HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мой путч, или Двадцать пять лет спустя
HDR
victor_korb
Тезисы воспоминаний очевидца о событиях 19-22 августа 1991 года в Омске и России.

Завязка

Рано утром 19 августа 1991 года я с коллегами-программистами работал в компьютерном зале НИЛГТ ОКБ "Карат" на ул. 22 Апреля в Омске. Там оказалось включенным проводное радио. Вместо привычного выпуска новостей, в 9:00 мы услышали в исполнении диктора заявление о болезни Михаила Горбачева, о введении в стране режима чрезвычайного положения и о переходе всей полноты власти к Государственному Комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым. Не дослушав текст до конца, в полной тишине я произнес слово "путч" и бросился к телефону на подоконнике. Первым я набрал номер Аркадия Мурашова, одного из сопредседателей движения "Демократическая Россия", но у него включился автоответчик, на который я бросил лишь несколько несвязных слов вроде "у вас там путч, а вы дрыхнете без задних ног!" У Сергея Станкевича (народного депутата СССР и РСФСР, одного из лидеров Московского Народного Фронта, ближайшего соратника Бориса Ельцина) телефон тоже не отвечал. Дозвониться удалось лишь Виктору Пименовичу Миронову, председателю Московского клуба избирателей. Ему я уже объяснил ситуацию подробнее и на этом свою миссию по пробуждению московских товарищей посчитал исполненной. Вскользь отметил, что похоже, еще не всех демократических лидеров арестовали… Следом созвонился с Кунгурцевым и Богдановским, договорившись о встрече в редакции в ближайшее время. Тут же отпросился с работы у любимого шефа Алексея Павловича Баранника и помчался на Декабристов, 32. Забегая вперед, отмечу, что больше на эту работу я не вернулся. Более того - это был последний день моего статуса наемного работника. То есть, именно 19 августа 1991 года началась моя полностью самостоятельная жизнь...

Полностью текст см. в публикациях 2011 года в ЖЖ или на сайтах Омск Политический и Корб.РФ.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «история»

  • Государственная память — это оксюморон

    Хотите сберечь память — берегите сами, не надейтесь на чью бы то ни было помощь. Тем более, со стороны государства. Хотел написать этот пост сразу…

  • Омск десять лет назад

    Десять лет назад в Омске еще не достроили собор-новодел, еще не демонтировали памятник Ленину и еще проходили массовые протестные митинги...

  • Мои встречи с Юрием Глебовым

    С Юрием Яковлевичем Глебовым я встречался четыре раза в жизни. И все эти встречи носили “политический характер”. Причем, и уровень и…

  • Демократия — это не власть «демократов»

    Разбираться в прошлом надо не для того, чтобы найти правых и виноватых. Важно увидеть в череде событий проявление базовых схем и принципов, четко…

  • Просто попались на глаза старые фотографии...

    На этом историческом фото нынешний кандидат в депутаты по списку "Единой России" от Омской области, а тогда просто скромный…

  • Умер Иван Шихатов

    Только что на почту прилетело письмо от Русины Шихатовой с грустным известием о кончине ее папы, известного омского краеведа Ивана Павловича…

  • Всё божья роса...

    Тут вот журналисты КВ и блогер ЖЖ сообщают, что чиновники Омска считают вполне нормальным тотальное уничтожение редких памятников истории и…

  • Россия — черная дыра человечества

    Денис Карагодин: "И тогда я подумал: а был ли этот век вообще? Где всё за этот век? Почему я вижу то же самое, что и он тогда? Мне показалось…

  • Слабо омичам самим сделать себе и городу подарок на зоолетие?

    Неотвратимо приближается зоолетие Омска. Уже даже самым розовоочковым романтикам понятно, что ничего необычного и эпохального от этой даты ждать не…


?

Log in

No account? Create an account