HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нафига козе баян, а политику сайт?
HDR
victor_korb
Не могу сказать, что меня удивляет то, как российские политики относятся к сайтам и Интернету вообще. Меня сложно удивить. Но не скрою, всякий раз не могу сдержать чувство легкого раздражения, когда натыкаюсь на заброшенные аккаунты в Твиттере и неработающие сайты политических деятелей разного уровня. Особенно неприятно, когда встречаешь т.н. "битые ссылки". Это само по себе неприятно, когда Яндекс подсовывает тебе релевантные ссылки на нужные материалы, а они оказываются неработающими. Но особенно противно, когда этим занимаются публичные политики — лишний раз подчеркивая бессмысленность и ложь всех их деклараций, показной заботы о народе и т.п.

Вот свежий случай. Понадобилось мне срочно найти справочную информацию о ситуации с дорожным движением в Омской области. Спросил у Яндекса — он выдал кучу ссылок. Кликнул на свежий статистический отчет на сайте УГИБДД по Омской области — он недоступен. Укоротил ссылку, перейдя на сайт ГИБДД РФ — та же картина. Увидел ссылку на аналогичные данные на сайте кандидата в депутаты Олега Денисенко. Ну, думаю, там-то эксперты постарались, подобрали самую "мякотку". Не тут-то было. Перехожу по ссылке и получаю такое уведомление: «Срок регистрации домена OLEGDENISENKO.RU закончился». И предложение зарегистрировать освобождающийся домен.



Мне этот домен не нужен. Хотел я только масла, мне нужны только обещанные Яндексом данные. И я, конечно, эти данные легко найду, потому что я специалист в поиске информации. Попутно делюсь простейшим лайфхаком: достаточно сначала выполнить поиск по конкретному сайту с помощью директивы site,..



а потом в нужном материале выбрать опцию "сохраненная копия" (на Яндексе) или просто "копия" (на Mail.ru, на котором эти страницы сохраняются в более пригодном формате)



А что же с нашим политиком и его неработающим сайтом? Смотрим данные WHOIS и обнаруживаем, что домен этот был зарегистрирован ровно два года назад, начал использоваться для сайта в агитационной кампании с декабря 2014 года, а окончательно освободится уже 6 декабря 2016.



Если, конечно, политик федерального масштаба Олег Денисенко не вспомнит про него и не оплатит продление. Или это сделает какой-нибудь его тезка или недоброжелатели... Честно говоря, не хочется об этом даже думать — мне вполне достаточно уже проявленного неуважения к пользователям и к избирателям. Не выдержал — отлил свое раздражение в твите:

Как можно верить людям, претендующим на массовую и долгосрочную народную любовь, но забрасывающим сайты сразу после?

P.S. Это лишь один из огромного количества аналогичных примеров некорректного поведения в публичной сфере людей, легко сжигающих миллионы в пропагандистских топках и не находящих нескольких сотен рублей для сохранения доменов или нескольких минут в день для ведения публичных аккаунтов в соцсетях. У меня нет ничего личного к этому конкретному политику и человеку — он просто на самом деле совершенно случайно попался мне под руку и на глаза. Ну и сверхагрессивная кампания его, наверное, повлияла: уж слишком вопиющим выглядит этот контраст между декларациями и реальностью...

P.P.S. Мне нужна была не только сама информация, но и ссылка на нее. Единственным надежным во всех смыслах источником — при неработающих сайтах официальных структур и политиков — оказался сайт делового СМИ: на KVnews.ru нашлись и нужные данные, и работающая ссылка. Хорошо, что есть на кого положиться в обстановке тотального разгильдяйства и недоверия!

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «политические клоуны»

  • Автопортрет Буркова с Фадиной на коленях

    Сделал вот фотожабу, иллюстрирующую идиотские ужимки омских партайгеноссе удержать местную «вертикаль произвола» при назначении мэра…

  • Душераздирающее зрелище

    Если бы Европа и США реально были лидерами свободы и демократии в мире, то сразу после пиратского захвата судна путинскому режиму был бы объявлен…

  • Что нам театр абсурда?

    Цитирую свежий пост из закрытой рассылки на ЕЖЕ-листе - мой ответ коллеге в дискуссии по итогам прошедших т.н. выборов в госудуму. "Игорь, в том,…


  • 1

Стесняюсь спросить а зачем танцы с бубном? Если при первом поиске наткнувшись на битую ссылку можно было сразу кеш глянуть?


Этот пост, вообще-то, о другом

Ты какие танцы имеешь в виду? И какой кэш? В моем посте, легко видеть, нет никаких танцев — я делал в точности то, что мне было нужно. Нужные данные я всегда нахожу не дольше, чем за минуту. А этот пост посвящен совсем другой теме, как легко догадаться.

Re: Этот пост, вообще-то, о другом

Какие танцы? Вам Яндекс при первом запросе выдал ссылку на сайт с просроченным доменом. Но так-как яндекс заботится о своих пользователях, то он на подобные случае приготовил рядом с упомянутой ссылкой на ресурс ссылку на кеш этого контента, который бережно сохранил для вас. И зная все это зачем тратить лишние пару минут и пользоваться функциями вебмастера типа "site"? Именно эту лишнюю процедуру я и назвал танцем с бубном.

А Слон идет...

Как мы еще мало знаем о технологии верификации информационных источников! Но как много у нас дешевого апломба :P

Очередной неудачный выпад Моськи зачтен. А Слон идет...

Re: А Слон идет...

Вот поэтому в первом комменте и написал: "Стесняюсь спросить...". Думал троллем обзавешь, а нет на этот раз Моськой.
Вот интересно, от куда у вас такой комплекс, что все пытаются понизить ваше ЧСВ?
Вы рассказали своим читателям хороший, но неоптимальный способ получения информации, Я тратил свое время пытаясь вам помочь упростить этот способ. В итоге у вас обиды детские и не менее детская попытка оскорбить другого тем самым для себя вернуть пошатнувшееся ЧСВ на прежний уровень.
Если всё у вас получилось, то впринципе я рад.

А Моська лает...

Нет, ну я, разумеется, встречал и более глупых людей в своей жизни. И я являюсь автором максимы «Каждый имеет право на глупость»... но не до такой же степени )))

Впрочем, мои нев***нные толерантность и человеколюбие не позволяют проигнорировать столь явное старание выдержать стиль и соответствовать уровню, так сказать. Поэтому, Жека, так и быть, specialy for you, повторяю, русским по белому: этот пост написан для фиксации одного из туевой хучи примеров так называемой необязательности политиков. На примере их отношения к собственным сайтам. А мелкий лайфхак на тему поиска информации на конкретном сайте добавлен вскользь, для тех, кому это может быть интересно и кто о нем не знал, но забыл.

Твои тупые и назойливые попытки изобразить менторскую интонацию и самоутвердиться, убедив себя в том, что Моська может чему-то научить Слона, выглядят даже более жалкими, чем крыловский оригинал.

И ты даже не понял, потому что не способен включать мозг и хотя бы немного наморщивать его, для чего нужно анализировать больше информации, чем та, которую подсовывает Яндекс по простому запросу. Впрочем, тебе это и не нужно. Моська ведь сильна не этим, а тем, что... правильно, лает без устали на Слона )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account