HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
С Омском ничего не случится
Омское Очко
victor_korb
Три года назад Павел Акимов предложил создать в Омске современный парк с вай-фаем и велодорожками на заброшенной территории вдоль набережной Тухачевского, на участке между метромостом и стадионом "Динамо".

Тогда этот участок выглядел так (фото из того самого поста):



Сейчас, если верить гугло- или яндекс-картам, этот же участок выглядит так:



Тот пост дал толчок целой серии попыток городских активистов хоть немного сдвинуть ситуацию в сфере городского развития и превращения Омска в "город для людей". Вслед за парком Тухачевского были "Омская крепость", "Любинский проспект" и еще несколько локальных инициатив.

К сожалению, все опять получилось в точности по формуле Черномырдина: "хотели как лучше, а получилось как всегда". Все декларации об "общественном участии" завершились "пользованием общественников" властью и корпорациями в собственных целях. Все попытки затеять собственную игру, которая бы позволила городскому сообществу стать если не основным, то хотя бы равным участником процессов принятия ключевых решений, методично саботировались лидерами "общественности". Все предложения хотя бы иногда проводить критический анализ ошибок, допущенных при реализации неудавшихся или проваленных проектов, чтобы не продолжать хождение по граблям, также отметались с порога. И в этом нет ничего удивительного, т.к. в существующей схеме все провалы умелые "урбанисты" легко превращают в достижения, пополняют ими свои портфолио и используют для самопиара и карьерного роста в роли крутых экспертов...

А Омск по-прежнему остается городом, с которым ничего не случится.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «урбанистика»

  • Бакалавриат по урбанистике

    Не согласен со многими выводами моего коллеги Ефима Фрейдина aka fima_fr, но признаю весомость и оригинальность его описания новейшей…

  • Как всегда

    Сразу после обнародования планов троянского коня от Газпрома благоустройства улицы Ленина в Омске я предложил лидерам гражданской активности…

  • По делам судим их

    В Омске уже двадцать лет нет сколько-нибудь организованного экологического движения. Есть только небольшая группа "экологических…

  • Дана привычка

    А ведь этот ваш "областной градостроительный совет", придуманный Полежаевым в пику Омску, - наверняка, абсолютно нелегитимный орган. Что…

  • Мэр-свинья

    Мэр-поросенок Двораковский решил Запомниться как мэр-свинья: Транспортным коллапсом, Уничтожением привокзальной площади И прочим коммунальным…

  • Пора выходить на улицу, или #ПроПушкина

    Оригинал взят у funkyboyakeem в Пора выходить на улицу Вот мой сегодняшний мегапостище на БК55, запиливаю и здесь. Не знаю как вы, а…

  • Шорох листьев городских

    Осень несет городским газонам и паркам страшную беду: тупые дворники и волонтеры массово уничтожают опавшую листву. Все это делается под предлогом…


  • 1
не Омск один, думаю таких очень много...всех с пятницей друзья)

Разумеется, не один. Но у каждого города своя история. Новейшая, в том числе :-)

Там теперь хоть пройти можно по асфальтированой дорожке, плюс активно испульзуется второй год "качалка", сиротливо устроившаяся в уголке. А в целом пустырь пустырем.


Да, дорожка лучше бездорожья. Это правда. Только пост немного о другом...

Я понял, что о другом. Но не в теме планов которые были по этой территории. Поэтому со своей колоколеньки поработал кэпом...


Так походите по ссылкам, почитайте. Это же интересно. Это же "наша общая история" :-)

Так этим и занимаюсь) Не зря же этот пост написан)


Ничего не случится) и сугробы к утру растаят)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account