HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Господа, вы звери! или О любви к Роскомнадзору
HDR
victor_korb
Я маленькая девочка...

25 мая только одна новость смогла соперничать с глобальным событием, освобождением героя Украины Надежды Савченко. Большинство СМИ устроили соревнование, стремясь выдать как можно более устрашающий заголовок. Вот только некоторые из них, выбранные почти наугад из новостного сюжета Яндекс.Новостей:


  • Омская школьница призывала подростков к суициду

  • 13-летняя омичка занималась подстрекательством к суициду

  • Организатором детских суицидов оказалась 13-летняя омичка

  • Школьница из Омска подталкивала к суициду подростков

  • Омская школьница оказалась создателем "групп смерти"

  • Омская школьница призывала подростков к суициду

  • Омский провокатор, призывающий к суициду детей, сам оказался ребенком

  • Омскую школьницу уличили в провокации массовых суицидов

  • Подстрекательница к самоубийствам оказалась 13-летней девочкой из Омска

  • В Омске детей к самоубийству подстрекала 13-летняя школьница

  • 13-летняя школьница подбивала подростков к суицидам через сеть ВКонтакте

  • 13-летняя школьница из Омска склоняла подростков к суициду

  • Школьница заявила, что подталкивала детей к суициду

  • 13-летняя главарь группы самоубийц попала на видео

  • Школьница из Омска, которая подталкивала детей к суициду, назвала это игрой

Наверное, все прочитали хотя бы один заголовок из этого набора. И, уверен, мало кто вспомнил о презумпции невиновности. О недопустимости называть человека преступником до вступившего в законную силу решения независимого и справедливого суда. Об ответственности за разглашение персональных данных несовершеннолетних.

Я сегодня обратился с публичным призывом в Твиттере, в Фейсбуке и ВКонтакте, помочь мне выйти на законных представителей этой девочки, чтобы помочь ей организовать нормальную защиту от этой волны лжи и обвинений, порочащих ее репутацию и наносящих огромный моральный вред. Объяснил, что я, конечно, и сам легко могу найти контакты этой семьи, но важно, чтобы инициативу проявили они сами или кто-то из их близких, кому они могут доверять. Кроме нескольких ретвитов и пустых советов, никакого отклика я не получил. Зато получил информацию, из-за которой долго не мог успокоиться. Хотя ничего особенно нового в ней не оказалось, наоборот, лишь в 100500 раз подтвердился абсолютно бутафорский, извращенный и даже людоедский характер т.н. правоохранительной системы в России.

Один из журналистов, авторов нескольких скандальных сюжетов про "Еву Райх", признался мне, что он не только свободно получил все персональные данные этой девочки, но и ознакомился с материалами следствия, включая распечатки её личной переписки. Сам он с удовольствием использовал это знание для подготовки острых сюжетов, а мне заявил, что не сможет поделиться информацией, поскольку якобы дал некую "подписку о неразглашении" (к слову, я и не просил его об этом по указанной выше причине). Более того, он сказал, что вообще не понимает моего желания помочь девочке и ее семье в защите, поскольку, по его словам, "защищать там некого", он читал материалы, абсолютно уверен в ее виновности, но знает, что она не подлежит наказанию как несовершеннолетняя. Мои напоминания о презумпции невиновности, о недопустимости публичного распространения лжи и т.п. он просто не понял.

Итак, еще раз. Все законы и нормы, призванные защищать права несовершеннолетних, в России не значат ничего, в сравнении с погоней СМИ за жареными фактами и дутыми сенсациями. Прайвеси, достоинство и безопасность конкретного ребенка ничего не значат, в сравнении со служебным рвением в рамках кампании по защите абстрактных детей. Любые правовые нормы становятся ничтожными, если вертикаль произвола нуждается в очередных врагах, удобных стрелочниках или просто подходящих поводах для отвлечения внимания толпы.

А самое страшное, что это все происходит при тотальном молчаливом попустительстве тех, кто должен бы активно отстаивать принципы права и человечности, — правозащитников, журналистов, политиков, гражданских активистов. И это при том, что в процесс травли и шельмования невиновных эти же категории вовлекаются до ужаса легко, без малейшего принуждения и заказа.

Эту страну, похоже, уже ничего не спасет.

Может, это и к лучшему...


Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «права ребенка»

  • Тезисно о "педофилии"

    1. Педофилия - одна из разновидностей т.н. сексуальных перверсий. Сама по себе не представляющая никакой угрозы, если она не сопряжена с насилием.…

  • Остановить вызверение общества

    Недавно в Омске произошел случай, шокировавший своей бесчеловечностью. Посреди бела дня, в обычном жилом микрорайоне, во время прогулки на велосипеде…


  • 1
Девочка. Просто маленькая 13я девочка. Она возможно считает себя старше. Но мы! Мы ведь старше!! И должны бы постараться уберечь. Или помочь. Или поговорить.
Хорошо помню себя в этом возрасте, я писала дневник. Меня не понимали взрослые. Дневник я писала для своей будущей дочери (ей сейчас 20ть)
Что случилось со взрослыми? Они забыли как были детьми?

Да.

— Что случилось с взрослыми?
— Они озверели...

Извините, но 13 лет - это уже не "ребенок". Ребенок - это когда 3 года, а 13 лет - это подросток, тинейджер. И видимо, девчонка хотела и любила манипулировать. И ей доставляло кайф, что она манипулирует жизнью и смертью других. Вполне осознавая, что делает. Положим не так, как осознают взрослые, но так как осознают подростки. Она понимала, что убивает других. И ей это нравилось.

Да-да, как же, я же забыл. 12 — это еще ребенок, а 13 — это уже подросток. А 16 — это уже гражданин. А 18 — совершеннолетний. А 17,5 еще нет. А 1 — это младенец... А у некоторых все наоборот. Черт, еще тинейджера забыл. Но тинейджер — это же уже с 11, кажется. То есть, одиннадцатилетние, по-вашему, это уже не дети, потому что они, видимо, хотят и любят манипулировать. А некоторые дети "хотят и любят манипулировать" уже лет с двух. А уж с четырех, точно, делают это, "вполне осознавая, что делают".

Говоря, "она понимала, что убивает других, и ей это нравилось", вы на чем основываетесь? Если получили доступ к материалам следствия, значит, налицо грубое нарушение закона. Если сделали столь сильные выводы на основе публикаций в СМИ, значит, опять прав я, в том, что журналисты, вопреки своему профессиональному долгу, в нарушение закона, заклеймили преступником невиновного человека. Ч.Т.Д.

1. Я основываюсь на том, что в 13 лет невозможно не осознавать последствия такого рода действий. 2. Вы вообще исходите из двух постулатов: а) ребенок безгрешен по природе. б) все что делает государство греховно по природе. Между тем, с одной стороны, не только путинское, а и гитлеровское и сталинское государство многих сажало вполне себе по делу, и на Колыме и в Бухенрвальде сидели убийцы, насильники и т.п.; а с другой стороны дети бывают такие суки, что действительно убивать нельзя, но что-то надо же с ними делать.

Edited at 2016-05-28 07:21 (UTC)

Россиянство

1. Это основание противоречит реальности. Способность полностью осознавать последствия своих действий очень сильно зависит от конкретного человека и конкретных обстоятельств. Подходить в этом вопросе с универсальной возрастной меркой можно, наверно, только в рамках абсолютной тоталитарной модели, близкой к идеалам, почти реализованным в СССР, Китае, Кампучии и Корее.

2. Ваши предположения обо мне являются ни на чем не основанными домыслами. А ваши сильные обобщения демонстрируют ярчайший образчик типичной "агрессивно-обывательской логики": из того, что государство иногда делает правильные вещи, а "дети бывают такие суки", делается одношаговый вывод, что "можно все", включая нарушение закона, профессиональных и этических норм и организацию массовой травли человека исключительно на основании домыслов или специальных утечек.

При этом, я, как легко видеть по моим публичным текстам, напротив, основываюсь на вполне очевидных вещах, включая факты и нормы. В том числе, на презумпции невиновности (не надо напоминать его формулировку и суть этого правового понятия?), на необходимости делать сильные выводы лишь на основании изучения всех существенных обстоятельств и соблюдении всех процессуальных и этических норм.

Короче, налицо именно то, о чем я и сказал: абсолютно извращенное представление о базовых человеческих нормах и ценностях в массовом сознании "дорогих россиян". Независимо от пола, возраста, социального статуса, профессии и места жительства :-(

Re: Россиянство

Еще раз. ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ? Имя-то этой девочки где? Я не нашел. Я пока что нашел только возраст и никнейм. А это не имеет никакого отношения к презумпции невиновности. Кроме того, что заявления в интернете - это вообще такая вещь какую невозможно (ну теоретически возможно, но это точно не про наш случай) сфальсифицировать или выбить под пытками или психологическим давлением. Если следствие говорит, что ник Ева Райх призывал самоубиваться - у меня нет решительно никаких оснований не верить следствию.

Re: Россиянство

А следствие именно так говорит? Или это у вас такое убеждение сложилось исключительно на основании некритичного восприятия мощной трансляции через СМИ соответствующего "мыслевируса"?

P.S. Чтобы не найти имя, нужно очень постараться. См., например, http://gtrk-omsk.ru/news/206774/ (государственное СМИ, между прочим), http://bk55.ru/news/article/74986/print/ и далее везде...

Re: Россиянство

А вот тут да. Алина Куюкбаева, полностью пропечатанная - это пиздец. Признаю.

//Эту страну, похоже, уже ничего не спасет.

Может, это и к лучшему...//

-А Вы посмотрите внимательнее на оппозицию.... .
Плевать на жертв шестого мая, плевать на судьбу Стомахина, плевать на детские проблемы, плевать на проблемы вокруг животных. На всё им плевать, за редким исключением.

В нормольном обществе, вопросы поднятые Вами - стали б широко обсуждаться. Где ж нормальное общество взять. Вот Ахматову всё волновало: встретиться россия сидящая с россией охраняющая.
Что б произошло в других государствах?
- Правильно, война.
- А у нас сказали"всем спасибо"и забыли сей досадный эпизод. На всем постссср-м пространстве.


Спасибо Виктор. Находите силы воевать с ветрянными мельницами.
А детей жалко, да!

В чем проблема-то? Я так и не понял. Имя и никакие личные данные вроде не разглашены. Все в рамках нормы: "13-летняя омичка" и не более того. Ник Ева Рейх - так под этим ником реально же призывы к суициду были, это факт. Но это ник, не имя. Защитой займутся адвокаты. Пока что я никаких нарушений прав не вижу.

Edited at 2016-05-27 15:45 (UTC)

В России все спокойно...

1. Некоторые СМИ явно распространили данные, включая никнеймы и даже полную фамилию.

2. Благодаря усилиям СК, чиновников и СМИ, в массовом сознании абсолютно четко сформировано убеждение в заведомой виновности этого конкретного человека в совершении преступления. При том, что еще никому еще даже не предъявлено обвинение и даже не было толком начато расследование.

3. Судя по всему, никакой реальной защитой никакие адвокаты не займутся. При том, что уже с самого начала взаимодействия с подлоохранительной системой нарушены все процессуальные нормы, какие только можно.

4. В нормальной правовой стране даже приведенного мной перечня заголовков публикаций было бы достаточно для предъявления многомиллионных исков за причинение морального вреда. И это правильно.

Re: В России все спокойно...

1. А фамилию-то кто приводил? Фамилия - это да, это ни в какие ворота. А никнейм - это нормально. Никнейм - не личность.
2. "В заведомой виновности этого конкретного человека" - КАКОГО? Если исключить приведении фамилии (я не нашел) - то конкретного человека не вижу. Вижу никнейм Ева Райх. Так с этого никнейма распространялись призывы очевидно открыто и публично.
3. Следователи суки, судьи суки, адвокаты по назначению суки. Это фон. Это не конкретные факты нарушения прав, это фоновые явления.
4. Многомиллионных исков ОТ КОГО? От всех 13-девочек Омска????? Это смешно.

Re: В России все спокойно...

0. В целом, дешевый троллинг детектед.

1-2. Фамилию приводили. Да, никнейм не личность. Но совокупность всех сведений, распространенных в одно время и в одном контексте, однозначно позволяют идентифицировать конкретного человека.

3. Не знаю, кто суки, — вам виднее. На конкретные факты нарушений прав я указал. Точные их формулировки, а также документированные свидетельства и доказательства лучше оставить для процесса. А сейчас мы не в суде, как легко видеть.

4. Многомиллионных исков от конкретного человека, честь и достоинство которого пострадали в результате распространения недостоверной информации о нем.

Edited at 2016-05-28 07:36 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account