HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Умер Иван Шихатов
HDR
victor_korb
Только что на почту прилетело письмо от Русины Шихатовой с грустным известием о кончине ее папы, известного омского краеведа Ивана Павловича Шихатова. К нему были приложены релиз-некролог и две фотографии, одну из которых я сделал в марте 2002 года, когда Иван Павлович гостил у нас в редакции "Открытого Омска".

Об Иване Павловиче у меня остались самые светлые воспоминания. Ничего пока не буду писать. Поставлю только этот релиз и ту самую фотографию. И еще одну, которая публиковалась только на нашем портале...





Ушёл из жизни краевед Иван Шихатов

На 78-м году жизни после продолжительной болезни скончался краевед Иван Шихатов, один из самых известных хранителей омской истории. Похороны прошли 25 июня в узком семейном кругу.

Иван Павлович Шихатов был хорошо известен в родном крае как журналист, писатель и специалист по истории Сибири. Свои первые исследования он начал вести ещё в школьные годы под руководством директора Омского краеведческого музея Андрея Палашенкова: в возрасте 14 лет он написал свою первую рукописную книгу об Омской крепости. Однако получать историческое образование Иван Шихатов не стал. Окончив авиационный техникум, он долгое время работал в оборонной промышленности, участвовал во многих значимых для страны проектах, в том числе в подготовке производства космических станций серии «Марс», «Венера», «Луна», «Космос», «Молния» и других летательных аппаратов.

Иван Павлович Шихатов состоял в Союзе журналистов России с 1997 года, но историю Омска он писал всю свою жизнь. За долгие годы краеведческой деятельности он написал восемь книг и около двух тысяч статей, вёл передачи об Омском крае на радио и телевидении. При участии краеведа власти города вернули исторический облик многим достопримечательностям, были восстановлены Серафимо-Алексеевская часовня и часовня во имя Иверской иконы Божьей Матери. Именно благодаря Ивану Шихатову в 1987 году на фронтоне омского драмтеатра вновь появился некогда утерянный «крылатый гений», который сегодня является одним из символов нашего города.

В 2015 году Иван Шихатов получил почётную федеральную награду "250 лет Указа Екатерины II о переселении немцев в Россию" за вклад в изучение и сохранение истории российских немцев.

У Ивана Павловича остались четверо детей и пятеро внуков, которыми он очень гордился. Младшая дочь Русина Шихатова пошла по стопам отца и работает во франкоязычной газете Le Courrier de Russie, которая в феврале этого года посвятила Омску специальный номер.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «память»

  • Оскорбительная пошлость пропаганды

    Меня не оскорбляет ни то, ни другое. Скорее, наоборот: считаю жуткой пошлостью и мракобесием использование памяти для пропаганды шовинизма.…

  • Не очаровывайтесь, да не разочарованы будете! ©

    Вся новейшая история гражданского движения в России — это непрерывная последовательность очарований и разочарований. Полный перечень одних…

  • Не Люба, а Маша!

    Мало кто помнит историю появления одной из самых известных городских скульптур, ставших визитной карточкой Омска и источником копирайтных скандалов.…

  • Государственная память — это оксюморон

    Хотите сберечь память — берегите сами, не надейтесь на чью бы то ни было помощь. Тем более, со стороны государства. Хотел написать этот пост сразу…

  • Перемен!

    Перемен требуют сердца контингента ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области на концерте ВИА колонии «Ренессанс» в честь юбилея Виктора Цоя...…

  • Мои встречи с Юрием Глебовым

    С Юрием Яковлевичем Глебовым я встречался четыре раза в жизни. И все эти встречи носили “политический характер”. Причем, и уровень и…

  • И девяти лет мало, или #Зоолетие подкралось незаметно

    Случайно попалась на глаза и в руки карточка аккредитации агентства "ДО-инфо" для участия в заседании организационного комитета по…

  • Всё божья роса...

    Тут вот журналисты КВ и блогер ЖЖ сообщают, что чиновники Омска считают вполне нормальным тотальное уничтожение редких памятников истории и…

  • Россия — черная дыра человечества

    Денис Карагодин: "И тогда я подумал: а был ли этот век вообще? Где всё за этот век? Почему я вижу то же самое, что и он тогда? Мне показалось…


?

Log in

No account? Create an account