HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
О кадровой политике "оппозиции" и не только
HDR
victor_korb
Опыт перемен в других странах показывает, выбор оппозиции
в условиях авторитарного режима прост: бесплодное ворчание на диване;
радикальный террор силами идеалистов-фанатиков или умение
на время переходного периода забыть о разногласиях ради честных выборов,
регулярной сменяемости власти, независимых судов,
влиятельного гражданского общества... Я свой выбор сделал.
Михаил Ходорковский


Я свой выбор сделал гораздо раньше практически всех нынешних участников "оппозиции", году этак в 1988. И от него не отступлю. Этот выбор, в целом, совпадает с третьим вариантом, обозначенным МБХ, - целесообразностью консолидации усилий всех последовательных противников бесчеловечного российского режима для его скорейшего слома и построения нормальной общественной системы. Но именно с позиции соратничества я никогда не откажусь от конструктивной и содержательной критики любых действий, форм и методов, если считаю их малообоснованными, поспешными или вредными.

В частности, в кадровой политике МБХ мне представляются спорными не только и не столько сдвинутые почти до нуля уровни щепетильности и небрежение вопросом репутации, сколько просто поспешность и случайность решений о распределении конкретных персон на ключевые позиции. А еще больше то, что все эти решения принимаются по привычной замкнутой корпоративно-вождистской схеме, без задействования механизмов гражданской и профессиональной самоорганизации, открытости, конкурсности и т.п. Так, конечно, проще, привычнее и быстрее. Но так и вероятность, и цена ошибок существенно возрастает. И винить за ошибки можно будет лишь одного человека. И исправлять их будет очень трудно или даже невозможно...

P.S. И еще я обращаю внимание на яркое проявление, увы, весьма распространенной привычки к ложной или необоснованной дихотомии, то есть, привычке все и всегда сводить к выбору лишь из двух вариантов. А ведь между нулевой щепетильностью и сверхщепетильностью есть еще и просто щепетильность. А кроме щепетильности, есть еще довольно много значимых факторов, включая твердость убеждений, менеджерскую и организаторскую эффективность, толерантность и т.д. Кстати, почти уверен, что формулировку о "сверхщепетильности" МБХ выдал под влиянем этого моего твита:



А вообще, если кто-то пропустил дискуссию "о кадровой политике МБХ", рекомендую посмотреть следующие посты в Фейсбуке:

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «оппозиция»


  • 1
Ты хоть одну фразу в тексте смог понять, дурилка?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account