HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ни Каца, ни Навального, а надежды оставить!
HDR
victor_korb
В связи с обострением скандала "Навальный vs. Кац", спровоцированного заявлением Алексея в прямом эфире "Дождя" о том, что Максим — "просто непорядочный человек и проходимец", уместно напомнить то, что я говорил о "Казусе Каца" тогда, когда это еще не было модно — в мае 2012 года, во время проведения масштабной кампании "Гражданин мэр", первых в истории России демократических праймериз на муниципальных выборах.

Очень рекомендую всем заинтересованным освежить свою память или впервые детально ознакомиться с той важной историей:

А по поводу конфликта могу сказать следующее:


  • позиция Максима, готового в открытых дебатах обсуждать любые разногласия и конфликты, заслуживает большего уважения, особенно в сравнении с поведением Алексея, который ограничивается лишь публичными оскорблениями и включением своей многочисленной и агрессивной клаки для замазывания грязью оппонента;

  • Максим не идеальный человек, мягко говоря, и менеджерские и политические его успехи часто сильно преувеличиваются, и его мягкий "урбанистический коллаборационизм" очень близок к реальному, невынужденному коллаборационизму, но это вряд ли достаточный повод для его публичного шельмования как пособника коррупционеров или проходимца;

  • в оценках изменений, произошедших с Алексеем Навальным за последние 3-4 года, я также склонен согласиться с Максом, тем более, что сам об этом не раз говорил: к сожалению, Алексей не только не смог излечиться от вождизма, но и демонстрирует явный регресс, окончательно превратившись из потенциального "собирателя русской демократии" в одного из фигурантов дешевого политического балагана, в котором правит бал Realpolitik, а озлобленная агрессия доминирует над гражданственностью и консолидацией.

В общем, если в 2012 году у нас были и Кац, и Навальный, и надежды на оживление и обновление гражданской политики, то в 2016 году нет ни Каца, ни Навального, ни надежд.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «Навальный»


  • 1
По прошествии времени вижу, что "Гражданин мэр" был очень крутой историей, и уже тогда некоторые персонажи раскрылись в достаточной степени, чтоб понимать, стоит с ними иметь дело или нет. Пусть я досадовала на Каца, закрывшего тогда кампанию Варламова в Омске, всё равно уверена: с Кацем можно работать, он честный парень. Что там у Навального, не хочу даже вникать. Но со стороны похоже, что на него сильно повлияла ситуация с братом-заложником и армией неугомонных, некритичных, каких-то неприлично оголтелых поклонников.

1. Согласна (в общем и целом) с соображениями по поводу конфликта, категорически несогласна с выводом. Хронический пессимизм никогда еще ни к чему хорошему не приводил.

2. Непонятно, почему все и автор поста тоже, концентрируются на одном узком вопросе, грубо говоря - "проходимец Кац или не проходимец?". Это - мелочь по сравнению с остальным, настоящая проблема - много шире.

Понятно, что реальные перемены можно осуществить только при консолидации всех оппозиционных сил, думаю, аргументировать тут не надо. А что делает Навальный, как один из сильнейших лидеров оппозиции?

В акциях Каца участвуют, насколько можно судить, несколько десятков тысяч человек. Их всех Навальный обвинил в том, что они работают на проходимца и коррупционера. А ведь это - его электорат, причем люди, граждански активные!

Вот есть такой Дмитрий Гудков - кажется, единственный порядочный человек в Госдуме и единственный оппозиционер в федеральной власти. Навальный его, по сути, оскорбил, обвинив в сотрудничестве с проходимцем и коррупционером. Я сейчас не о моральной стороне - о чисто прагматической, о той самой Realpolitik: Гудков - это же очень сильный ресурс оппозиции, зачем его отталкивать? А также - его многичосленных сторонников?

Спасибо.

Нет никакого пессимизма — один голый публицистический реализм :-)

Настоящих проблем много. Но проблема рациональной этики — одна из важнейших.

Любой пессимист считает себя реалистом! (любой оптимист, впрочем, тоже...)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account