HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Где и как делаются успешные революции?
NewRos
victor_korb
Александр Морозов aka amoro1959 справедливо отмечает недопустимость клишированного восприятия путинского режима и, соответственно, необходимость выстраивания собственного "альтернативного мифа" для успешной борьбы с мифом путинизма. Между тем, я соответствующее предложение публично сформулировал еще в 2005 году в виде стратегического концепта построения новой страны посредством запуска процесса гражданской самоорганизации в русле стратегии альтернативной легитимности (см. эссе "Построим новую страну!"). И все эти годы пытался эту идею продвигать на всех площадках и в самых разных дискурсах. Эта тема вновь актуализировалась в связи с проведением Форума Свободной России. Удастся нам сейчас избежать её замалчивания или забалтывания?..



Одновременно надо понимать, что помимо правильной постановки и разрешения "идеологических" вопросов, успех будет зависеть от того, смогут ли нынешние лидеры очередной попытки перезапуска гражданского движения переосмыслить, критически оценить и задействовать весь опыт аналогичных попыток, совершенных за более четверти века новейшей российской истории. Пока, к огромному сожалению, это ни разу не удавалось, а каждая очередная попытка совершалась с чистого листа. Между тем, даже минимального анализа сюжетов, связанных с гражданским подъемом конца восьмидесятых (народные фронты, МАДО, Демроссия), середины двухтысячных (СКС, ОГФ, Марши несогласных, Другая Россия, Национальная Ассамблея, Стратегия-31, Солидарность) и 11-12 годов XXI века (Чистые пруды, Болотная, Оккупай, КСО, МКС) вполне достаточно для того, чтобы как минимум, избежать повторения ошибок, а в идеале - принять верные организационные решения, обеспечивающие успешное и необратимое развитие гражданского движения.



Если последовательно обеспечить обозначенные приоритеты, есть шанс вырваться из замкнутого круга патерналистской политики и запустить реальный процесс гражданской самоорганизации, который способен и ускорить процесс демонтажа путинской России, и минимизировать издержки краха этого режима, и, главное, обеспечить гарантию необратимости перемен.

Будущая (послепутинская) Россия будет такой, какой ее образ держат в голове "победители" грядущей революции, и новая страна будет строиться на тех принципах и по тем схемам, на которые ориентируются и по которым он действуют сейчас.

Чем раньше будут сформулированы и приняты эти идеи, принципы и организационные схемы, тем быстрее они будут освоены лидерами и активом гражданского движения и, соответственно, тем больше шансов на то, что идеи свободы не только "овладеют массами", но и станут естественной основой и нормами их жизни.

Полный текст см. на сайте "Новая Россия".

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «гражданская революция»


?

Log in

No account? Create an account