HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шо, опять меркаптаны???
HDR
victor_korb
Омский нефтеперерабатывающий завод прислал сегодня релиз, в котором сообщил о том, что НПЗ «Газпром нефти» завершил очередной этап строительства нового комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) – одного из ключевых проектов масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающего завода.



Они с гордостью сообщают, что «Проект строительства КГПН входит в периметр второго этапа программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов «Газпром нефти», направленного на увеличение глубины переработки нефти и повышение показателя выхода светлых нефтепродуктов... КГПН объединит в себе процессы гидрокрекинга вакуумного газойля, производства водорода и серы и обеспечит производство качественных нефтепродуктов из тяжелых нефтяных остатков. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит заводу более чем на 6% увеличить показатель выхода светлых нефтепродуктов... и повысить операционную эффективность НПЗ при последовательном снижении воздействия производства на окружающую среду».

А мой фейсбучный френд на это возражает: «Ну это мне бллизко - только вот при утилизации сероводорода хорошо получается или сера (метод Клауса) или водород, а вот и то и другое... Ну, если сероводород кристально чистый то можно и достаточно просто и дешево — в плазмотроне. Однако дьявол в деталях - если сероводород загрязнен углеводородами то беда — в реакции получаются еще и меркаптаны — дерьмо посерьезнее сероводорода! А вот стоимость очистки сероводорода такова - что бог с ним с водородом — даешь старый надежный метод Клауса! Помню миллионы советских рублей закопанных в Оренбурге Черномырдиным и академиком Русановым!»

И кому прикажете верить?

P.S. Думаю, у многих омичей екнет сердечко, когда глаз наткнется на слово меркаптан...

P.P.S. Как бы мы ни относились к Газпрому, но зрелище возведения нефтехимической установки все равно впечатляет :-)



Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «ОНПЗ»


  • 1
А посмотри у меня по тегу "химическая атака" :-)

Водород и сера - это 2 разных производства, а меркаптаны при гидрокрекинге разрушаются.

Водород и сера — разные вещества, да, но «КГПН объединит в себе процессы гидрокрекинга вакуумного газойля, производства водорода и серы». А что там будет разрушаться, а что получаться на выходе и, в том числе, попадать в отходы, в утечки, в выбросы и в сливы, — сложно сказать.

Процессы-то всё равно отдельные.
Есть водородная установка, водород с неё объединяется с потоком сырья и смесь идёт на гидрокрекинг, на выходе - компоненты топлив и газ, из которого вытаскивается сероводород и направляется на Клауса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account