HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
А вы такие задачки решить смогли бы?
HDR
victor_korb
Я как-то уже рассказывал об одном из самых любимых моих школьных учителей - физике ВасильВасиличе Пархомчуке. Особенно мне нравилось то, что он задавал нам задачи "из жизни". Причем, учил не только корректно ставить задачу, строить физическую модель и математический аппарат для ее решения, но и требовал доведения до точных ответов, которые бы соответствовали реальным ситуациям. Одному из моих одноклассников, красавцу и спортсмену Олегу Власенко последнее как раз очень не нравилось, и он не раз оспаривал снижение оценки за то, что его решение ограничивалось правильными формулами. А я был в восторге именно от специфического физического восприятия мира, которое нам прививал ВасьВась.

А вы бы смогли решить такие, например, задачки?

1. Какова максимальная площадь листа фанеры, который взрослый человек может удержать голыми руками при ураганном ветре?

2. На какой высоте должны находиться тучи, чтобы дождинки не долетали до земли?

3. Сколько капель, в среднем, выпадает из закрытого водопроводного крана?

4. Какое среднее расстояние между гребнями "волн", образующихся на проезжей части городской магистрали?

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «ФМШ»

  • Любимые учителя получили по заслугам :-)

    Случайно узнал, что еще в прошлом году ученый совет СУНЦ НГУ присудил звание «Почетный работник ФМШ им. ак. М.А.Лаврентьева» большой…

  • Приглашение на празднование 50-летия ФМШ!

    Получил только что письмо. Да, время учебы в ФМШ №165 при НГУ в 1980-1982 годах - это одно из наиболее светлых воспоминаний. Но выберусь ли на…

  • Мой журналистский путь. Начало

    Школа Момент журналистского зачатья я помню точно. В шестом классе старшая пионервожатая забрала меня с урока рисования и дала задание сделать…

  • Виртуальная связь

    В Омске открылась выставка памяти одного из первых неформальных художественных объединений конца восьмидесятых прошлого века - "ЭХО". Один из его…


  • 1
..хорошие задачи.
Мне на вступительном попалось что то из аналогичного: оцените насколько человек массой м, сможет дальше бросить ядро массой м2, под углом 45 град к горизонту, если он будет бросать ядро не с места, а с разбега?
И ничего...решил вроде..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account