HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Не Люба, а Маша!
HDR
victor_korb
Мало кто помнит историю появления одной из самых известных городских скульптур, ставших визитной карточкой Омска и источником копирайтных скандалов. А сайт «Открытый Омск» все помнит и хранит массу удивительных отпечатков мыслей, чувств и впечатлений. Вот, например, эта фотография с подписью, собственноручно сделанные и опубликованные на сайте Иваном Павловичем Шихатовым в 2004 году:



Несколько «энтузиастов» задумали увековечить образ юной Марии Шаниной у своего магазина. Но наследники не согласились («Чтобы бомжи по моей бабушке ползали!??»). Срочно готовую скульптуру «окрестили» «Любой». Опасения потомков Марии Шаниной «имели основание».

И фотография не менее знаменитого слесаря Степаныча на противоположной стороне Любинского проспекта, сделанная мной в августе 2001 года, выглядит не менее ностальгически после грандиозной реконструкции в «имперском стиле», осуществленной Газпромом к 300-летию Омска...



P.S. Бэкграунд этого поста см. в свежей публикации сайта «ВОмске» о завершении эпопеи вокруг авторских прав на эти две скульптуры. Там, кстати, использована моя фотография — с моего согласия и с корректным указанием авторства :-)

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «память»

  • Оскорбительная пошлость пропаганды

    Меня не оскорбляет ни то, ни другое. Скорее, наоборот: считаю жуткой пошлостью и мракобесием использование памяти для пропаганды шовинизма.…

  • Не очаровывайтесь, да не разочарованы будете! ©

    Вся новейшая история гражданского движения в России — это непрерывная последовательность очарований и разочарований. Полный перечень одних…

  • Государственная память — это оксюморон

    Хотите сберечь память — берегите сами, не надейтесь на чью бы то ни было помощь. Тем более, со стороны государства. Хотел написать этот пост сразу…

  • Перемен!

    Перемен требуют сердца контингента ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области на концерте ВИА колонии «Ренессанс» в честь юбилея Виктора Цоя...…

  • Мои встречи с Юрием Глебовым

    С Юрием Яковлевичем Глебовым я встречался четыре раза в жизни. И все эти встречи носили “политический характер”. Причем, и уровень и…

  • И девяти лет мало, или #Зоолетие подкралось незаметно

    Случайно попалась на глаза и в руки карточка аккредитации агентства "ДО-инфо" для участия в заседании организационного комитета по…

  • Умер Иван Шихатов

    Только что на почту прилетело письмо от Русины Шихатовой с грустным известием о кончине ее папы, известного омского краеведа Ивана Павловича…

  • Всё божья роса...

    Тут вот журналисты КВ и блогер ЖЖ сообщают, что чиновники Омска считают вполне нормальным тотальное уничтожение редких памятников истории и…

  • Россия — черная дыра человечества

    Денис Карагодин: "И тогда я подумал: а был ли этот век вообще? Где всё за этот век? Почему я вижу то же самое, что и он тогда? Мне показалось…


?

Log in

No account? Create an account