HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Крепостное право для ученых
HDR
victor_korb
Коллективный Путин продолжает ускоренным темпом двигать Россию в махровый совок, все более напоминающий даже не СССР, а Северную Корею. 7 декабря подписан и вступил в силу указ, согласно которому 5000 перспективных молодых студентов добровольно станут настоящими крепостными, "госкрестьянами" от науки.

Убедитесь сами:



Указ Президента РФ от 07.12.2015 N 607
"О мерах государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности"

С 1 сентября 2015 года учреждены 5000 грантов Президента РФ для поддержки лиц, проявивших выдающие способности и поступивших в высшие учебные заведения по очной форме обучения по программам бакалавриата и специалитета

Гранты выплачиваются в размере 20 000 рублей ежемесячно в течение установленного срока обучения лицам, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, при условии ежегодного подтверждения права на получение гранта. Ежегодно предоставляется не более 1200 грантов Президента РФ.

Правительству РФ поручено утвердить положение о предоставлении и выплате грантов, предусмотрев следующие обязательства для получающих их лиц:

- осуществление трудовой деятельности в РФ после получения образования;

- возврат израсходованных средств в случае досрочного прекращения обучения;

- возврат средств и выплата штрафа в двукратном размере в случае осуществления трудовой деятельности за пределами территории РФ после получения образования.



Один из коллег так оценил эту "меру господдержки молодых ученых": "Коллеги, правильно ли я понимаю, что ни один порядочный человек теперь пальцем этих поганых денег трогать не должен? Передайте своим студентам и аспирантам, кабы не влипли ненароком..."

Впрочем, думаю, в реальности эти придурки обманут сами себя, а молодые ученые, с умом использовавшие грантовые средства и получившие затем возможность свалить из страны, будут покупать билет в один конец.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

  • 1
А что, справедливо. Кто учился и жил во время учебы за свои кровные - тот сразу после выпуска свободен, а кто учился и жил на государственные - будь любезен сперва отработать.

Это СССР, который так любят хаять либералы, был добреньким и прикармливал халявщиков. А рыночная экономика, которую так хвалили либералы, халяву не предусматривает. Это "крепостное право" - по рыночному, по капиталистически, кто чем недоволен? ;-)

Врёшь падла совковая.

Это СССР держал всех взаперти, за попытку без разрешения покинуть Совок наказывали жестоко вплоть до расстрела.

А рыночная экономика, которую так хвалим мы, либералы, никого не держит,
границы открыты,
даже если на тебе долг висит за весь университетский курс.

Список расстрелянных за попытку покинуть СССР без разрешения можно?
Или он у вас там же, где 44 миллиона мифических жертв гулага, т.е. в чьих-то больных фантазиях? ;-)

СССР, конечно, был ужасным чудовищем. Обеспечивал бесплатное начальное и среднее образование без поборов с родителей, и высшее было бесплатным, а успевающим студентам еще и всем стипендию платил - неслыханное зверство, не то что сейчас!

Для детей бесплатные спортивные секции и кружки повсюду были - какое счастье, что либеральные реформы покончили с этим безобразием!

Но как раз "крепостное право", которое вас так возмущает - оно не совковое, оно рыночное. Это из той же обоймы, что и "оптимизация", т.е. уничтожение всех социальных сервисов: повсеместное закрытие станций скорой помощи, районных поликлиник и детсадов, повышение пенсионного возраста... Это всё совок искореняют до конца, радуйтесь! Чем вы сейчас-то недовольны?

> Но как раз "крепостное право", которое вас так возмущает - оно не совковое, оно рыночное.

Этот ваш "рынок" и "капитализм" построен по самым честным марксистским рецептам,
поэтому что у вас там "совковое", а что "рыночное" - никакой разницы, это одно и то же.

> уничтожение всех социальных сервисов: повсеместное закрытие станций скорой помощи, районных поликлиник и детсадов, повышение пенсионного возраста... Это всё совок искореняют до конца, радуйтесь!

Это совок сам себя изжил и сжирает.
Радуюсь конечно.

> СССР ... обеспечивал бесплатное начальное и среднее образование без поборов с родителей, и высшее было бесплатным, а успевающим студентам еще и всем стипендию платил

Дурак, это не СССР содержал нас и наших родителей, а наши родители содержали СССР.
Тяжким, низкооплачиваемым трудом, в бесправии и бедности.

Марксистские рецепты

> Этот ваш "рынок" и "капитализм" построен по самым честным марксистским рецептам, ...
Это как, в каком смысле?

На мой взгляд российски "капитализм" или эк. либерализм впитал в себя все не самые лучшие стороны различных эк. систем "Запада", которые хоть и были отчасти описаны Марксом, но ни когда не были марксистскими рецептами.

Re: Марксистские рецепты

Миф о том, что в России якобы "победил экономический либерализм", - один из самых вредных в наборе мифов, которыми с успехом пользовались как "ельцинисты", так и "путинисты" и их противники "слева". В реальности в России как была построенная еще большевиками система силового централизованного перераспределения всех основных ресурсов, так и осталась сейчас, а во многом даже укрепилась и стала еще жестче. И в этом, коллега, прав, она очень близка основной утопической идее Маркса.

Re: Марксистские рецепты

> Миф о том, что в России якобы "победил экономический либерализм" ...
Мной не упоминался и тем более не распространялся.

Я написал о РОССИЙСКОМ [варианте] "капитализм"[а] или эк. либерализм[а].
Строго говоря "экономический либерализм" всего-лишь теоретическая идея/концепция и ни где, ни в одной стране не "победил" да и не может "победить", т.е. не м.б. реализован абсолютно адекватно теории. А какие-то мероприятия эк. либерализма все-таки были проведены и в России, хотя в основном остались как идея в головах определенных кругов.
Все страны (в т.ч. и Россия) имеют исторически сложившиеся экономическую и правовую систему, свое положение в глобальной фин.-эк. системе, географическое положение и связи с другими странами, свои традиции и менталитет населения и истеблишмента. Поэтому одни и те же мероприятия будь то либерального или к-л. другого толка в разных странах приводят как правило к совершенно различным результатам. Т.е. то что 'хорошо' или 'правильно' для истеблишмента одной страны может обернуться катастрофой в другой. Чтобы добиться теми же правовыми и экономическими мероприятиями тех же результатов "как у них", надо быть той же самой страной ;) Печального опыта тупого подражания в мире вполне достаточно.

> ... она очень близка основной утопической идее Маркса.
Не, она - как говорится - и рядом с его "утопической идеей" не сидела.
Маркс анализировал тогдашнюю политико-экономическую систему и пытался предсказать ее дальнейшее развитие, т.е. тренд, как сейчас говорят. А большевики (как, впрочем. и большинство т.н. марксистов) подхватили в вульгарной форме лишь его юношеские идеи из "манифеста" - отобрать да поделить. Отобрать отобрали, но делиться не стали, а оставили под зорким надзором "надежных" товарищей. Бог не наделил людей склонностью делится "честно награбленным". Получилась некая форма госкапитализма, к которой - естественно - Россия довлеет до сих пор.
Да, это своего рода традиция, и весьма сильная. "Хороша" ли она или "плоха" - зависит от идеологических установок и положения наблюдателя в обществе. Для меня вопрос лишь в том, такая уж ли она погибельная для нации/страны, как это пытаются представить "либералы"? Опыт Китая с госкапитализмом оказался не так уж и плох для нации в целом.

Никакого отношения к рынку и к либерализму российский режим не имеет, поскольку он является образцовым режимом государственного бандитизма. И этот указ - абсолютно в духе классической мафиозной схемы, когда за любую "поддержку" со стороны мафиозо человек попадает в рабскую зависимость.

Оплата образования

> ... СССР, конечно, был ужасным чудовищем. Обеспечивал бесплатное
> начальное и среднее образование без поборов с родителей, и высшее
> было бесплатным, а успевающим студентам еще и всем стипендию платил -
> неслыханное зверство, не то что сейчас!

Бесплатное образование было даже в те времена и у некоторых 'буржуев', да и ныне не такая уж и редкость, подробнее по странам см. здесь:
http://www.bachelor-and-more.de/studiengebuehren-ausland/
Германии здесь нет, т.к. это справка для немцев - и так знают:
https://de.wikipedia.org/wiki/Studiengeb%C3%BChren_in_Deutschland
см. таблицу в конце. Образование в Германии в юрисдикции земель, поэтому информация в таблице по землям. В целом образование в Германии всегда было бесплатным за искл. короткого периода с 2007/2008 - мои дети как-раз в университетах учились. Пришлось немного поплатить, но 300..500 Евро за семестр с моей т.зр. не ахти какая финансовая нагрузка.
А теперь опять везде отменили, в т.ч. и для иностранцев.
Студентам из семей с небольшим доходом платят нечто вроде стипендии - беспроцентный помесячный кредит (BAföG), который можно возвращать после окончания чуть ли не всю жизнь, а если вернуть сразу после окончания, то сумма задолженности ополовинивается ;-)

А если в целом если оценивать систему оплаты обучения, то в странах, в которых лозунги французской революции не считаются "коммунистической блажью", образование либо бесплатное, либо вполне оплачиваемое для большинства - см. выше. А в англо-саксонских странах с сильной социальной/финансовой сегрегацией образование самое дорогое, см. напр.:
http://www.language-travel.ru/01.01.04.01/646.aspx
Т.е. 60 тыщ за обучение и как минимум столько же на прожитьё порождает серьезные социальные проблемы среди молодежи, ведь не все после окончания 'хорошо' устраиваются:
http://aftershock.su/?q=node/329240
Т.е. примерно половина после учебы заведомо остается в долгах как шелках.

> возврат средств и выплата штрафа в двукратном размере в случае осуществления трудовой деятельности за пределами территории РФ после получения образования.

> Передайте своим студентам и аспирантам, кабы не влипли ненароком.


А я полагаю что это вовсе не препятствие, а так, ерунда

Потому что Рашка скорее всего навернётся в обозримом будущем и сгинет вместе с Совком. А даже если не сгинет, то лет через 6 на эти рубли, что студент задолжал, "двадцать бутылок водки смогу купить" как Шарапов говорил.

Но это во-вторых,
а во-первых если уж человек устроился в нормальной стране и осуществляет там трудовую деятельность, то пошла она нафиг эта рашка, пропади она пропадом, век бы её не видел.

В точности об этом я и написал в последнем абзаце :-)

Кстати

"в случае осуществления трудовой деятельности за пределами территории РФ"

там такого нет

там сказано что он должен работать в РФ
ну так это можно устроить
два дня в году работать в РФ, остальное время в Европе да Америке

  • 1
?

Log in

No account? Create an account