HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Химическая атака на Омск. А очки на самом деле...
АРИ
victor_korb
Всем, кто хотя бы краем уха слышал о «химической атаке на Омск», наделавшей много шума в соцсетях и в СМИ в период с 10 по 22 марта 2017 года, будет небезынтересно поизучать эту карту:



Я пока оставлю ее без дополнительных комментариев, предлагая всем заинтересованным просто внимательно ознакомиться со всеми материалами по тегу «химическая атака» в моем ЖЖ, включая обсуждение в комментариях...

Виджет карты «химической атаки на Омск», составленной по результатам «народного мониторинга» на Яндекс.Картах:



Скрин карты по состоянию на вечер 25 марта 2017 года:



P.S. У кого есть знакомые в поселках Омском, Ракитинке и Пушкине рядом с Омском, помогите получить недостающую информацию о «химической атаке»! Или знакомые знакомых... Или просто помогите максимальным расшариванием этого обращения! Напоминаю, что информацию мы принимаем в формате указания как можно более точных "дате, времени, месте и силе запаха". Сейчас нам очень нужны достоверные сведения о запахе этилмеркаптана (как пахнет бытовой газ при утечках) 18 или 25 марта, когда в Омске дул устойчивый западный ветер.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «химическая атака»


  • 1
Судя по количеству людей в омских пабликах ВК, старательно отводящих подозрения от ОНПЗ и переводящих стрелки на Горгаз и Навального, называя троллями людей, приводящих аргументы в пользу причастности ОНПЗ к выбросу, приходишь к выводу, что, похоже, ОНПЗ скупил целую пачку ботов, включая лидеров мнений. Очень забавно читать, как авторитетный краевед Игорь Федоров в своих последних постах проводил "журналистское расследование", "разыскивая" источник этилмеркаптана в Северной промзоне, и в итоге весьма недвусмысленно указывал на СК, приводя смехотворные аргументы. Столь тщательный отвод подозрений от ОНПЗ, неспособность надзорных органов установить источник ПРОДОЛЖАЮЩИХСЯ выбросов в течение ДВУХ НЕДЕЛЬ (явно сигнализирующий о степени влиятельности загрязнителя) и в итоге слабохарактерное решение Росприроднадзора (он-то не может не знать, где источник, но напрямую обвинить могущественный ГАЗПРОМ при "газпромовском" губернаторе нельзя, поэтому причастность ОНПЗ сделали условной (пруды - ОНПЗ, но он не при делах - нашли козла отпущения в виде фирмы, копающейся в прудах) практически не оставляет сомнений в том, что виновник выброса - ОНПЗ. ОНПЗ выпускает полмиллиона тонн сжиженных углеводородных газов (включая пропан-бутан), которые подвергаются одоризации этилмеркаптаном. На заводе идет модернизация. На Московском НПЗ Газпром нефти, где также идет модернизация, тоже была серия мощных выбросов, после чего Ростехнадзор провел проверку и выявил массу нарушений при монтаже установок, а также отсутствие разрешений на многочисленные выбросы (гуглите "Ростехнадзор выявил серьезные нарушения на Московском НПЗ"). Кстати, у Горгаза даже нет емкостей с одорантом в Северной промзоне, судя по информации в СМИ: он получает уже одорированный газ с ГРС "дочки" Газпрома. Неужели кто-то всерьез считает, что Росприроднадзор может БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО обвинять в выбросах могущественную Газпром нефть?! Какой жалкий (по сравнению с денежными оборотами ОНПЗ) Горгаз или СК может проплатить Росприродназору, чтобы тот осмелился наехать фактически на Газпром?!

Edited at 2017-03-26 01:18 (UTC)

Мы проводим независимое аналитическое расследование

Легко видеть, что мы не занимаемся конспирологией, а лишь публикуем любые более-менее непротиворечивые версии, организуем их верификацию различными методами и пока еще не назвали виновного, а лишь... сужаем круг подозреваемых.

Конспирологические факторы, в принципе, тоже можно учитывать при выдвижении и проверке версий, но только в общей совокупности всех значимых факторов, пытаясь построить как можно более полную и непротиворечивую картину, реконструирующую реальные события.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account