HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дм. Воробьевский: "Психбольница в России — идеал фашистского государства"
Balaclava
victor_korb
Дмитрий Воробьевский в коридоре суда в Воронеже

Известный воронежский диссидент, член ДС, правозащитник, редактор газеты "Крамола" рассказывает об обстоятельствах его незаконного похищения и водворения в психушку на шесть дней.



Текстовая расшифровка интервью с Дмитрием Воробьевским в коридоре "суда":

- Скажите, пожалуйста, как вы себя чувствуете?

- Ну, сейчас более-менее нормально. Хотя голодовку я проводил пять дней. Из них 2,5 дня сухую. Ну а вообще, конечно, мое состояние сильно зависит от того, велика ли вероятность того, что меня сегодня освободят. В чем я, честно говоря, очень сомневаюсь.

Если рассказать обо всем, что было... Шестого числа стали звонить под видом газопроводчиков. Причем, сначала позвонил еще какой-то странный человек, который искал какого-то Михаила Ивановича и ушел. Я еще тогда подумал, что может быть, это специально проверяют, открываю ли я дверь незнакомым людям. Ну, оно так и оказалось. Потом, вскоре после этого, коротенький звонок. Я еще даже поостерегся и на всякий случай надел цепочку на дверь. Когда открыл, смотрю, вроде бы, не ломятся сразу. Если бы сразу ломились... Тогда я цепочку снял, а тогда они уже зашли и стали ломиться все. И сразу стало ясно, какие они "газопроводчики" и что им надо. Стали хватать меня за руки, говорить "вы должны проехать с нами". Я им говорю: "Где ваши документы? Какое основание? Представьтесь, пожалуйста". Они говорят: "Ничего мы вам не обязаны представляться — вы должны с нами поехать". Это, — говорят, — по закону так, не должны мы вам никаких документов предоставлять. Вы должны с нами поехать". И в законе, якобы, так и написано, что никаких документов. Да, так и было.

Ну, я стал так пассивно сопротивляться. Лег на пол в прихожей. И они меня долго-долго пытались утащить. Избивали при этом. Душить пытались. Какой-то веревкой, локтями душили... Все это длилось довольно долго, по крайней мере больше получаса.

Еще сестра милицию вызвала, полицию. Потом они и сестру толкнули. Потом приехала полиция, но как я и полагал, она оказалась на их стороне. И, в общем, пока дверь широко очень открыли. Я по-прежнему, конечно, не хотел никуда ехать, но как-то расслабился, думал, полиция будет хотя бы разбираться какое-то время, будет что-то выяснять. А они по приезду полиции еще более усиленно стали меня тащить и в какой-то момент оторвали мне руку от двери и вытащили из квартиры. Там стали крутить на лестничной клетке, связывать руки, давить локтями на лицо, лицом — об плитку... В общем, силой связали. Все это длилось, не знаю, может даже целый час все это вместе.

Потом опустили вниз и занесли в машину "скорой помощи". Я бы не назвал ее скорой помощью — в кавычках "скорая помощь". Вот, в общем, и все. В машине еще несколько раз избивали. Ну, не то чтобы так сильно, а чтобы следов не оставалось: по голове, в области почек, под дых... И еще когда немного голову приподниму, чтобы в окно посмотреть, — по голове бьют, чтоб в окно не смотрел. И еще говорили что-то вроде "политическое": "либералы распустили... мы к власти придем — порядок наведем, чтоб наши дети спокойно ходили по улицам, чтоб таких, как ты, не было... а то [неразборчиво] дети боятся ходить". Я говорю: "А что, я ваших детей трогал или, вообще, каких-нибудь детей?" — А, кто тебя знает! Можешь что угодно сделать.

Ну и вот так периодически избивали вплоть до самого конца дороги.

А в больнице каждый день какие-то уколы. То какие-то капельницы ставят. И, главное, никто никому не говорит, что в них капает. У меня от этого бывает какое-то рассредоточение мысли, трудно сосредоточиться. Что там в этих каплях, непонятно. Да, и еще сначала привязали. Когда привезли, сначала еще привязали часа на три к кровати. Я спрашиваю: "За что меня привезли-то?" А мне говорят: "Тут у нас нет вопроса за что — тут зачем!" То есть, у них нет в принципе никаких прав. За что, даже вопроса такого нет. Зачем — это еще вопрос. По целесообразности, так сказать... А за что — таких и вопросов нет.

Думаю, эта больница, так называемая психиатрическая больница, в том виде как она есть, — это просто идеал фашистского государства стопроцентный. Там главврач — это фюрер, если по аналогии. И он решает все что угодно, никаких прав ни у кого нет вообще, в принципе. Права исключены как класс. Это просто идеал фашизма... Они, вроде бы, делают вид, что они все делают для пользы своих подопечных. На самом деле, они над ними просто издеваются и делают все что угодно, на них наживаются...

- Дим, а ты чувствуешь какую-то заторможенность? Ты же был всегда активный. А сейчас мы видим тебя как будто немножечко расслабленным... Тебя насильно кололи?

- Ну, да, конечно, насильно. Там делается все насильно. Там ничего ненасильно не делается. Конечно, некоторую заторможенность я чувствую. Думаю, что это, конечно, от этих лекарств, от капельниц. И они даже не говорят, когда люди — больные или не больные, которые просто там находятся, — спрашивают: "А что вы мне колете? Что вы мне в капельницу вливаете?" Никогда никто не отвечает. "Это к доктору, я медсестра, доктор знает". Но доктора никогда не дождешься. И доктор тоже не отвечает. То есть, это все тоже от больных держится втайне почему-то. Иногда скажут: "Да, там витаминки какие-нибудь". А обычно ничего не отвечают, что им колят, что в капельницу льют".

- Митя, вы держитесь! Мы очень надеемся, что сегодня суд примет справедливое решение. Но мы в любом случае будем бороться за ваше освобождение. И знайте, не только в Воронеже, но и по всей России и даже по всму миру огромное количество людей [волнуются], звонят в этот диспансер, в полицию. Все вам пытаются помочь. Поэтому держитесь! Сегодня суд. А так мы очень надеемся, что вас отпустят.

- Спасибо. Я тоже, конечно, очень надеюсь, но честно говоря, я очень сомневаюсь.

12 мая судья Советского райсуда Воронежа Светлана Милютина отклонила иск областного психдиспансера о принудительной госпитализации Дмитрия Воробьевского в психиатрический стационар.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «психиатрия»


промо victor_korb декабрь 12, 2012 22:37 11
Разместить за 30 жетонов
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

?

Log in

No account? Create an account