HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Государственная память — это оксюморон
HDR
victor_korb
Хотите сберечь память — берегите сами, не надейтесь на чью бы то ни было помощь. Тем более, со стороны государства.

Хотел написать этот пост сразу после первой заметки Александра Минжуренко «Чиновничья амнезия», в которой он жестко критикует решение ГУИП Омской области прекратить выпуск печатной версии «Книги памяти». Но что-то отвлекло, потом подумал, что это будет не слишком уместно... А теперь, после второго поста на ту же тему, еще более агрессивного и даже оскорбительного, что называется практически «не могу молчать». Понимаю, что защита действующего чиновника от нападок чиновника бывшего, но считающегося «либералом», из моих уст кого-то может удивить. Но может, это удивление способствует выведению дискуссии по этой важной теме на чуть более содержательный уровень? Давайте попробуем.

Итак, напомню главные претензии Александра Васильевича к Станиславу Валерьевичу:

— в других регионах после выхода Концепции заметно увеличили и расходы и внимание к данной проблеме, а в Омской области – как будто демонстративно – сделали всё ровно наоборот;
— денег в бюджете стало меньше, и Сумароков решил сэкономить именно на этой редакции;
— память об ушедших от нас свята, но особенно власть должна заботиться о памяти тех, кто ушел из жизни по вине государства.

На самом деле, как следует из пояснений г-на Сумарокова, речь пока не идет о полном сворачивании этого мемориального проекта, а лишь о прекращении выпуска печатной версии «Книги памяти» и продолжении работы над ее электронной версией. Так что весь обличительный пафос г-на Минжуренко, как бы это сказать помягче, не слишком корректен.

Мне легко понять всех любителей «твердых копий», т.к. я и сам остаюсь приверженцем книг в добротных переплетах и за сорок лет не смог выбросить ни одной книги, наоборот, изредка спасая их от сдачи в макулатуру... Но все эти любители забывают или отказываются понимать очевидное: в современном мире и при современных тенденциях развития общества и культуры меняются сами основы представлений о том, какие именно носители памяти являются более надежными и долговечными. Книги, к сожалению, не только горят, но и портятся по иным причинам. А вот информация (а ведь в данном случае речь идет именно и только о сохранении информации, а не каких-то уникальных артефактов) в оцифрованном виде, сохраненная и продублированная на различных электронных носителях, в т.ч. в «облаках» и на многих частных дисках, легко копируемая и перезаписываемая, реально имеет шанс сохраниться вечно (ее прямо сейчас, например, можно отправить в космос в виде волн, что физически невозможно с книгами в традиционном формате).

К тому же не надо забывать, что издание «Книги памяти» в традиционном формате — это весьма затратное удовольствие. И, если искренне и вдумчиво переживать за эффективность расходования скудных бюджетных средств, можно лишь приветствовать любые решения о переводе госнужд на безбумажные технологии.

Впрочем, это далеко не главные аргументы. Как истинному приверженцу свободы и апологету культуры, основанной именно на базовых человеческих ценностях, мне противны любые апелляции к государству в защите культуры. Неужели сейчас людям, сохранившим рациональное восприятие действительности, нужно объяснять, что все, к чему прикасается российское государство, неизбежно портится? Российская общественно-государственная система давно превратилась в худшую версию царя Мидаса, только от ее нежных прикосновений все превращается не в золото, а в говно или в черепки (как в старом советском мультике про злобного и жадного раджу). В ее объятиях неизбежно задыхаются и становятся мертвечиной любые, даже самые светлые и чистые, инициативы. Государственная логика неизбежно превращает живую человеческую реальность и память о ней в их противоположности — в жесткие идеологические клише, в краткие курсы истории, в единственно верные версии, в скрепы и т.п.

Память — это важнейшее свойство человека. Общественная память четко отражает состояние и уровень культурного развития общества. А государственная память — это оксюморон, а точнее — жуткое, ублюдочное порождение от извращенного соития государственного монстра и общества. Да, конечно, российское общество в большинстве не способно осознать всю мерзость этого сочетания, поскольку само является порождением госмашины, результатом чудовищного социально-политического эксперимента, осуществленного в XX веке. Но отдельные граждане, чудом сохранившие способность критически мыслить и воспринимать реальность вне навязанных им идеологических догм и пропагандистских мифов и штампов, могли бы проявлять разумную осторожность в отношениях с государственным молохом? Тем более, в ситуациях, когда такие отношения не являются обязательными и вынужденными...

Никто и ничто не мешает людям, которым дорога память их предков, делать все, что в их силах, для сохранения этой памяти. Для этого есть масса возможностей, реализовать которые можно и лично, и группой, и всем миром. Можно аккуратно вести семейные архивы, а можно кооперироваться и создавать общедоступные интернет-архивы, в которых каждый семейный архив будет частичкой одного огромного народного архива. Можно устанавливать мемориальные доски и частные памятники. И это делают многочисленные энтузиасты — часто вопреки всевозможным чиновничьим препонам. Можно бережно сохранять семейные мемориальные ритуалы, а можно придумывать групповые и массовые мемориальные акции. Но надо ясно понимать, что в случае их успеха госпропаганда неизбежно попробует их «организовать и возглавить» — как это было еще в советское время с поисковым движением и как это произошло на наших глазах с инициативой «Бессмертный полк»...

Если вы хотите сберечь память — берегите сами, не надейтесь на чью бы то ни было помощь. Тем более, со стороны государства, которое столетиями превращало историческую память в одно из самых мощных и эффективных средств пропаганды, зомбирования и расчеловечивания.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «государство»

  • Сказочка о флагах

    Недетская сказочка о флагах и понтах, нарисованная по мотивам одного сетевого баяна. Все совпадения названий государств и флагов —…

  • Целостность vs. самоопределение

    Территориальная целостность имеет значительно меньший приоритет в сравнении с правом сообществ свободных людей на самоопределение. Паритетное…

  • Новый принцип гражданства

    Выношу из Фейсбука интересный обмен репликами в связи с обострением темы гражданства как фактора геополитики: Иван Низгораев: " Жаль,…

  • Вопрос назрел?

    Как вы считаете, уже пора поднимать вопрос о самоопределении вплоть до отделения русской республики от Российской Империи? Да или нет?

  • Завидуйте: я русский гражданин мира!

    Важное уточнение в связи с актуализацией темы гражданства: я не хочу быть не только гражданином РФ, но также и гражданином США, Израиля и любой…

  • Ну-ка, получи свой миллиончик

    В блоге " Простофина" френд Татьяна promind Ильина рассказывает, как они с дочкой ездили в Сбербанк получать обещанный при открытии т.н.…

  • Незнание - беззащитность

    Главная омская тема последних дней - страшная история пропажи маленького Коли Кукина, в убийстве которого затем признался его отец-уголовник, который…

  • Прогибиционизм как сексуальная перверсия

    " Понятие "парафилии", определяемое Мани как сексуально-эротические дисфункции или синдромы, при которых половое возбуждение или…

  • Невиноватый я - они сами написали!

    Обновление Федерального списка экстремистских материалов от 9 августа 2013 года: 1995. Информационный материал – фото с надписью « Ебашь…


  • 1
Совершенно верно:
1. Бумажные книги не нужны, их все равно никто не будет покупать и читать.
2. Государство по своей природе не способно заниматься памятью, оно способно заниматься только пропагандой.

В Твиттере я бы так и написал — тут приходится вымучивать многабукаф ;-)

Странно, раньше, помнится, вы были истовой фанаткой Минжуренко )))

Ну, когда это было! Четверть века назад! Тогда вообще времена были романтические - Минжуренко, Казанник, митинги, брошюрки СИБИА...

Да нет, не двадцать пять, а несколько лет назад, в дискуссии об ответственности гайдаровцев за установление путинского режима.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account