HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Идти? Не идти?.. Действовать!
Синее ведерко
victor_korb
Противники тактики активного бойкота "выборов без выбора" упорно пытаются свести все дискуссии к противопоставлению двух вариантов поведения: идти или остаться дома. И, осознанно или нет, занимаются лукавой демагогией. Лукавство этой дилеммы по отношению к "выборам без выбора" в том, что она ложная. Реальное противопоставление происходит не по линии "идти — не идти", а по линии "участвовать в чужой игре — делать свою игру".

Избиратель на
Избиратель на "выборах без выбора" в Омской области
Фото © Виктор Корб, 2015


Если начать реальный процесс гражданской самоорганизации и формирования мощного гражданского движения, действующего по собственной повестке, в собственных интересах и по собственным правилам, тогда вполне можно и принимать участие в "выборах без выбора". Разумеется, с ясным пониманием того, что формальные результаты в любом случае определяются организаторами этой игры в политические наперстки. Но с возможностью использовать любые слабости противника в движении к своей ясной цели.

Оставаясь же пассивными участниками унылых партийно-электоральных ритуалов, без самостоятельной стратегии решительного гражданского действия, бессмысленно строить какие-то надежды. А призывы "попробовать хоть раз" звучат особенно кощунственно, учитывая то, что этих "разов" было за 25 лет уже 100500, и они все совершаются по схеме кругового хождения по граблям, причем, с постоянным ухудшением ситуации...

Полностью см. на сайте "Омск Политический".

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «гражданская самоорганизация»


?

Log in

No account? Create an account