HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пиррова победа, или Пир во время беды
HDR
victor_korb
Всё главное по этому поводу я написал в эссе "Пир(р) во время (по)беды" в мае 2005 года. Остается лишь повторять и повторять. Пока не дойдет до каждого...

Пир(р) во время (по)беды


Россия – одно из самых мифологизированных государственных образований. Все бы ничего, но многие из этих мифов уж слишком сильно искажают реальность, мешают обществу адекватно встраиваться в современный мир и даже ставят под угрозу само его существование и развитие. Один из таких – государственный миф «о великой победе».


Эскиз памятника “Война. Победа. Мир” (С) Виктор Корб, 2004

Общепризнанным результатом Второй Мировой войны является разгром стран «оси» объединенными усилиями союзников и последовавший за этим раздел Европы и мира на сферы влияния между СССР, с одной стороны, и Западом во главе с США, с другой. Никакой «победы советского народа» не было. Ведь нельзя же всерьез называть победителем народ, который за время войны понес самые значительные потери, и в результате войны не стал ни более свободным, ни более процветающим.

Если и можно говорить о победе, то о победе пирровой – принесшей всему миру новую напряженность, эскалацию вооружений и новые войны. Можно рассуждать о победе, «украденной» у народа, «присвоенной» тоталитарным режимом. Суть от этого не меняется. Реальными победителями, пожинателями плодов победы стали страны, утвердившие демократические институты как наиболее эффективные регуляторы экономической и политической свободы своих граждан. В этом смысле, по сути, к победителям можно отнести и народы Германии, Италии и Японии. Но не России.

Зачем же нужно усиливать искаженное мифологизированное восприятие истории? Затем, чтобы отвлечь от действительности, от рационального восприятия реальной ситуации в стране и мире. Затем, что создавать виртуальные миры и управлять ими гораздо проще, чем решать реальные проблемы. Затем, чтобы легче обосновать и удержать в мобилизационных и реваншистских рамках массовое сознание. Миф о «великой победе» естественным образом связан с государственно-патриотической идеологией, в которой абстрактные государственные фетиши имеют безусловно более высокую ценность, чем конкретные интересы общества и, тем более, отдельных людей. Российское государственное устройство остается тоталитарным по сути, а тоталитарное государство всегда предстает победителем «для внутреннего пользования» – даже за мгновения до краха.

Людям нужна не победа, а мир и достойная жизнь. Это вовсе не одно и тоже. Любая победа таит в себе беду – провоцирует обиду, накапливает потенциал новой войны. Победить несоизмеримо легче, чем обеспечить мир. России еще только предстоит научиться жить в мире – с собой и своими соседями. А не побеждать любой ценой – в прошлом и будущем.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «пропаганда»


  • 1
.... и в результате войны не стал ни более свободным, ни более процветающим...
а разве война была за ПРОЦВЕТАНИЕ?
война была за сам факт существования.
Советский Союз на своем горбу вынес все тягоды и лишения воный с фашизмом. Помогая при этом другим народам.

А вот США действительно вышла из этой войны более процветающей. так как торговала и с нами и с немцами.
Именно такой подход вы считаете залогом процветания?

...Если и можно говорить о победе, то о победе пирровой – принесшей всему миру новую напряженность, эскалацию вооружений и новые войны...

То есть русские должны были сказать: если бы покорно положим свои головушки под мечи фашистов. То сразу воцарит мир во всем мире. И не будет больше войн? так что ли ?!!!

...Реальными победителями, пожинателями плодов победы стали страны, утвердившие демократические институты ...
то есть те страны КОТОРЫЕ ЭТУ ВОЙНУ РАЗВЯЗАЛИ !!


... России еще только предстоит научиться жить в мире – с собой и своими соседями. ..
расскажите эту шутку американцам, они оценят:)))))
...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account