HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Химическая атака на Омск. Источник найден?
HDR
victor_korb
14 марта 2017 года, когда города накрыла очередная волна неприятного запаха (да, что там, отвратительной вони), а власть бездействовала или отделывалась успокоительными релизами, я кинул клич в соцсетях, предложив попытаться найти источник химической атаки на Омска своими силами — организовав методом краудсорсинга или, по-старинному, всем миром, массовый мониторинг мест обнаружения отравы. В качестве рабочего инструмента я использовал Яндекс.Карты.

Народ раскачался небыстро. Сначала карта выглядела скромно...



Но затем вышло несколько публикаций в СМИ, инициативу поддержали несколько влиятельных блогеров, и к вечеру 15 марта у нас на карте набралось уже около сотни точек за три дня химической атаки — 10, 14 и 15 марта.



Все эти дни ветер дул с переменным направлением от западного до северного. Это порождало постоянные волны, накрывающие город. Было понятно, что ядовитые облака идут на Омск с северо-северо-запада, то есть, из т.н. северного промузла. Но информации было недостаточно, чтобы точно локализовать место выбросов или утечки.

17 марта моя коллега по АРИ выдвинула интересную гипотезу, которую я сразу опубликовал в ЖЖ. Воспроизвожу ее здесь дословно: «источник этилмеркаптана находится на территории северного промузла Омска (в районе очистных ОНПЗ) и, возможно, представляет собой нелегально складированные замерзшие продукты его утечки, которые при резком повышении температуры стали оттаивать, формируя плотное облако, которое при неблагоприятных направлениях ветра сносится на город, формируя характерные следы (см. карту)».



Увидев по прогнозу, что на 18 марта обещают западный ветер, я вновь через соцсети обратился с призывом попытаться промониторить линию Красноярского тракта, чтобы добавить недостающую линию распространения облаков-выбросов и на пересечении с уже известной линией локализовать место их возникновения с точности до нескольких десятков метров. Можно было эту точку получить и от тех, кто фиксировал сильный запах газа, проезжая там в другие дни, когда дул западный ветер… К сожалению, на мой призыв за двое суток никто не откликнулся. Видимо, повлияло то, что в эти дни ветер как раз сменился, облако уходило в сторону от города и все вздыхали с облегчением и забывали об угрозе.

В воскресенье, впечатлившись нашими изысканиями, исследовательскую экспедицию в район предполагаемого места расположения источника химической атаки совершил Игорь Федоров aka omchanin. Я набивался к нему в попутчики-партнеры, но он сослался на то, что не мог меня захватить, т.к. было не по пути, и весь мониторинг провел в одиночку. Вечером того же дня он опубликовал пост в ЖЖ с картой маршрута. В понедельник мы с ним провели селекторное совещание по телефону, обменявшись фактами и гипотезами относительно этой ситуации. Позже он опубликовал развернутую заметку, а вечером 21 марта еще один пост, в котором назвал источником завод СК!

А я утром в понедельник, 20 марта, наконец-то, получил нашу недостающую точку, о чем я тут же сообщил в Твиттере и в других соцсетях. Примерно в то же время версию о возможном нахождении источников выбросов этилмеркаптана в районе «буферных прудов ОНПЗ» озвучил на брифинге прокурор Омской области Анастас Спиридонов.

К сожалению, в понедельник я так и не успел подготовить и опубликовать обещанный пост с развернутым комментарием, ограничившись лишь разрозненными поясняющими репликами по разными постами по теме в Фейсбуке и ВКонтакте. Сдерживало меня и то, что одной точки при западном ветре все-таки маловато — не хотелось уподобляться знаменитому проф. Выбегалло... Но сейчас все-таки попробую это сделать в любимом мной формате «открытой записи». Это значит, что если тема вызовет интерес и вопросы, то пост будет постоянно обновляться ответами на них и уточняющими комментариями. Подключайтесь.

Но для начала полюбуйтесь на уточненную карту «Химическая атака на Омск»

Скрин-копия по состоянию на 21 марта



Актуальное состояние карты «Химическая атака на Омск»



Итак, что на сегодня можно утверждать с большой уверенностью?


  • источник выбросов или утечки этилмеркаптана достаточно объемный;

  • источник расположен в районе северного промузла, в районе, ограниченном проспектом им. Губкина, Красноярским трактом, Иртышом и улицей Комбинатской, или недалеко от границ этого участка;

  • версия о территории СК хороша тем, что объясняет, почему на территории ОНПЗ не чувствовался запах при западном, северном и северо-западном направлениях, но в этой версии пока непонятным остается характер источника и его точная локализация;

  • версия об очистных хорошо объясняет характер, мотивы и направление шлейфов, но это место находится далековато от первых точек фиксации запаха и противоречит уверениям ОНПЗ о том, что у них запах не ощущался. Хотя, теоретически, облако вполне могло при северо-северо-западном ветре обходить основную территорию ОНПЗ стороной...

Эх, если бы мы получили, пусть не сто и даже не десять, а хотя бы пяток разных точек во время устойчивого западного ветра!

Примечание к карте: цветовые оттенки точек, направления ветра и шлейфов соответствуют, соответственно, данным за 10 (красным), 14 (синим), 15 (фиолетовым) и 18 (желтым) марта 2017 года.

UPD: сегодня, 22 марта, власти провели экстренную пресс-конференцию, на которую меня «случайно забыли» пригласить — и как топ-блогера, и как аналитика, и как главного редактора двух СМИ. Само по себе весьма показательно... Впрочем, судя по трансляции, ничего внятного за целый час брифинга официальные лица вновь не сказали. Смотрите сами, если не лень:



Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «химическая атака»


  • 1
Я, Виктор, вполне допускаю и два источника. Дело в том, что в Викимапии отмечен какие-то карты промполигона отходов завода СК http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.089863&lon=73.186369&z=14&m=b

Прокуратура намеряла превышение как раз в этом районе. И твоя точка тут где-то. Конечно, в теории, сюда мог принести одорант восточный ветер прямо с СК, но его на выходных вроде бы не было. И я в воскресенье "закрыл" весь юг и должен почуять тут запах при северном и северо-западном ветре, если бы источник был тут, но не почуял.

Однако если предположить, что СК что-то вылил на свой полигон, а меня нос просто подвел, то тогда у нас получаются два источника и оба - СКшных.

В одном не уверен - правильно ли это в Вики отмечено. Потому что мы помним, что очистные города, они ведь когда-то были на балансе СК, он их строил. И вот эти карты севернее очень похожи на иловые отстойники очистных, теперь уже не СК, а водоканала. Но, опять, вполне допускаю, что часть этих отстойников СК сохранил за собой, он ведь работает и отходы куда-то девает.

Edited at 2017-03-21 18:08 (UTC)

Мне твоя локализация нравится и наша версия. Вот бы их совместить :-)

Короче, надо или активизировать поиски на месте, или добирать точек при устойчивом западном ветре (или южном, но тогда ловить надо с северной стороны от ОНПЗ). Или просто ждать завершения официального расследования.

Re: Дайте два!

Что интересно, ссылкой именно на этот мой последний пост про одорант в ФБ поделился Владимир Компанейщиков. Случайность? Прошлые не репостил ))

Edited at 2017-03-21 18:38 (UTC)

Случайность есть неосознанная необходимость )))

Случайность... Ну, я вот тоже ссылками на твои посты делюсь. А ты нет :-(

Цвета точек и пятен что значат

Цвета точек и пятен когда разъяснишь народу?
В посте нужно пояснение дать ;-)

Re: Цвета точек и пятен что значат

Да, спасибо. Просто не успел уже поздно ночью дооформить пост. Сейчас сделаю.

а сегодня, 22 марта 2017 года чем травят??? Просто невозможно дышать и смог!

Возможно, тем же. Не считая обычного фона "городской дымки".

перенесла с ФБ два коммента

Ирина Лебедева с 9ч утра 22 марта 2017 года в районе супермарката "Океан", смог стал ещё больше к обеду


Вадим Коган Да, на Дмитриева пованилово с утра. 22 марта 2017г

Re: перенесла с ФБ два коммента

Прочитайте внимательно этот пост http://victor-korb.livejournal.com/1460254.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account