HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Интерпол не объявлял Ходорковского в розыск. И вряд ли объявит
МБХ
victor_korb
Как же легко у нас распространяется ложь. Даже с каким-то упоением и азартом. Все блогеры и СМИ, включая т.н. "либеральные", "независимые" и "демократические", торопятся первыми повторить очевидный наброс, не потрудившись выполнить даже элементарную его проверку по надежным источникам. Даже тогда, когда такую проверку необязательно проводить - достаточно внимательно прочитать сообщение автора наброса.

Сегодня был просто классический образец подобного сюжета.

В 8:53 мск Интерфакс опубликовал сенсационную новость "Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола". И тут же ее начали транслировать все подряд, добавляя новых красок, эпитетов и усилений. Не остались в стороне ни "Дождь", ни "Слон", ни прочие агентства и СМИ. В их заголовках новость звучала уже гораздо круче: "Интерпол объявил Ходорковского в международный розыск"...

И это при том, что даже из самого сообщения Интерфакса легко было понять, что единственным фактом является лишь то, что соответствующий запрос от РФ "направлен в центральное бюро Интерпола в Лионе". Достаточно было потратить несколько минут, чтобы убедиться в очевидном: фамилия и данные Ходорковского отсутствуют в перечне лиц, объявленных Интерполом в международный розыск. То есть, российские СМИ транслируют явную и заведомую ложь.

Ходорковский не находится в базе разыскиваемых лиц ни контекстным поиском по фамилии...



... ни среди 34 фигурантов этого списка, подходящих по возрасту, включенных в него по запросу из России:



Я обратил на это внимание коротким сообщением в Твиттере, спустя несколько минут: "И опять все тупо транслируют явный наброс про "объявление Интерполом в розыск Ходорковского" @mich261213 хотя речь идет лишь о запросе РФ..." Но вал ложных сообщений продолжал нарастать:



Где-то через час в исходной публикации Интерфакса появилась фраза "Между тем имя Ходорковского не содержится в розыскной базе на официальном веб-ресурсе генерального секретариата Интерпола". Но и это не остановило мутный поток дезинформации. Задача по старой схеме "или он украл, или у него украли" была решена — в массовое сознание вброшена и закреплена заведомо ложная, но привычная формулировка.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «Ходорковский»


  • 1

То же самое было с Саакашвили.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account