HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
О форуме свободной России
NewRos
victor_korb
Как многие уже, возможно, знают, я принимал участие в первом Форуме Свободной России, прошедшем в Вильнюсе 9-10 марта. И не только принимал участие, но и немного помогал его организаторам и даже выступил в роли сомодератора одной из важных секций, посвященной региональным аспектам.


Фото © Георгия Саркисяна aka g_sarkisyan

Если удастся выкроить время, возможно, еще поделюсь впечатлениям и более обстоятельными суждениями по итогам этого важного мероприятия. А пока ограничусь экспресс-интервью, которое maxim_efimov взял у меня по горячим следам после завершения работы нашей секции (постарайтесь не обращать внимание на мой несколько неадекватный вид, вполне извиняемый долгим перелетом и очень напряженной работой):



Кому привычнее воспринимать информацию в текстом виде, пожалуйте на сайт "Новая Россия".

Некоторое представление об уровне мероприятия можно составить на основе объемной видеозаписи второго дня форума, трансляция которого шла в прямом эфире на нескольких площадках (там на 1:27' можно послушать мой вопрос спикерам по моей "любимой теме" гражданской самоорганизации):



Ну, и еще несколько фотографий оставлю здесь:


Члены Международного Комитета защиты Бориса Стомахина Максим Ефимов, Елена Маглеванная и Виктор Корб


Виктор Корб задает вопрос о важности процесса гражданской самоорганизации.
Фото © Александра Морозова aka amoro1959


Регионалистская секция, вид на модераторов


Регионалистская секция, общий план

UPD: подборка ссылок о ФСР от Александра Морозова aka amoro1959.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «конференция»

  • О сверхценностях России

    Подготовил ключевые тезисы моего выступления и комментариев в ходе международной конференции "Забытый октябрь. Россия в 1993 году",…


  • 1
В одном месте и столько много политических маргиналов, горящих навязчивым желанием вновь "обустроить" Россию.

Ретранслятор детектед

Эта формулировка доказывает, что в реальности ты абсолютно ничего не знаешь и не понимаешь о том, что это было за мероприятие, а лишь транслируешь известную пропагандистскую муть.

Делайте взносы господа ! Заграница нам поможет ! )))

Ты не понимаешь даже того, насколько убого выглядишь, показывая неспособность сформулировать даже одну собственную мысль, а лишь повторяя избитые пропагандистские штампы :-(

Консолидация прогрессивных сил

Я нашел-таки время послушать выступления на форуме, хотя надо признаться, прежде всего меня интересовала позиция Гарри.

Кудесник "свободы и демократии" и гламурный революционер разглагольствовал не столько о свободе и демократии или о том как и почему они должны восторжествовать, а о вожделенном и неизбежном с его т.зр. поражении путинского режима. А хорошая новость при этом - Путин тоже не знает как и когда это случится, но оно с роковой необходимостью случится и откроет путь в светлое будущее - мистика! И чем раньше это произойдет, тем лучшем, т.к. тем меньшей, но увы неизбежной, кровью это окупится - таково его убеждение, сдобренное словообильной идеологической эзотерикой. Это вдохновляет! И вообще все его выступления вертелись не столько вокруг механизмов трансформации общества к чему-то более цивилизованному или вообще политики, а о том, как "нам" поскорее избавиться от диктатора Пу, а благодать снизойдет на "нас" уж сама по себе.

В твоих выступлениях этой параноидальной фиксации на Путине не звучало, но в целом прослушивался аналогичный эзотерический лейтмотив, сводящийся к тому, что необходимо и достаточно(?) самоорганизоваться передовой и прогрессивной оппозиции (а ею всегда являемся "мы") чтобы повлечь за собой всю Россию, когда она рухнет. Опыт новейшей истории свободороссов - похоже - совершенно не интересует, хотя аналогии с мистифицированной историей прошлого века муссировались на форуме весьма энергично. Кстати, я отметил для себя, что ты, мягко говоря, не очень искусный оратор и выступаешь крайне неубедительно по форме. Гарри весьма красноречив и самоуверен, что увлекает публику даже если он несет в отношении политики, социологии и истории полнейшую чушь.

А в целом по форуму у меня сложилось такое впечатление, что люди ментально застряли где-то на рубеже 90-х годов да так и не поняли, как функционирует политика и власть, вкл. гос. власть. Или же по своему понимают, но лицемерно играют определенную публичную роль. В 80-х я тоже считал, что "демократизация" может изменить все только к лучшему, а за демократов тогда принимали чуть ли не каждого, кто себя так публично величал. Однако на реальное развитие событий по их значимости эта "демократическая" трескотня и возня не оказала ни малейшего влияния в смысле реальной демократизации, да и не могла, как я это сейчас понимаю.

"Es ist ein Zeichen des Wahnsinns, immer wieder dasselbe zu tun und unterschiedliche Resultate zu erwarten"
A. Einstein.

По-русски: "Это признак безумия, постоянно делать одно и тоже и ожидать при этом иных результатов".

Re: Консолидация прогрессивных сил

Опять неразгребаемая куча, опять домыслы, опять сведение всей сложности и конкретики к собственным красивым и простым формулам. Ты в своем стиле.

1. Утверждение о том, что моя позиция сводится к тому, "что необходимо и достаточно(?) самоорганизоваться передовой и прогрессивной оппозиции (а ею всегда являемся "мы") чтобы повлечь за собой всю Россию, когда она рухнет" - не соответствует действительности, а проще говоря, ложно и является твоим домыслом.

2. Оценивать мои ораторские способности по вопросу из зала, заданному в условиях цейтнота, и по модераторским репликам (установочной и завершающей), обращенным к замкнутой аудитории, - это, разумеется, сильно. Пожалуй, даже сильнее, чем путать красное с пресным.

3. А вот с последним тезисом не могу не согласиться, поскольку я сам его постоянно повторяю в тот же адрес. К сожалению, для инноваций в политике нужны очень серьезные ресурсы. Причем, не столько материальные, сколько ментально-психологического свойства. Мои - уже на грани исчерпания. Но именно поэтому я стараюсь использовать любую зацепку, даже когда понимаю, что дело почти безнадежное (как было с этим мероприятием, в отношении которого у меня не было никаких иллюзий, и поехал я на него лишь после сильных уговоров одного человека, с которым, к сожалению, так и не удалось встретиться...).

Re: Консолидация прогрессивных сил

1. Про достаточность ты ни где не говорил, но озвучил твое согласие с иными выступающими. Но я не стал больше возвращаться к предыдущему, услышанного было вполне достаточно - facepalm!
Поэтому я и написал достаточность с большим вопросом.

Разрозненность - неизбежная участь или даже рок всех оппозиций. Ни кто не готов поступиться своими идеалами, нравственными установками и ценностными приоритетами - тем малым, что у них еще есть. У людей при власти этих проблем нет, их интересы гораздо конкретнее и они хорошо осведомлены в реальной расстановке сил и интересов.

2. Я имел в виду твое выступление или твой отчет на подиуме из второй части. Такое впечатление, что у тебя масса идей или инф-ии в голове, но ты не можешь решиться, какие из них самые важные, что можно опустить, на какие нюансы указать etc.pp. и перескакивал с одной ветви рассуждений на другую. Просто я исходил из того, что у тебя д.б. большой опыт публичных выступлений, а это выступление не вписывалось в мое ожидание.

3. Эти ресурсы нужны не только для инноваций, а вообще в любой реальной политической деятельности, даже если эта как правило узаконенная деятельность преступна в здравом человеческом понимании.

Да, конкретика общества и политики весьма сложна, но многие процессы и ритуалы в политике до отвратительности банальны.
Еще Бисмарк говорил, что лучше, если народ не будет знать, как делается колбаса и политика. И действительно, когда узнаешь как это делается, остается лишь отвращение. А когда понимаешь, что иначе вряд ли что-то получится, возникает отчаяние.

О ереси обобщения

1. Дело не в достаточности и необходимости, а в "передовой и прогрессивной оппозиции, стремящейся увлечь всю Россиию" - именно это твоя любимая идея, которую ты упорно навязываешь мне, хотя я не давал никогда ни малейшего повод для подобного домысла, говоря лишь о важности процесса гражданской самоорганизации.

2. Еще раз: глупо не только оценивать ораторское мастерство по репликам модераторского типа, но и вообще оценивать качество и эффективность любого публичного высказывания с точки зрения абстрактных ораторских критериев - вне конкретных целей и задач выступающего и конкретных обстоятельств. Допущение самоочевидности идеи о том, что "все и каждый должны быть ораторами везде и всегда" - это какой-то наивный американизм :-) И, потом, ораторские качества таки лучше оценивать по результату, а не по формальным признакам. Странно, что ты этого не понимаешь. Или, нет, пожалуй, не странно.

3. Для поддержания привычного порядка и для его изменения нужны таки разные ресурсы - и по типу, и по мощности. Все выравнивать, низводя к упрощенной конспирологической модели a la Realpolitik, как ты любишь, - это контрпродуктивно, как сейчас модно говорить.

1. "Передовая и прогрессивная оппозиция, стремящаяся увлечь за собой Россию" не мой домысел, а лейтмотив всего форума. Ты говорил о "наиболее активной силе" и "лидерском активе". Не думаю что ты имел при этом в виду реальную "наиболее активную силу" - она при власти.
Впрочем другой мотив форума - Россия неминуемо развалится и тут на белом коне придем "мы" и поведем ее в светлое будущее, которое заранее надо продумать.
Если Россия "развалится" или ее "развалят", то придет все что угодно кроме "свободной России".

2. Ну не скажи! Ты явно недооцениваешь "абстрактные ораторские критерии". Гарри, например, заливал так складно и так самоуверенно, что будь я помоложе да понаивнее, я бы поверил ему на слово - человек производит впечатление искушенного знатока. Кто же после такого "осведомленного" выступления станет скептически выяснять, как, например, на самом деле проводилась да и проводилась ли вообще люстрация в Германии или Японии? Или к чему реально приводили радикальные люстрации в новейшей истории.
Кстати, идея люстрации, как мне кажется, приобретает в среде российской оппозиции все большую популярность. Подозреваю, что их вдохновили акции самозваной украинской "thright police", выпинывающих со службы или запихивающих в баки всех подозреваемых в непатриотическом поведении и симпатии к "врагам".

3. Возможно "по мощности", но не по типу. В первую очередь нужна поддержка общественности, СМИ и части тех, кто располагает финансовыми и властными ресурсами или имеет на них влияние. "Нормальные" люди поддерживают тех, кто по их мнению имеют интересы, совпадающие с их личными интересами и заботами, даже если последние лишь суггерированы СМИ.

Кстати, а с чего ты взял, что "модель a la Realpolitik" конспирологична?
Realpolitik означает лишь то, как она на самом деле функционирует и делается, а не в идеальном представлении студентов и оппозиционеров.
Наверное у всех есть представление о идеальной погоде или климате, но если реалии этим критериям не удовлетворяют, то за этим кроется не конспирология, а всего лишь сложные реальные(!) процессы и природные закономерности.

1. Во-первых, никакого "лейтмотива всего форума" не существовало в природе. Он не ставил задачу выработки общего мнения и общей позиции. На нем абсолютно разные люди обсуждали очень разные вопросы. Единственный проголосованный общий документ — это резолюция по Савченко. Контекст регионалистской секции весьма существенно отличался от контекста других пленарный секций. Но несмотря на все эти очевидные факты, ты продолжаешь приписывать мне изначально придуманную "прогрессорскую" хрень, исключительно потому, что она органична твоим собственным домыслам о моей позиции. И это вместо того, чтобы попытаться хоть немного вникнуть в суть дела и, если уж браться критиковать, то делать это как можно более конкретно и аргументированно.

2. Про ораторство - то же самое: полностью игнорируешь реальный контекст и продолжаешь рассуждать в парадигме "безусловной универсальной ценности абстрактного ораторского умения".

3. Твои суждения по теме люстрации также абсолютно беспочвенны. Хорошо хоть добавляешь слова "кажется" и "подозреваю". Нет, не приобретает популярность. Нет, не в результате украинского опыта. Нет, опыт проведения люстраций в разных странах очень разный. Как, впрочем, и любых других серьезных реформ в общественных институтах. Его нельзя тупо копировать, но необходимо изучить и попытаться осмыслить и учесть при решении аналогичных задач.

4. Мне уже надоело тебе напоминать, что в русской практике термин Realpolitik синонимичен "грязной политике", "политике двойных стандартов", "циничной политике интересов, прикрываемой демагогией" etc. Такое видение ситуации не совпадает с конспирологией, но является для нее благодатной почвой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account