего лучше, чем воспроизвести простейшие наци-нашистские схемы, объединяющие людей по простейшему критерию - этническому, религиозному, имперскому.

Да, нашистская схема весьма эффективна в ситуации произвола, низводящей людей до полуживотного состояния. Лозунг "наших бьют" позволяет на короткое время мобилизовать энергию звериной ненависти, направив ее на предполагаемого врага - неважно, реального или вымышленного. Нашистская схема иногда дает результаты даже на государственном уровне. Но пока, к счастью для человечества, ему удавалось всякий раз продемонстрировать большую эффективность гуманистических, правовых подходов в сравнении с "простыми способами решения сложных проблем". Понятно, что проблем, вызванных манипулированием приоритетом национально-государственного над гуманитарно-правовым, еще очень много. Но в глобальном масштабе пока удается сдерживать суицидальную экспансию и скатывание в апокалиптическую пропасть...

А ведь у России была и есть очень мощная идея, которая могла бы, уверен, и сейчас стать основой для собирания нации. Это идея справедливости. Но справедливости понимаемой не в архаично-нашистском смысле, когда "в любом конфликте прав любой дурак или злодей, если это наш дурак и злодей". А в современном, культурно-правовом, согласно которому за преступления против личности виновные должны нести равную ответственность, невзирая на этническую, религиозную, государственную и иную формальную принадлежность.

Справедливость как безусловное равенство перед Законом и Совестью - вот мощнейшая основа для общественного возрождения. Идея, способная оплодотворить и удержать общественно-государственные проекты любого масштаба - от регионального до глобального.


Именно на такой идее, кстати, возникают столь удивительные и столь опасные для режима "ментальные шлюзы" между Манежной и Триумфальной. Очень плохо, что этого упорно не желают видеть или осознанно пытаются затушевать, опошлить и дискредитировать многие "демократы" и "правозащитники".


(Удалённый комментарий)
Владимир, есть националисты и националисты. И дело вовсе не в шизе, а именно в разных основаниях для построения человеческих сообществ.

напишите программу. понравится - поддержим

??? Кто "мы"? И что за программы вам не хватает? ;-)

Мой опыт убедительно доказывает, что проблема не в программах. Общественные процессы не организуются по плану и любой другой схеме "стационарно-проектного типа". Впрочем, это отдельный разговор.

(Удалённый комментарий)

Re: Это шушера и мразь.

??? Кто "это"? Александр, давайте хотя бы в моем ЖЖ попробуем быть корректнее и конкретнее. И, по возможности, отталкиваясь от конкретного текста в топик-старте.

Я согласен тысячам людей на Манежной площади был нужен только арест убийц вне зависимости от этнической принадлежности. Национальные лозунги подключились потом с приходом провокаторов от МВД и при участии нашистских СМИ

Думаю, там все было и сложнее, и проще. К сожалению, в толпе люди утрачивают человеческий облик и становятся удобным объектом для манипуляций. Но да, многие из тех, кто шел на Манежку, были движимы желанием справедливости.

чушь собачья
по глупости или по заказу?

а впрочем, неважно. зафиксируем

Дмитрий, у Вас очередное обострение? Сочувствую. Но корм для злобных троллей у меня кончился ;-)
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Боюсь так называемая "Кавказкая угроза" более чем реальна. Русских действительно ненавидят, или в крайнем случае просто не уважают.
Безусловно что беспорядки к ничему хорошему не приведут. И национальная неприязнь только возрастет. Главное что бы это в гражданскую войну не переросло.

Я даже статейку написал про это http://lwdraxa.livejournal.com/907.html

Кавказ - такая же тонкая штука, как и Восток. Впрочем, и Россию, как известно, умом не понять. Но лучше не повторять избитые штампы, а стараться разобраться в сути дела.

(Удалённый комментарий)
Законы они же пишут, если что :)

Для людей на Манежной все, кто на них непохож и им непонятен - враги. Просто раса и кровь -этот как бы более естественное основание. Вам мало одного Октябрьского переворота, Виктор? Вспомните, как большевики несколькими годами позже расправились с народолюбивыми эсерами.

Отучаемся говорить за всех ;-)

Ну и валить все в кучу тоже. Если есть конкретные соображения и возражения на мой текст, готов выслушать и поспорить. Напоминание про большевиков к таковым отнести никак не получится при всем желании.

А зачем Закону Совесть?

Думаю, Вы сами легко подберете достаточно примеров того, во что превращается Закон без Совести. Равно как и без надежного гуманитарно-правового основания.

ИМХО, вменяемый националист отличается от фашиста тем, что не против чужих выступает, а ЗА своих. Думаю, без провокаторов значительная часть пришедших на манежку была именно такая. Только уровень агрессии в обществе сейчас так высок, что завести такую толпу - раз плюнуть

Попробуйте еще раз внимательно перечитать мой текст. Я иногда пишу, действительно, сложным языком. Но это намеренно - в виде ментального фильтра. Без обид.

Да, я же и говорю, что типичный национализм основан на той или иной разновидности "нашизма", при котором главный критерий "правоты" - это именно принадлежность к "нашим" или "своим" (перечитайте великую сказку Замятина "Арапы" - там эта формула выражена ярчайшим образом). Но такое основание все более исторически проигрывает более надежному гуманистическому основанию.

какая справедливость при "ножницах" между доходами в 50 раз? Вы че?

вот именно что справедливость в отличие от путинского правосудия не зависит от доходов.
представление о справедливости это часть культуры которая складывалась веками в нации..по этому это последний оплот фундамент общества в противостоянии с узурпаторами государства

Не понял вопроса. А что все националисты уже исчезли? Еще вчера были. Точно помню :)

Националисты-то как раз за это и выступает. Нация -- это, в первую очередь общество равных перед законом, приходящее на смену досовременной сословности. Посмотрите документы того же Национал-демократического альянса.

сегодня давно уже дело не в национальностях....интернет самолеты общий рынок давно сделали свое дело...сегодня две нации "бля-элита" и народ низведенный до состояния безправного безмолвного быдла.
Вся эта "кавазкая" гопота лизгирующая в столице такие же мажоры как московская золотая молодежь по происхождение своей вседозволенности (это дети коррупционеров...дебилы которым "все упало с неба") они просто дикие потому что только что с гор спустились..у них заскоки другие только и всего

Любые подобные митинги будут подавлятся... И здесь никакие идеи не помогут. Для людей кто хочет изменить нашу страну, нужно создать подпольную оппозицию, а не ту показную которая у нас сейчас существует. Подпольно собираться и организовать митинги не на Манежной или Триумфальной, а единовременно в 5-10 местах нескольких крупных городов. И никакая милиция здесь не поможет и власть начнет слушать народ и пойдет на компромисс с лидерами оппозиции и согласится на все требования лишь бы удержать свои посты!!!

тактика партизанство это правильно.....гулмиться над властью подорвать невереие людей в том что они вечно пришли сюда хозяйничать...да и удар с пах всей путинской вертикале моральное преследование путинских чинуш нарушающих наши права их самих их семей их имущества...
Но "лидерам" нужен рейтинг они ж намылились в очередной раз на путиснкие выборы...на очередной обман страны...они как пятая колонна среди нас

А не проще ли - идея торжества Закона, а?

не проще, потому что ключевое слово сегодня Справедливость...а вот законность от "диктатура закона" уже перекочевало а "порядок ложен быть"
справедливость (как народное представление) сегодня антагонист путинским законам и судам

но у меня формируется устойчивое ощущение что "профессиональные" оппозицуионеры просто боятся свой народ который путинской пропагандой выдавлен в националистические "овраги" политики.
Думаю они боятся потерять самоприсвоенные статусы лидеров-начальников комитетов-членов федеральных советов..и прочей хуйни которой они себя за последние годы старательно обвешивали.

Сегодня беспомощность оппозиции это результат от тактики бойкота путинских выборов (в бойкоте все равно, а вот избираться хотят лидеры)

Бойкот ближайших выборов нужен всему несогласному сообществу дабы очиститься от придурковатых "лидеров" которые по сути не далеко ушли от бля-элиты в своей боязни и трусости перед российским народом.

(Удалённый комментарий)
не надо перескакивать через этапы.....демократическим государстовм будет обеспечиваться, но после того как будет уничтожен путинский режим а иначе ни как и никогда

Это Вы помоему много не знаете... Мой знакомы работал на прошлых выборах президента в одном из избирательных участков. И после команды Вышестоящих инстанций они до 4 утра дописывали беллютени. Вместо явки 50 с небольшим процентов, участок показал результат в 93%... И так происходит везде, а ты говоришь невозможно!!!

так происходит потому что нет акции БОЙКОТ есть шанс что потом не придут и не проверят...кого боятся то вот и делают ....чинуша боится лишь солидарное выступление народа
принципы толпы они на всех действуют.

Вот вы знаете что по россии бродят сотни убийц но вам не страшно...а вот толпа подвыпивших подростков на улице вас загонит в подъезд.

Уважаемый victor-korb!

Ваш пост признан очень интересным и добавлен в "Посты дня" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/posts/1531.html

Все те кто выходят на улицы пускай и под чудовищными для меня лозунгами, они заложники ситуации. Понимаете это как загнанный в угол зверь которому деваться некуда. Как бы до этого не пробовали добиться справедливости этого не получалось, настало время действовать, правда совсем не верными методами, не правильно это, но было достаточно ожидаемо.

Да, понимаю.

С тем, что "деваться некуда", согласиться не могу. Поскольку вариантов всегда - несчетное множество. А ответственность за превращение людей в толпу несут и сами люди, и манипуляторы из администрации режима, и лидеры гражданского общества. В разной мере, но ответственность на всех.

идея хорошая. Лично мне нравится. Но она не стоит у масс на первом месте вот в таком виде, облекаясь в более интересные и узкие формы)

Спасибо за поддержку.

Все идеи, которые когда-либо "овладевают массами", изначально рождаются в головах отдельных людей. Это один из важных моментов схемы обобщения представлений, являющейся уникальной особенностью человеческого сообщества.

Массы удерживают наиболее простые и устойчивые представления...

Впрочем, это тема отдельного разговора. И не одного :)

Справедливость без милосердия, уважаемый, ерунда ерундовая. Это доказано не мной, а тысячелетиями. Справедливость не может быть идеей государства, но может быть составляющей идеи.

Ну почему? Справедливость - главная идея СССР, и уж точно - главная идея Октябрьской революции.
И в общем, даже в реальном исполнении справедливости было на порядки больше (оговорюсь, я не сторонник социализма).

Справедливость, подобно "борьбе с привилегиями", действительно такой лозунг собрал бы миллионы, гораздо больше, чем собирают националисты на Манежной.

Только нужно понимать, что значит этот лозунг. Равенство перед законом нищего и (условно Баркова) - щас! Раскулачивание - для начала чиновников-воров - вот что он значит!
Это, кстати, напрямую отвечает теме топика. Украл миллионы - в Куршавель, украл булку - под суд - разве это равенство перед законом?

Воровство - самая страшная проблема России, пострашней национальных напряжений.
Пустое брюхо и наглый чиновник, бесящийся с жиру в Куршавеле раздражает еще больше, чем "хач".

Edited at 2010-12-19 12:06 (UTC)

Любые элиты на это не пойдут

Идея справедливости хороша, но не для всех.
Иначе по-справедливости кавказцы так же имеют право танцевать лезгинку у кремля, право обороняться с помощью травматов, отделиться от России.

Думаю, более общая идея - НАРОДОВЛАСТИЕ, но ей сложнее манипулировать всяческой "элите", "посвященным" и "членам". Истинная прямая демократия (народовластие по русски) - не обещает "правильных" решений, тем более выгодных. Это непредсказуемо, неуправляемо, может вести и к анархии и к фашизму.

Re: Любые элиты на это не пойдут

Элиты - нафиг. Это уж само собой разумеется :)
И вот вам рычаг - многомиллионные митинги против воровства чиновников (даже не нужно сразу трогать предпринимателей). Требование открытия счетов, конфискации наворованного - все как в перестройку.

Я понимаю, что "прравозащитники" в тексте взято в кавычки, но если погуглить, и внимательно присмотреться к участникам акций, то как раз правозащитников на них то было совсем немного, даже МХГ не вся пришла ;)

Тем более:
"Радикальные и чисто политические методы, к которым прибегают отдельные уважаемые правозащитники (или бывшие таковыми до их политизации) не свойственны классической правозащите. Ну, нельзя защищать права противоправными методами. Именно за это и осуждают работников правоохранительных органов. Это как "синдром Жеглова" у Вайнеров, то есть "цель оправдывает средства", — говорит руководитель ульяновской правозащитной организации "Правовой Фонд" Игорь Корнилов. "К слову сказать, — добавляет он, — многие забывают, что французская Декларации прав человека и гражданина переплетена человеческой кожей",и т.д.
http://www.pravda.ru/politics/parties/other/29-01-2010/1010245-pravozahitniki-0/

Другое дело, что либеральные СМИ просто "банили" эту тему, хотя МХГ у себя размещала на сайте мнения в полном объеме, и об ответственности тоже речь шла. ;)

Да, я различаю правозащитников и "правозащитников". И согласен с тем, что для правозащитника именно права и право являются важнейшими ценностями. К сожалению, многие наши номинальные правозащитники сплошь и рядом демонстрируют плохое знание законов, а и иногда и игнорирование права и прав. В том числе в виде избирательного их применения.

?

Log in