HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Все смешалось в мозгах чиновников
Гармошка
victor_korb
Я, конечно, догадывался, что в Омске в деле сохранения культурно-исторического наследия все, мягко говоря, сильно запущено, но не знал, что настолько.



Когда я в 2012 году впервые узнал о знаменитом «Списке Коновалова» и горячо поддержал его как основу для предложенного мной проекта «Гражданский план Омск-300», я еще сохранял слабые надежды на то, что нам удастся реализовать хотя бы один процент из него. Или, пусть не процент, а хотя бы один-два пункта. Или реализовать, пусть не в полноформатном и в натуральном, а хотя бы в символическом виде...

А оказалось, что это все городу не нужно. И, более того, город спокойно мирится с продолжающимся естественным разрушением и целенаправленным уничтожением даже того малого, что в нем сохранилось и могло бы удерживать то, что называется у культурологов «духом места». За прошедшие годы ради амбиций и алчности чиновников и действующих с ними в связке коммерсантов под видом реконструкции практически уничтожены Омская крепость и Воскресенский собор, разобраны или подожжены несколько старинных деревянных зданий. И не сделано почти ничего путного (если не считать таковым миллиардное закатывание в гранит и подкрашивание фасадов улицы Ленина).

А сегодня на сайте «ВОмске», в рубрике «Кадр дня», я увидел заметочку, в которой рассказывалась грустная история, связанная с одним из пунктов Списка Коновалова (№91) — Домом Сорокиных. Ситуация, описанная в ней, конечно, может показаться мелкой, но она, по-моему, очень хорошо отражает общий уровень отношения к культуре в этой вашей «культурной столице Сибири»... Впрочем, почитайте сами, не буду отнимать хлеб и трафик у коллег-журналистов. В качестве интриги скажу лишь, что эта история перекликается с недавним казусом с памятником Михаилу Калашникову, на котором ушлые блогеры обнаружили чертеж автомата, изобретенного Хуго Шмайсером...



А за наводку, внимательность и бережное отношение к городу спасибо Борису Сухорукову aka universman. И за фотографии, конечно :-)

P.S. А может, я, как и Борис и коллеги из «ВОмске», все пропустил, а на самом деле эта история уже давно раскопана каким-нибудь более внимательным и дотошным градолюбителем вроде Игоря Федорова aka omchanin? Или одним из лучших культурных гидов по Омску Еленой Завьяловой aka e_n_z...

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «памятник»


  • 1
Спасибо за заметку! Я не писала - думала, кто-нибудь уже давно написал. Вполне возможно, в традиционной прессе проходило. На табличке и в слове "объект" ошибка.
А история памятника Калашникову некоторым образом связана с Омском: Щербаков сам не лепит, в его мастерской работают выпускники омского худграфа, человек 6. Молодые ребята, источник "вдохновения" - Интернет. Так что со шмайсером закономерно вышло.

Спасибо. Грустно это все. И скучно. И некому руку подать (((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account