HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Свобода слова и информации не нуждается в аккредитации
Профсоюз
victor_korb
Получил вчера уведомление от Профсоюза журналистов об их попытках улучшить введенный госдурой механизм аккредитации сотрудников СМИ на "выборах без выборов". Написал комментарий коллегам:

Попытки смягчить произвол поправками — это дорога в ад, легитимирующая произвол и способствующая его разрастанию. Это вполне понятно и "теоретически", и весьма убедительно доказано новейшей российской историей. Если кто забыл, освежите в памяти душераздирающий сюжет о том, как интернетчики пытались "оптимизировать" регламент маркировки СМИ, проторив дорогу целой лавине абсолютно людоедских законов Мизулиной и Ко. (см. мои эссе 2012 года "Ноль плюс" и "Методические рекомендации...").

Если наш профсоюз действительно хочет стать влиятельной силой, с которой будут считаться, он должен занимать как можно более принципиальную и жесткую позицию, отстаивая базовые нормы права, а не пытаться униженно "подправить произвол".
Единственная разумная поправка в конкретной ситуации — требование отменить все запреты и восстановить свободный доступ журналистов в любые места, кроме зон ЧС, по предъявлению журналистского (редакционного) удостоверения, пресс-карты или редакционного задания в простой письменной форме. То есть, должны действовать Конституция и Закон о СМИ, не противоречащие международным нормам, гарантирующим свободу информации.

P.S. Может, стоит инициировать создание секции блогеров в Профсоюзе журналистов? Как думаете, коллеги oleg_kozyrev, v_top100, sapojnik?

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «свобода информации»


  • 1
"... отменить все запреты и восстановить свободный доступ журналистов в любые места, кроме зон ЧС, по предъявлению журналистского (редакционного) удостоверения, пресс-карты или редакционного задания в простой письменной форме", - ну, Вы даёте! Это уже не свобода получения информации, а возведённая в абсолют вседозволенность, напрочь сметающая все личные права человека, отменяющая необходимые в любом обществе и государстве ограничения и т.п. Какую-то сверхдиктатуру журналистской братии проповедуете. Несерьёзно и неумно!

Ну, если отключить мозги, намеренно довести все до абсурда, да еще и перевалить с больной головы на здоровую, тогда да, конечно.

Ну вообще-то "в любые места, кроме зон ЧС" - явный перебор.
Наше жилье, например, тоже одно из любых мест, не так ли?
Но вряд ли тебе это понравится, если к тебе в квартиру начнет ломиться кто-нибудь с журналистским или редакционным(?) удостоверением.

О, боже! Ты опять ведешь себя неотличимо от сетевых троллей :-( Ну, понятно, же что любые формулировки имеют смысл лишь тогда, когда их используют без отключения здравого смысла и без доведения до абсурда. Разумеется, речь идет о публичных пространствах. Просто перечитай этот абзац, не вырывая маленький кусочек из связанного контекста. Там вполне все точно написано.

Re: Перебор

> Разумеется, речь идет о публичных пространствах. ...
Понятно же, что для публичных пространств не нужны ни какие бумажки или там удостоверения. А если речь идет [лишь?] об изб. пунктах и т.п., то после или вместо "любые места," необходимо конкретное уточнение.
"Понятно же, что [в этом контексте] имеется в виду" - не аргумент.
И тем более не аргумент про мозги, абсурд и троллинг.

Я просто хотел отметить, что 'alexa-bel' был формально прав, а твоя реакция на замечание ... немного га-га.

Просто перечитай еще раз тот абзац, из которого ты продолжаешь выдергивать маленькую часть текста. И еще раз. И еще... Не исключая его последнюю фразу, которая не оставляет возможности для троллинга. Особенно если волюнтаристски не подменять обычный дискурс дилетантски понимаемым юридическим...

Впрочем, о чем я говорю? Стремление переплюнуть Глеба Капустина невозможно подавить никакими рациональными апелляциями ;-)

Re: Перебор

Ты имеешь в виду указание на действие Конституции и Закона о СМИ, "не противоречащие международным нормам, гарантирующим свободу информации."?
И в чем же здесь скрытый от непросвещенных умов глубокий смысл?

Ведь такие вещи как, например, неприкосновенность жилища или защита конфиденциальности не регулируются нормами свободы информации. И вообще свобода информации и свободный доступ журналистов куда бы или к чему бы там ни было - два разных сапога. Glenn Greenwald, например, может уголовно ненаказуемо (но с известными для него неприятностями) распространять информацию, добытую Snowden-ом, но не может свободно ввалиться, например, в ЦРУ-шное управление, на какой-нибудь бильдербергский шабаш или сбор военных ястребов. Даже банальное партийное или профсоюзное собрание может с полным правом(!) выставить за дверь любого журналиста, если он не был приглашен.

Так что здесь дело не в Капустине, а в разнице между божьим даром и яичницей.

Я имею в виду то, что я уже не раз сказал: сохранение здравого смысла и отказ от доведения до абсурда как метода "выяснения истины". Для любого нормального человека, минимально владеющего общепринятыми нормами коммуникации, очевидно, что любое утверждение необходимо воспринимать в том контексте (коммуникативном, политическом, культурном и т.п.), в котором оно было сделано. В данном случае абсолютно очевидно, что утверждение о необходимости восстановить свободный доступ во все места, отменив все запреты необходимо рассматривать именно и только как... необходимость отмены всех идиотских запретов, введенных в России последними "законодательными" новациями, противоречащих духу и букве закона о СМИ, нормам международного права и общепринятым представлениям о свободе информации. Никаких намеков на нарушение прайвеси здесь нет. Эта тема появляется только при "включении тролля" :-(

Edited at 2016-05-02 06:32 (UTC)

"... не в первый раз вижу как ты защищаешь "свободу СМИ" в твоей стране.

но вот была такая история с лауреатом Пулитцеровской премии Мэри Мэйпс, которую, не смотря на регалии, выперли с канала за расследование в отношении Буша младшего. Мэри всего-то расковыряла документы, в которых этот пьяница, среди прочих мажоров, отсиживался в гвардии, когда обычные американцы воевали во Вьетнаме.

и это не единственная громкая история с "заслуженными журналистами свободных сми"

из свежего можно вспомнить историю главреда New York Times Джилл Абрамсон, которую ушли с поста за репортаж из Славянска весной 2014го

можешь привести аналогичный пример из истории несвободных Российских СМИ?"
https://aftershock.news/?q=node/393353

Какое это имеет отношение к теме поста?

Замечательно! А в профсоюз-то вступили уже? Или Вы не журналист?

Да как-то недосуг все :) А так журналист, конечно, раз ЖЖ веду

  • 1
?

Log in

No account? Create an account