HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Борис Стомахин — номинант премии за отвагу в борьбе за права человека
Стомахин_трафарет
victor_korb
Жанна Немцова в Фейсбуке предложила номинировать достойных кандидатов на премию имени Бориса Немцова "За смелость в отстаивании демократических ценностей в России" (точнее — за исключительную отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека и за свободную Россию. Я сразу откликнулся и номинировал узника совести Бориса Стомахина, написав в поле "обоснование" такой текст:

Борис Стомахин — один из самых ярких и радикальных публицистов современной России. Отстаивая базовые ценности свободы, он одновременно беспощадно обличает все, что является смертельной угрозой ей: тоталитарный строй и имперскую агрессию российского режима. Исключительно за свою публицистику, никак не связанную с насилием, Борис Стомахин испытал самую жесткую реакцию со стороны репрессивного режима: по абсолютно надуманным обвинениям, в результате абсолютно бессовестных "судов" он уже отсидел более восьми лет в пыточных условиях российских лагерей и продолжает мужественное противостояние с системой.

Поделился этой информацией с коллегами по Международному комитету защиты Бориса Стомахина. Большинству идея понравилась, но согласились, что лучше сейчас номинировать в индивидуальном порядке. Коллега alterfrendlenta продолжил эстафету с таким текстом обоснования:

Борис Стомахин - публицист, отбывающий уже второй срок за изложение своих убеждений, то есть, узник совести в прямом смысле этих слов. Более того: он стал буквально эталоном узника совести, так как в наше время, когда от людей требуется смелость даже для того, чтобы высказывать свое мнение, Борис подвергся за это наибольшей репрессии, стал в определённом смысле индикатором уровня несвободы слова в России.

Нельзя не отметить неоценённой вовремя, но от того не менее важной особенности его творчества - профетичности. Агрессия России против Украины, ставшая весной-летом 2014-го шокирующей неожиданностью для большинства аналитиков, была им предсказана ещё в 2005-м году, во время конфликта вокруг острова Тузла. Торжество "духовных скреп", разгул законодательной гомофобии он предсказывал аж в 1997-м! Есть и другие примеры.

Наконец, Стомахин являет собой пример потрясающе бескомпромиссного отстаивания своей позиции вопреки ненависти не только противников-"ватников", но и многих условных "либералов", "правозащитников". Хотя о важном значении фигуры и творчества Стомахина для развития российского оппозиционного этоса писали и такие видные диссиденты, как Валерия Новодворская, Сергей Григорьянц, Александр Подрабинек и др., большинство "хозяев либерального дискурса" не может простить Борису его недипломатичности и стремления заострять каждый тезис, не сглаживать углы, а срывать покровы, стремится всячески дискредитировать и маргинализировать его. Та стойкость, с которой Стомахин принимает не только плевки в лицо, но и ножи в спину, несомненно, преподаёт важный урок всем российским оппозиционерам, что так же является весомым вкладом в борьбу за демократические ценности.

Все мы отлично понимаем, что шансы на получение этой премии у Стомахина равны нулю. Но во-первых, мы номинируя его, поступаем абсолютно честно, поскольку уверены, что именно Стомахин более других достоин признания в качестве одного из самых отважных борцов против путинской тирании. И, потом, почему бы не использовать эту возможность для прорыва плотной информационной блокады вокруг этого героического имени?..

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «фонд»


  • 1
Согласен, надо.

Кстати, о Стомахине. Не могу в рунете найти полный текст его стихотворения "Советским ветеранам".
На "Патриофиле его уже нет. По ссылке http://patriofil.ru/publ/misc/21323-to_soviet_veterans.html:
"Внимание, обнаружена ошибка
К сожалению, данная страница для Вас не доступна, возможно был изменен ее адрес или она была удалена".

Может, нужно выложить еще раз?

Выложить еще раз, чтобы дать реальный повод преследования за распространение "экстремистских материалов"?..

Оно доступно, насколько я помню, и на собственном сайте Стомахина, и в ЖЖ Димы Вайсбурда (каковую публикацию в точности и признали "экстремистским материлом", внесенным в Список минюста).

Понял.
Я выложил, у себя в ЖЖ. Мне стоит ожидать преследования?

Пост прокремлевского Влада Щукина про вас, и это стихотворение, видели? Он тоже выложил. И ночью даже в промо пост дал, чему я был очень удивлен.
Неужели и его будут преследовать? Или таким можно, только нам, оппозиционерам нельзя?

Поскольку в России никогда не было правового режима, а была "вертикаль произвола", с уверенностью сказать, будут ли преследовать за явное нарушение закона, нельзя. Точнее, невозможно сказать, кого именно будут преследовать, если захотят.

Да, про пост Щукина я, разумеется, знаю, поскольку он меня там упомянул и сам пост стал его реакцией на мою публикацию 24.03.2016 в Твиттере и в Фейсбуке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account