HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Интригующая версия источника «Химической атаки на Омск»
АРИ
victor_korb
Для надежного определения источника «Химической атаки на Омск» с приемлемой точностью надо строить достаточно сложные динамические многофакторные модели, учитывающие физико-химические свойства отравляющего вещества, состояние атмосферного воздуха, изменение направления ветра, особенности рельефа и др.



Но в конкретной ситуации, сложившейся в Омске в период с 9 по 15 марта, нам представляется вполне достаточно и грубой прикидки, чтобы выдвинуть такую версию: источник этилмеркаптана находится на территории северного промузла Омска (в районе очистных ОНПЗ) и, возможно, представляет собой нелегально складированные замерзшие продукты его утечки, которые при резком повышении температуры стали оттаивать, формируя плотное облако, которое при неблагоприятных направлениях ветра сносится на город, формируя характерные следы (см. карту).


Как вам эта версия? Есть возражения, уточнения, комментарии?

P.S. В качестве возможных объектов называют также территории неработающих заводов пластмасс и СМС. Но если источник там, тогда при северном и северо-западном ветре облако этилмеркаптана обязательно бы накрыло практически всю территорию нефтезавода. А это все эти дни отрицали. Значит, или источник не там, или ОНПЗ обеспечил стопроцентную «молчанку».

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «химическая атака»


  • 1
В районе очистных нет жд, по которой одорант мог приехать. В Омске его не производят

Игорь, ты невнимательно прочитал. Это могут быть нелегально складированные замерзшие разливы одоранта, которые могли, например, просто привезти и сгрузить под видом снежных куч.

тогда больше подходит территория бывшей советской свалки. Она как раз севернее Николаевки, чуть западнее твоего оранжевого кружка

Это возможно. Но при таком расположении и при таких ветрах должно было бы гораздо больше накрывать левобережье, а хвост должен был бы сместиться тоже на юг. Но это все навскидку, конечно.

так и с ЛБИ было много сообщений, и с юга были. Вот место свалки http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.073945&lon=73.162036&z=15&m=b А что, одорант может "замерзнуть" при нашей зимней температуре?

В том-то и хитрость, что у него температура замерзания -38 градусов. Вполне мог замерзнуть или "застыть", а потом всю зиму под толстым слоем снега спокойно лежать, превратившись в химическую мину замедленного действия. А теперь вытаивать на мартовском солнышке и активно испаряться.

Игорь, а ты не поможешь быстро набрать точек на линии Красноярского тракта (от развязки на Губкина до Берегового) в эти дни. С учетом перемены ветра мы бы очень быстро получили недостающие линии, на пересечении которых и нашелся бы источник!!!

Нужно поискать и за прошедшие дни, и кинуть клич собрать текущие, пока дует юго-западный ветер.

"приемлемой точностью надо строить достаточно сложные динамические многофакторные модели, учитывающие физико-химические свойства отравляющего вещества, состояние..."
Нужно чтобы Росприроднадзор мог выезжать по звонку гражданина (примерно так, как это теоретически делает полиция) и на месте, оперативно определять вещество и источник выброса. Пока такая процедура невозможна (хз почему и по каким причинам невозможна), не думаю, что помогут какие-либо мат модели.

Как раз нет. Сейчас они именно "выезжают по звонкам". Но выезжают слишком поздно и не туда, куда надо.

И вы зря недооцениваете мощь открытой гражданской коллаборации. Именно такими методами и можно решить самые сложные задачи: от оперативного отображения пробок на дорогах, спасения пропавших детей, тушения пожаров и т.п. — до оперативного реагирования на ЧС или нахождения тех, кто сбил MH17.

Напоминает: " папа, эти грибы есть можно? Можно, но только один раз". Когда я говорю "не выезжают", то имею в виду, что они плохо работают- не справляются со своей работой. Ну так говорят иногда, "у нас нет судов"- это же не значит, что их нет на самом деле, они ведь есть. Или - "полиция не работает", работает, но плохо и т.д.
Я обратился 16.02, заявил едком запахе (не одорант), обратился по майлу. Ответ пришел, что выехали, провели проверку, ничего не обнаружили. При этом измеряли не там, где я указывал. О том, сколько времени прошло с момента моего обращения до момента взятия анализа- ни слова. Вот поэтому я и пишу "не выезжают", потому что результат-то нулевой от такой деятельности.
В мощь открытой гражданской коллаборации верю, но считаю этот путь оч долгим и неэффективным для достижения каких либо целей в настоящем обществе и в Омске в частности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account