HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мои встречи с Юрием Глебовым
HDR
victor_korb
С Юрием Яковлевичем Глебовым я встречался четыре раза в жизни. И все эти встречи носили “политический характер”. Причем, и уровень и характер политики, и наши роли в каждой встрече были разные.

Виктор Корб и Юрий Глебов около Омского горсовета

Попробую изложить все эти эпизоды лаконично, как можно ближе к фактам и без лишних оценок и интерпретаций.

Делегат и кандидат

Первая наша встреча пришлась на период разгара т.н. горбачевских политических реформ. В начале 1989 года в большом зале ДК “Химик” проходило предвыборное собрание, на котором определялся список кандидатов в народные депутаты СССР по Советскому территориальному избирательному округу. То, как я, инженер-программист ОКБ “Карат” ЦНПО “Каскад” МОМ СССР попал в делегаты этого собрания, — отдельная сочная история, но ей поделюсь как-нибудь потом. Мероприятие было весьма драматичным, поскольку от его результатов во многом зависели результаты выборов, а конкуренция была очень высокая. Фаворитами до собрания считались председатель горисполкома Юрий Яковлевич Глебов, директор завода СК Валерий Парий и молодой декан юрфака ОмГУ Сергей Бабурин. Но в ходе собрания, после первого тура голосования неожиданно для многих лидером оказался еще один преподаватель госуниверситета, а также популярнейший лектор общества “Знание” Ким Ен Ун. Причем, распределение голосов было таким, что просматривалась высокая вероятность третьего тура. В разгар очень эмоциональной дискуссии я, легко перекрыв гул зала, прямо со своего места в верхнем ряду выкрикнул: “А давайте внесем на голосование во втором туре только три кандидатуры”. Большинство сходу это поддержало, и Глебов оказался за бортом “большой политики”. Простым процедурным решением. Когда это осознала его группа поддержки и весь зал, было некое подобие шока, но нарушать демократическую процедуру и переголосовывать уже не решились… Впрочем, на выборах вскоре победу одержал и стал народным депутатом СССР тот самый Ким Ен Ун. А Сергей Бабурин годом позже достаточно легко, при поддержке Омского Народного Фронта стал народным депутатом РСФСР.

Неформал и мэр

Вторая встреча прошла в здании Омского горисполкома, куда меня пригласили на его заседание, проходившее под председательством Юрия Яковлевича. Это было, кажется, летом того же 1989 года. Мы пришли туда вдвоем с первым председателем Омского городского клуба избирателей (ОГКИ) Юрием Николаевичем Леоничевым. Я тогда впервые увидел своего соратника по неформальному движению при параде — в кителе военного летчика и даже, кажется, с наградами. Пришли мы туда, чтобы попытаться добиться решения вопроса о регистрации общественных объединений, задававших тон в бурной общественно-политической жизни того времени, дискуссионного клуба “Диалог” и Клуба избирателей. Для внесения вопроса в повестку горисполкома я проделал основательную работу: по рекомендации зав. орг. отделом Таисии Григорьевны Зайцевой и при поддержке ее зама Натальи Стафиенко нашел текст действовавшего на тот момент закона РСФСР об общественных организациях от… 1934 года, подготовил устав ОГКИ и выполнил все формальные требования для регистрации. На исполкоме нам уделили пять минут, задали пару вопросов (один, какой-то формальный, помнится, задал сам Глебов, а его первый зам, фамилию которого я забыл, выступил с краткой, но весьма злобной пафосной речью, сводившейся к тому, что не стоит потакать этим “раскачивателям лодки”. В регистрации нам исполком незаконно отказал, чем лишь пополнил копилку претензий со стороны “демократов” к “бюрократам-номенклатурщикам”, нежелающим действовать по собственным законам и соблюдать демократические процедуры… Чуть позже я обратился за содействием к юристу и народному депутату СССР Алексею Казаннику, а он ответил: “А зачем вам нужна эта регистрация, ну не регистрируют и ладно — можете действовать как вам хочется!” Тогда это воспринималось как издевка, и, возможно, ею и была. А много позже, в начале двухтысячных я отстаивал именно такую позицию и убеждал коллег по гражданской оппозиции “не регистрироваться у администрации оккупационного режима”, т.к. это не дает никаких преимуществ, создавая лишние проблемы… Впрочем, годом позже, когда мы уже сами стали депутатами местных советов, мы все же зарегистрировали все наши “неформальные” объединения, но это не спасло их от быстрого исчезновения вместе с исторической эпохой “первой демократической волны”...

Демократ и бюрократ

Третья встреча была одной из наиболее драматичных и вполне заслуженно относящихся к “историческим”. Впрочем, в ней мы оба выступали, скорее, не в личном качестве, а как исполнители политических ролей. Юрий Яковлевич был ярким олицетворением руководителя старого типа, того самого “опытного хозяйственника”, прошедшего многолетнюю школу директора строительных предприятий и городского головы. А я был одним из лидеров “демократического движения” в Омске, членом советов нескольких неформальных объединений, членом редколлегии первой независимой газеты “Демократический Омск”, сопредседателем группы “Демроссия” в Омском городском совете народных депутатов XXI созыва. В марте 1990 года прошли выборы, в апреле началась первая сессия горсовета нового созыва, которая проходила по сценарию, к которому чиновники оказались совершенно не готовы. Их раздражала активность и дотошность депутатов, тративших дни за днями на казавшиеся им ничтожными вопросы регламента, решения процедурных вопросов и т.п. В конце концов Глебов не выдержал, выступил с гневной речью, в которой сетовал на то, что затягивание работы горсовета не позволяет решать насущные вопросы функционирования городского хозяйства и подготовки к посевной, а в конце поставил вопрос об отставке. Он, очевидно, рассчитывал, что это отрезвит депутатов, к нему прислушаются, отставку не примут… Но горсовет воспринял его выступление как попытку оказать давление на представительный орган власти и подавляющим большинством проголосовал за то, чтобы прекратить полномочия исполкома в прежнем составе, назначив исполняющего обязанности председателя. Глебов был шокирован таким поворотом. Ситуацию немного скрасил пафосный акт группы депутатов, успевших в перерыве купить и преподнести Юрию Яковлевичу большой букет красных роз, поблагодарив за многолетнюю работу на благо Омска. Но сам эпизод с отставкой стал резонансным информационным поводом общероссийского уровня...

Активист и гражданин

Четвертая встреча была первой и единственной, во время которой мы с Глебовым встретились лицом к лицу. В мае 2016 года я проводил одиночный пикет у входа в горсовет под лозунгом “Оставьте маршрутки в покое!” А Юрий Яковлевич оказался единственным человеком, который не пробежал мимо меня, старательно отворачиваясь и боясь встретиться со мной взглядом. Наоборот, он остановился, внимательно прочитал лозунг, поинтересовался сутью акции, выслушал мои объяснения и сказал что-то вроде “да, конечно, решение надо принимать взвешенное”... После этой встречи осталась, наверное, и единственная фотография, на которой бывшие жесткие политические оппоненты Корб и Глебов присутствуют вместе и рядом…

* * *

Последняя встреча с Юрием Глебовым должна была состояться во время проведения юбилейной сессии Омского горсовета XXI созыва. Мы готовили это мероприятие долго и очень тщательно. И участие Юрия Яковлевича в ней воспринималось всеми как необходимый и очень важный шаг, который позволил бы немного по-иному расставить акценты в той драматичной истории отношений последнего советского мэра и первого демократического горсовета Омска, сгладить остроту личной обиды... Юрий Яковлевич, вроде бы, соглашался с этим, поддерживал работу оргкомитета, передал в подарок несколько экземпляров своей автобиографической книги. Но в торжественном заседании так и не смог или не захотел принять участие, сославшись на болезнь. Хотя виртуально он, конечно, присутствовал на этой встрече политических бойцов, вспоминавших минувшие дни, потому что его имя звучало почти в каждом выступлении.

UPD Вчера, узнав о смерти Юрия Глебова, по горячим следам написал это памятное эссе, а сегодня вспомнил еще о двух встречах. Причем, одна из них была, пожалуй, самая "плотная" и содержательная. Не знаю, как лучше: просто добавить их в эту запись или оформить отдельным постом. На всякий случай пока оставлю здесь ссылки на эти встречи, чтобы потом долго не искать, если соберусь дописывать. Итак, мы с Юрием Яковлевичем встречались еще, как минимум, дважды: один раз на памятной дискуссии "Каково будущее Омска?", состоявшейся в ОПЦ в феврале 2002 года, и один раз во время брифинга, организованного в нашем Омском Пресс-центре на Звездова, 13 во время однодневного визита в Омск Николая Травкина в марте того же года.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «память»

  • Оскорбительная пошлость пропаганды

    Меня не оскорбляет ни то, ни другое. Скорее, наоборот: считаю жуткой пошлостью и мракобесием использование памяти для пропаганды шовинизма.…

  • Не очаровывайтесь, да не разочарованы будете! ©

    Вся новейшая история гражданского движения в России — это непрерывная последовательность очарований и разочарований. Полный перечень одних…

  • Не Люба, а Маша!

    Мало кто помнит историю появления одной из самых известных городских скульптур, ставших визитной карточкой Омска и источником копирайтных скандалов.…

  • Государственная память — это оксюморон

    Хотите сберечь память — берегите сами, не надейтесь на чью бы то ни было помощь. Тем более, со стороны государства. Хотел написать этот пост сразу…

  • Перемен!

    Перемен требуют сердца контингента ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области на концерте ВИА колонии «Ренессанс» в честь юбилея Виктора Цоя...…

  • И девяти лет мало, или #Зоолетие подкралось незаметно

    Случайно попалась на глаза и в руки карточка аккредитации агентства "ДО-инфо" для участия в заседании организационного комитета по…

  • Умер Иван Шихатов

    Только что на почту прилетело письмо от Русины Шихатовой с грустным известием о кончине ее папы, известного омского краеведа Ивана Павловича…

  • Всё божья роса...

    Тут вот журналисты КВ и блогер ЖЖ сообщают, что чиновники Омска считают вполне нормальным тотальное уничтожение редких памятников истории и…

  • Россия — черная дыра человечества

    Денис Карагодин: "И тогда я подумал: а был ли этот век вообще? Где всё за этот век? Почему я вижу то же самое, что и он тогда? Мне показалось…


?

Log in

No account? Create an account